» » Как заточить нож

Как заточить нож

Ножи являются обязательным атрибутом на любой кухне. Заточить нож, кажется, простой и повседневной задачей. Этим занятием занимаются домохозяйки, пенсионерки, студенты и юные скауты. Для любой нарезки, будто овощи, мясо или хлеб требуется, хороши заточенные острые ножи.

Как заточить нож

Тупой нож не режет, а только мнет продукт. Острые ножи без особого труда разделяют предметы. Острый нож имеет наименьшую площадь режущей кромки.

Существует несколько способов заточки ножей. Отличие способов состоит в определении типа точильного оборудования. В настоящее время выпускается большое количество приспособления для заточки ножей. Это могут быть профессиональные электрические заточки или простые механические точилки. Специальные точильные станции обычно используются на профессиональных кухнях. Их функциональные возможности обеспечивают удобство в использовании. Основной недостаток таких приспособлений это достаточно высокая цена. Менее дорогой вариант это электрические станки, но они имеют несколько меньшие возможности. На кухнях домохозяек обычно используются механические точилки.

Сделать нож острым достаточно просто. Необходимо соблюдать несколько простых правил заточки. Описание может показаться достаточно сложным, но на практике процесс заточки доступен каждому. Самый распространенный способ заточки, это заточка на камне. Точильный камень на некоторое время помещают в воду или немного смачивают водой. Положите точильный камень перед собой и направьте на него источник света. Постелите ткани или лист бумаги, чтобы защитить поверхность стола от царапин. Перпендикулярно направьте нож режущей частью на точильный камень. Угол между камнем и ножом должен быть примерно 20 градусов. Важно не менять угол в процессе заточки, это не позволит добиться минимальной площади режущей поверхности.

Как заточить нож

Затем, совершайте движения, как будто срезаете тонкую пленку с камня. Нож двигайте равномерно без резких движения и рывков. Делайте по нескольку движений в одну сторону, а затем в другую сторону. По мере того как камень будет загрязняться споласкивайте его водой. Остроту ножа проверяйте листом бумаги.

Как заточить нож

Хорошо заточенный нож будет без труда резать бумагу, при этом, не делая надрывов. Совершенствуйте свои навыки и постепенно результат будет улучшаться.

Научившись один раз точить нож на кухне, вы будете без труда делать это в походах на природе.