» » Как хранить полуфабрикаты

Как хранить полуфабрикаты

Не будет преувеличением сказать, что полуфабрикаты помогают многим современным женщинам, да и мужчинам тоже, питаться разнообразно и быстро. Но, естественно, чтобы не получить при этом отравление и не навредить своему здоровью, полуфабрикаты необходимо сохранять в соответствии с определенными правилами. Давайте разберемся, как же делать это грамотно.

Как хранить полуфабрикаты

Первое, на чем стоит остановиться подробно - это полуфабрикаты из мяса, которые очень чувствительны к температуре. Если вы приобрели мясные полуфабрикаты в кусках, то помните, что крупные куски рекомендуется хранить в холодильнике не более 48 часов, мелкие куски - не более 24 часов. Целые тушки птиц могут без проблем пролежать в холодильнике до 36 часов. А вот фарш из мяса не следует хранить долго - лучше приготовить из него ужин или обед не позднее чем через 5-6 часов хранения. При использовании полуфабрикатов старайтесь размораживать именно столько продукта, сколько вам необходимо для приготовления блюда. Если вы все же не рассчитали порцию и приготовили больше, чем вам необходимо, то не смешивайте размороженный продукт с замороженным. Это поможет вам избежать проблем с желудком после приготовления из такого продукта блюд.

Полуфабрикаты, приготовленные из рыбы, тоже не подлежат слишком долгому хранению в холодильнике. Если же вы храните рыбу в морозильнике и вас радует образовавшийся на рыбе толстый кусок льда, то хранить ее, безусловно, в таких условиях можно долго. Но вот будет ли она вкусной, когда вы ее приготовите – это, как говорится, большой вопрос. Как утверждают технологи пищевого производства, при длительном хранении рыба теряет довольно много своих вкусовых и пищевых качеств и превращается в практически безвкусный продукт. Исходя из этого, не закупайте рыбные полуфабрикаты впрок - лучше приготовить и скушать аппетитную и недолго хранившуюся в замороженном состоянии рыбу, чем не имеющую никакого вкуса.

Как хранить полуфабрикаты

Многие магазины предлагают современным женщинам полуфабрикаты из теста, которые помогают женщинам радовать своих близких свежей выпечкой и при этом не тратить на ее приготовление много времени. Полуфабрикаты из теста требуют к себе особого подхода - при хранении они не должны превращаться в кусок ледяной глыбы и обезвоживаться. Приобретать полуфабрикаты впрок тоже не рекомендуется - их допустимый срок хранения в холодильнике не превышает трех суток.

Полуфабрикаты из овощей и фруктов, которые помогают разнообразить наш рацион зимой и насытить наш организм витаминами, желательно хранить в разных отсеках морозильной камеры, чтобы они не впитали запахи друг друга. Не стоит экспериментировать и пытаться хранить, например, зелень с ягодами - после такого совместного хранения компот, сваренный из ягод, будет пахнуть не только малиной или клубникой, но и петрушкой и укропом, если именно они лежали в морозильнике по соседству. Считается, что в замороженном состоянии фрукты и овощи могут храниться очень долго, но все же иногда следует делать их внешний осмотр и безжалостно выбрасывать те продукты, на которых появились вмятины или пятна.

Как хранить полуфабрикаты

Многие покупатели ошибочно считают, что консервированные полуфабрикаты можно хранить чуть ли не вечно. Безусловно, при низкой температуре они будут сохраняться долго, но, если вы их все же открыли, то об этом необходимо забыть - не пригодными к употреблению такие продукты станут уже через трое суток. Специалисты не рекомендуют хранить открытые консервы в жестяной банке - ради сохранения собственного здоровья переложите их в стеклянную или эмалированную посуду и только потом отправляйте в холодильник.