» » Как ребенку давать деньги на карманные расходы

Как ребенку давать деньги на карманные расходы

Однозначного ответа – давать или не давать деньги на карманные расходы ребенку – нет, каждый родитель принимает решение самостоятельно. Как правило, все семьи делятся на два противоположных лагеря: тех, кто категорически против карманных денег и тех, кто считает, что иметь свои деньги ребенку необходимо.

Если вы из тех, кто считает, что ваш ребенок в собственных деньгах не нуждается, тогда эта статья не для вас. Для тех же, кто решил, что дети должны уметь обращаться с деньгами, дадим несколько ценных советов.

Как ребенку давать деньги на карманные расходы

 

Для начала нужно определиться, с какого возраста вы будете снабжать ваше дитя финансами.

Наиболее распространенной считается практика выдачи наличных детям, пошедшим в школу. Согласитесь, это логично: дети-дошколята практически везде находятся со взрослыми и в наличии собственных денег не нуждаются, если им что-то нужно - они у вас это выпросят. Школьники же становятся самостоятельными – им нужно заплатить за собственное питание в столовой, внести деньги на подарок учительнице, приобрести ручку с изображением любимых героев. В школьном возрасте уже очень важно для ребенка не быть «белой вороной». Отсутствие денег может негативно сказаться на самооценке ребенка.

Чтобы определить, умеет ли ваш малыш обращаться с деньгами, отправьте его в магазин: пусть купит хлеб и молоко, например. А когда он вернется, проверьте – все ли купил, не забыл ли сдачу, не оставил ли в магазине кошелек, запомнил ли он, что и сколько стоит. Если что-то пошло не так, значит, ваш малыш еще не созрел до своих денег. Нужно попрактиковаться вместе с ним – берите его с собой в магазин и вместе совершайте покупки.

Как ребенку давать деньги на карманные расходы

 

Подумайте, какую сумму вы будете выдавать ребенку.

Здесь стоит учесть несколько факторов: финансовое благополучие семьи, возраст ребенка, размер необходимых трат. Этот вопрос стоит обсудить вместе с вашим чадом. Карманные деньги не должны стать тяжелым бременем для вас, они не должны давать слишком большую волю в тратах – это избалует ребенка. Обязательно придерживаться важного правила: сумма должна быть фиксированной. Она не должна колебаться от того, что сегодня вы заработали меньше, а завтра больше (хотя случаи бывают разные). На сумму не должно влиять ваше настроение: сегодня у меня все хорошо – дам больше, завтра плохо – ничего не получишь. На объем финансирования не должно влиять поведение малыша, его отметки в школе. Не покупайте и собственную любовь к ребенку: так обычно происходит в семьях, где взрослые много работают и уделяют, как им кажется, мало внимания детям, мол, пусть купит себе чего-нибудь вкусненького…Любовь можно выдавать большими дозами и в любое время, деньги – понятие стабильное.

Как ребенку давать деньги на карманные расходы

 

Решите, как часто нужно давать деньги.

Это индивидуальное решение, оно зависит от того, насколько ваш малыш умеет обращаться с деньгами и каков его возраст. Легко предположить, что выданные 500 рублей первоклассник тут же спустит на жвачки-конфеты-чипсы. И, скорее всего, забудет, что на следующей неделе ему нужно будет купить проездной. Маленькому человечку лучше давать деньги меньше, но чаще, с четким условием обязательных трат: это тебе на автобусный билет, это - на школьное питание. Небольшая сумма сверх обязательных расходов даст ему возможность ощутить себя взрослым и самому принимать решение – копить деньги или потратить сразу. Подростку лучше выдавать финансы раз в месяц: ему пора осознавать, что деньги не появляются из воздуха, и если он их потратил сразу и все, то целый месяц в его кармане будет пусто.

Как ребенку давать деньги на карманные расходы

 

Необходим ли контроль за детской «получкой».

Конечно, отследить куда и как тратит деньги ваш ребенок, сложно. Но незримый контроль стоит вести: если он не ест в столовой - об этом знает учитель. Поинтересуйтесь у самого ребенка, нравится ли ему школьная еда. Так вы поймете, питается ли ваш ребенок полноценно или перекусывает вредными, но вкусными, по его мнению, чипсами. Тотальный контроль все же следует исключить – вы лишаете ребенка возможности принимать самостоятельные решения. Разумеется, крупные траты должны согласовываться с вами, но последнее слово должно быть за ребенком. В самом деле, если он за целый месяц умудрился сэкономить, чтобы купить себе любимый диск, то почему вы должны вмешиваться в это дело?

Но при этом вы должны быть твердо уверены, что деньги ребенок не тратит на алкоголь, сигареты, наркотики.

Как ребенку давать деньги на карманные расходы

Напоследок несколько дельных советов от психологов:

  • Учеба, работа по дому – это обязанности ребенка. За них платить не нужно. Вам же никто не платит за мытье посуды?
  • Нельзя лишать ребенка карманных денег только потому, что он себя плохо вел. Вас же не лишают зарплаты за ваше поведение. Другое дело, что часть этих денег может пойти на оплату материального ущерба, причиненного вашим ребенком (например, за разбитое стекло у соседа, за проколотое колесо машины). Ребенок быстро поймет, что его плохое поведение бьет по его же карману.
  • Карманные расходы по мере взросления ребенка необходимо увеличивать. Но нужно оговаривать, в связи с чем. Если раньше на эти деньги он покупал леденцы, то теперь, например, он должен сам приобретать себе тетради, альбомы, ручки. Обговорите это с ребенком. Если он не справился с этой задачей, сумму вновь придется уменьшить, предварительно предупредив ребенка о причине вашего решения.