» » Как очищать кожу лица

Как очищать кожу лица

Одним из основных этапов ухода за кожей лица любого типа является его очищение. Некоторые дамы ошибочно понимают под этим понятием лишь ежедневное умывание и снятие косметики. Но, как уверяют косметологи, процесс очищения кожи лица этим не ограничивается. Безусловно, при наличии времени, желания и средств можно доверить очищающие процедуры профессионалу и посетить салон красоты. Но можно пойти и другим путем и сделать очищающие процедуры дома, не прибегая к услугам косметологов. Как же провести процедуру очищения кожи лица в домашних условиях правильно?

Как очищать кожу лица

Прежде всего, естественно, необходимо ежедневно очищать кожу от макияжа. Это можно делать при помощи специальных очищающих лосьонов и тоников - как правило, специалисты не советуют дамам использовать для очищения кожи лица мыло. Что приятно, тоники и лосьоны идеально походят для ежедневного применения. При их выборе следует исходить из вашего типа кожи.

Более глубокое очищение кожи лица можно выполнить при помощи скрабов и пилингов, которые предлагаются практически во всех линиях по уходу за кожей лица всеми известными косметическими компаниями. Но, используя пилинги и скрабы, следует помнить, что они, в отличие от тоников и лосьонов, не предназначены для ежедневного использования - их рекомендуется применять 2-3 раза в неделю, а при чувствительной коже лица и того реже - приблизительно один раз в 7-10 дней. Более подробную информацию по использованию каждого из этих средств всегда можно найти на его упаковке. Не пренебрегайте этими рекомендациями, иначе кожа вашего лица может пострадать.

Как очищать кожу лица

Для очищения кожи лица можно и даже нужно использовать специальные очищающие маски, которые вы легко сможете приготовить дома. Помимо очищения, такие маски помогут вам сохранить кожу вашего лица свежей и красивой.

Одной из самых эффективных очищающих масок по праву считается маска на основе косметической глины. Данная глина может быть белой, голубой, зеленой, желтой и даже черной. Зеленая, белая и голубая глина обычно используется для приготовления масок для проблемной и жирной кожи, розовую лучше использовать как основу масок для кожи смешанного типа. Очистить и повысить тонус увядающей кожи вам поможет маска с желтой глиной, а маска с черной глиной прекрасно подойдет для тех, чья кожа лица сухая.

Еще один рецепт эффективной очищающей маски для кожи лица основан на использовании самых обыкновенных овсяных хлопьев. Если кожа вашего лица жирная, то для ее очищения вы должны заварить овсяные хлопья кипятком и, когда их температура станет для вас комфортной, нанести толстым слоем на кожу лица. Для тех, чья кожа на лице сухая или нормальная, рецепт очищающей маски из овсяных хлопьев немного меняется - заваривать их вам необходимо не кипятком, а молоком.

Как очищать кожу лица

Для того чтобы маска из хлопьев стала многофункциональной и, помимо очищения, еще и питала и увлажняла кожу, в состав данной маски рекомендуется добавлять немного растительного масла, яичный желток, небольшое количество сливочного масла или мякоть имеющихся у вас дома сладких фруктов - например, хурмы, дыни или бананов.

Еще один ингредиент, который есть практически в каждом доме, и на основе которого можно приготовить прекрасную очищающую маску - это мука. При жирной коже лица можно просто развести муку небольшим количеством прохладной кипяченой воды до консистенции густой сметаны и нанести на лицо. Тем женщинам, чья кожа лица скорее сухая, чем жирная, разводить муку рекомендуется теплым молоком. Также в этом случае желательно добавить в маску одну чайную ложку любого растительного масла. Его можно заменить яичным желтком, сметаной или сливками.