» » Как вести себя в общественном транспорте

Как вести себя в общественном транспорте

Не секрет, что многие работающие люди в крупных городах довольно много времени проводят в общественном транспорте, добираясь на работу и обратно. И иногда бывает так, что грубость и невоспитанность некоторых пассажиров, с которыми вы вынуждены ехать в одном вагоне метро или троллейбуса, портит вам и окружающим настроение на весь день. Частично это можно объяснить тем, что большинство людей просто не знают, как же нужно правильно вести себя, находясь в общественном транспорте. Давайте поговорим об этом подробнее и узнаем правила этикета в транспорте.

Как вести себя в общественном транспорте

Если вы находитесь в вагоне метро, то не позволяйте себе опираться спиной о поручень, который находится у входа в вагон. Вы можете ,сами не желая того, задеть того человека, который сидит сзади, чем спровоцируете конфликт, в которым и окажетесь виноваты.

Довольно часто в общественном транспорте люди что-то читают - это могут быть книги, журналы или газеты. Правила поведения в общественном транспорте в этом случае говорят о том, что, как бы вам не было любопытно, подглядывать в книгу или газету сидящего рядом человека некрасиво. Тем более что, даже находясь в метро, автобусе или троллейбусе, необходимо стремится к тому, чтобы не нарушать "личную зону" каждого, кто едет с вами. Если вы не знаете, то в психологии личной зоной принято называть пространство вокруг каждого из нас радиусом примерно 25-50 сантиметров. Понятно, что это правило сложно выполнить в переполненном транспорте в час пик.

Если вам уступили место, не нужно от него отказываться, ведь своим отказом вы поставите того, кто это сделал, в неловкое положение. Скажите этому человеку: "Спасибо" и займите его место. Единственная причина, по которой вы можете, поблагодарив, отказаться от этого предложения - это то, что вы скоро выходите.

Как вести себя в общественном транспорте

Конечно же, если вы молоды и здоровы, то, увидев пожилого человека, инвалида или беременную женщину, сами должны уступить им место. При этом желательно обратится к тому, кому вы готовы предложить свое место, со словами: "Садитесь, пожалуйста". Если же вы просто встанете, то занять ваше место может любой другой человек, который воспитан не так хорошо, как вы.

В часы "пик" или в ситуации, когда вы едите в переполненном автобусе, готовиться к выходу необходимо заранее. Это поможет вам не только не проехать свою остановку, но и не спровоцировать ненужных конфликтов, когда вы станете расталкивать всех  пассажиров в салоне локтями и пытаться пробраться к выходу тогда, когда транспорт к остановке уже подъехал.

Еще один вопрос этикета в общественном транспорте - это вопрос того, должен ли мужчина выходить первым и подавать руку даме. В этом вопросе даже в наш современный век мало что изменилось - хорошо воспитанный мужчина должен выйти даже из общественного транспорта первым и подать своей спутнице руку. Причем, это правило действует при любых обстоятельствах и не зависит от того, скользко ли на ступеньках автобуса или троллейбуса или нет.

Как вести себя в общественном транспорте

Передвигаться общественным транспортом с рюкзаком или большой спортивной сумкой на плечах правила этикета в транспорте не рекомендуют. Для того чтобы не причинять неудобств другим пассажирам, рюкзак и сумку при входе необходимо с плеч снимать.

По правилам поведения в транспорте считается неприличным пристально рассматривать пассажиров. Также не стоит при входе в вагон метро, автобуса, троллейбуса или трамвая здороваться со всеми, кто там находится. Можно негромко поприветствовать тех, с кем вы хорошо знакомы, или с кем вы часто ездите этим маршрутом. За проезд в общественном транспорте принято платить по принципу - каждый платит за себя.



Теги: Деловой протокол и этикет