» » Как назвать свою фирму

Как назвать свою фирму

Начиная свой бизнес, каждый начинающий предприниматель задумывается о названии своей фирмы. Это и понятно - звучное, легко запоминающееся название может в будущем стать успешным брендом, приносящим определенный доход своему основателю. Если же название компании будет некрасивым, трудночитаемым или плохо произносимым, то и дела фирмы, скорее всего, пойдут не так хорошо, как вам бы хотелось. Итак, давайте разберемся, как же правильно выбрать название для созданной вами фирмы.

Как назвать свою фирму

Выбирая название, прежде всего, нужно думать о своих потенциальных клиентах. Помните, что ваша фирмы непременно будет пользоваться популярностью, если ее название будет дарить людям положительные эмоции. Но и тут нужно знать меру. Если вы решили открыть кафе или ресторан, то, например, название "Зеленая курочка", даже если оно и кажется вам забавным, будет отпугивать посетителей – далеко не каждый человек решится отведать приготовленные в таком заведении блюда.

Определитесь, запросы какой возрастной аудитории будет выполнять ваша фирма. Так, магазин подростковой одежды под названием "Улет" может считаться вполне допустимым вариантом. Но вот назвать так фирму по изготовлению, к примеру, ортопедической обуви, мягко говоря, будет некрасиво по отношению к пожилым и больным людям. Желательно озвучить предполагаемое название нескольким потенциальным клиентам - возможно, они выскажут свое мнение и помогут подобрать более приемлемый и оригинальный вариант.

Как назвать свою фирму

Иногда начинающие бизнесмены называют свою фирму своим именем или именем родственника или любимого человека. Решаясь на такой шаг, подумайте о том, что, возможно, этот бизнес в будущем придется продавать. Но вот покупателей, готовых приобрести фирму, носящую имя неизвестного им человека, скорее всего, будет немного. И еще один момент - как утверждают психологи, людям свойственно ходит в такие заведения, о которых у них остались только приятные воспоминания. Поэтому представьте себе ситуацию - если вашему потенциальному клиенту не раз грубили продавцы магазина с названием, например, "Юлия", то в ваш магазин с таким же название он придет вряд ли даже из любопытства.

Если вам уж очень хочется увековечить в названии своей фирмы ваше имя и имя вашего коллеги или супруги, то пойдите другим путем и сложите части имен - например, если вас зовут Виктор, а вашу любимую женщину - Мария, назовите фирму "Викмар". Такое название уже может считаться обезличенным.

Одним из наиболее простых направлений в выборе названия для фирмы является выбор названия по роду деятельности. Хорошо, когда это получается органично. Например, для компании, торгующей кондиционерами, прекрасно подходит название "Бриз", а для компании, продающей семена - "Зеленый век".

Как назвать свою фирму

Некоторые бизнесмены пытаются составить название своей фирмы так, чтобы в нем был отражен весь спектр ее услуг. И в результате получается так, что фирм типа "Стройтрансвозинвест" с каждым днем становится все больше, а желающих обращаться в них - все меньше. Такие названия не запоминаются клиентами, поэтому вероятность повторных обращений в эту же компанию одного и того же клиента невелика.

Многие современные предприниматели, идущие в ногу со временем, дают своим компаниям названия на иностранном языке. Если и вы решили пойти по такому пути, вспомните о тех людях, которые не знают иностранных языков и, соответственно, не смогут перевести название вашей фирмы на понятный им русский. Как они будут читать название вашей фирмы? Насколько благозвучно оно будет звучать в их транскрипции? Подумайте об этом, прежде чем давать своему бизнесу иностранное название.