» » Как собирать грибы

Как собирать грибы

Главное правило: никакие определители грибов, никакие статьи не заменят и не должны вам заменять жизеннный опыт, приобретаемый в походах в лес с искушенными грибниками. Если вы идете в лес одни — обязательно найдите кому показать ваш урожай.

Показать тому, кто понимает в грибах. Ведь многие несъедобные грибы похожи на своих благородных собратьев, являясь их ложной разновидностью.

Помните! Риск велик — 30 граммов бледной поганки достаточно, чтобы отправиться туда, откуда никто еще не возвращался.

Разумеется, не все поганки так ядовиты, и поедание рыбы фугу — куда как более рискованное занятие, но береженого — Бог бережет, как говорят в народе.

Как собирать грибыКак собирать грибы

Не умеете — учитесь! И накакой самодеятельности! Никаких экспериментов — а что будет, если я это съем! Малейшая неуверенность должна вас насторожить. Особо надо сказать о детях. Яд действует тем сильнее, чем меньше вес человека. Сами посудите — насколько меньше нужно ребенку, чтобы отравиться! Только стопроцентная уверенность и достаточный возраст ребенка (не менее 6-7 лет) позволяют спокойно положить грибы в тарелку не взрослого человека. Никогда не кормите грибами малышей! В конце-концов есть для этого безопасные заводские шампиньоны, но и с ними не надо усердствовать. Грибы плохо перевариваются — вы очень напрягаете этим пищеварительную систему ребенка.

 

Первые грибы появляются в мае-июне — это строчки и сморчки. Надо сказать — это условно съедобные грибы. Их надо есть только отварив и слив бульон!

Концентрация вредных веществ в них невелика, но они есть. И это не друзья для вашей печени, хотя риск от их приема — несравним даже с однократным применением антибиотиков или городской хлорированной воды. Он — меньше.

 

В конце июня-начале июля начинаются волны грибов разного вида.

Условия для их появвления — высокая влажость наряду с теплом. Теплый дождь, при температуре 25-27 градусов, чередуемый солнцем — идеальные условия для грибов.

Они начинают расти стремительно — буквально за ночь уже появляются россыпи там,

где их не было вчера. Торопитесь!

Как собирать грибыКак собирать грибы

У грибов есть свое время. Пропустите его — где гарантия, что условия для их созревания повторятся с такой силой? Лето может быть холодным или засушливым, и большого урожая не будет. К тому же, грибы быстро червивеют (то есть их едят личинки), стареют, а старый гриб нельзя брать! В нем содержится яд, близкий по составу к трупному! И жадничать — себе дороже. Кстати, вы знаете, что недавно еще существовавший класс грибов — ликвидирован. Грибы причислены ...думаете к растениям? Ошибаетесь — к животным!

Это животные, еще миллионы лет назад мутировавшие до неузнаваемости в форму грибов, которые населяют не только леса, но и нашу кожу, поверхность стен и пола и самопроизвольно заносятся с помощью спор в такие места, что даже трудно представить — включая жилые отсеки Международной космической станции.

 

Так что грибы собирают рано утром. Пока спят конкуренты... но... они не дремлют.

И в грибное время народа с лукошками в электричках больше, чем тех, кто едет на работу.

Идя в лес «толпой» - распределяйтесь по территори так, тобы не мешать друг другу.

И помните — каждому грибу не только свое время, но и свое место!

Одни растут в траве под деревьями, другие в сосняке, в еловнике, а третьи — под березами,

или в смешанном лесу. Вот тут и определитель можно почитать, и с «грибным» народом  пообщаться.

 

Не забывайте карту, компас, телефон, запас еды и воды — в лесу можно заблудиться.

Берегитесь клещей в начале-середине лета, они живут в кустах, как правило, но отдельные ооби могут сволиться на вас — откуда угодно.

Поэтому необходимо иметь защитную одежду (лучше-прививку), навыки ориентировнаия или просто не ходить в лес одному.

 

Грибы не растут где попало — есть грибные места. И это не болота, разумеется, хотя около болот есть любители влажной почвы, грибы есть и там. Места эти всегда на слуху — их знают все, и если «взять языка не удается» - просто идите туда, куда идут все.

 

Поганок в лесу много. Понятно — их никто не берет.

Характерный признак поганки — горечь на вкус иили неприятный запах. Поэтому прото не берите незнакомые грибы. А если встретите россыпь — спросите у попутчиков.Иногда ведь, бывает и наоборот: валуй, например — поганка поганкой, но только не для тех, кто умеет их собирать и приготовить! Можно взять себе за привычку приносить с собой несколько неизвестных грибов, чтобы вам знающие люди однозначно сказали — съедобны ли они. Обязательно изучите до выхода в лес особо ядовитые грибы!

 

Грибы, те, которые считаются промысловыми, пищевыми — делятся на две большие группы: губчатые и пластинчатые. Эти названия сразу себя опрадывают  - стоит только заглянуть грибу под шляпку.

Разновидностей съедобных грибов — много, но они или опасны двойниками, или плохо изучены, или их пищевая ценность оставляет желать лучшего. Свинушки — ядовитый гриб! Не берите их, что бы вам ни говорили «знатоки».

Как собирать грибыКак собирать грибы

Основные пищевые виды грибов:

  • Лисички
  • Подберезовики
  • Подосиновики (красные)
  • Белый гриб
  • Польский гриб (подорешник)
  • Сыроежки
  • Маслята
  • Моховики
  • Козлята
  • Опята
  • Рыжики
  • Грузди
  • Волнушки
  • Горькушки

 

Много существует споров относительно того — как собирать грибы, чтобы не портить грибницу. Конечно, выдирать гриб из грибницы, так, чтобы она сохла и портилась — варварство, причем по отношению к самому себе. Вам же сюда еще приходить. А что останется в лесу после таких «выдирал»? Но и ножиком резать (как «учил» дедушка Ленин) - тоже не лучший способ. Гриб лучше аккуратно, не сильно подтягивая вверх, вывернуть как лампочку и притоптать, или придавать рукой место его бывшей «дислокации». Так вы точно ничего не испортите, и еще не раз соберете урожай на «заветном» месте.



Теги: Грибы