» » Как воспитывать гиперактивного ребенка

Как воспитывать гиперактивного ребенка

Ребенок, который может долго сидеть, уставившись в одну точку, или лежать на кровати и ничего не делать, наверняка вызовет у взрослых сомнения в том, что он здоров. Но и слишком активный ребенок, который может одновременно говорить, играть, бегать и ни минуты не сидит на месте, тоже, на первый взгляд, немного болен. Но это не так - гиперактивные дети не относятся к разряду детей полностью больных, с ними необходимо просто грамотно заниматься и правильно воспитывать такого малыша в семье. Если в вашей семье подрастает наследник с симптомом гиперактивности, то правильно воспитывать его вам могут помочь следующие советы.

Как воспитывать гиперактивного ребенка

Прежде всего, нельзя ругать малыша за его суперактивность - он не виноват в этом и пока еще не может вести самоконтроль за своим поведением. Если же вы начнете ребенка наказывать, ругать и ставить в угол, то вы добьетесь этим только понижения его самооценки. После таких наказаний малыш начнет думать, что он "не такой, как все" и не может порадовать своим поведением своих родителей.

Задача родителей гиперактивного ребенка - помочь ему выплескивать свои эмоции безобидно для окружающих. Можно иногда разрешать ему, например, попинать ногами мяч или палку, покидать камни, если рядом нет людей и животных, или громко попеть его любимые песни, если это не помешает окружающим его родственникам и соседям.

Как воспитывать гиперактивного ребенка

Но из этого совсем не следует, что гиперактивному ребенку можно разрешать делать все. Безусловно, такому малышу необходимо четко объяснять, что ему делать можно, а что - нельзя. С таким маленьким человечком не следует проявлять излишнюю мягкость. Хотя и повышенная требовательность с вашей стороны тоже может пойти ему во вред.

Как правило, гиперактивным детям бывает сложно довести начатое им дело до конца - они любят сразу браться за несколько дел и бросать их, так и не доделав. Задача родителя - похвалить ребенка, который все же смог закончить начатое им занятие. Это поможет такому ребенку поверить в свои силы.

Гиперактивный дети, как правило, быстро переутомляются, поэтому не разрешайте им подолгу сидеть за компьютером или телевизором. Также старайтесь не брать гиперактивного ребенка в места повышенного скопления людей без особой необходимости.

Одной из причин повышенной возбудимости у детей специалисты считают низкую физическую нагрузку, которая таким детям остро необходима. Активные игры помогут ребенку сбросить излишнее нервное напряжение и выплеснуть свои эмоции, что благоприятно отразится на здоровье.

Как воспитывать гиперактивного ребенка

Родители ребенка с синдромом гиперактивности должны стараться приучить его и к тихим, пассивным играм, которые способствуют общему развитию ребенка. Это может быть лепка, рисование, чтение. Если ваш малыш на что-то отвлекается, что для него характерно, не ругайте его и постарайтесь через некоторое время вернуть его к прерванному занятию.

Гиперактивному ребенку, как никакому другому, требуется полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Но в вопросе питания таких малышей родителям следует помнить, что их ребенка нельзя заставлять есть насильно - разрешите ему кушать тогда, когда ему захочется. Как правило, плохим аппетитом гиперактивные дети не страдают.

Во время уличных прогулок и игр старайтесь делать так, чтобы ваш ребенок играл с одним или двумя малышами. В большой компании вашему ребенку будет трудно сосредоточиться на правилах игры и их выполнении, что может привести к ссоре между детьми.

Старайтесь делать так, чтобы ваш малыш не переутомлялся, и как можно чаще говорите ему о вашей родительской любви - это поможет ему вырасти нормальным и здоровым человеком.