» » Как приготовить круассаны с маком

Как приготовить круассаны с маком

Круассаны и кофе – излюбленный завтрак француза. В классике кондитерского искусства  это булочки из слоеного или сдобного  теста с начинкой в форме рогалика. Причем истинные гурманы огромное значение придают качеству теста, а определяется оно по содержанию сливочного масла. Если при изготовлении круассана применялся растительный маргарин или смесь маргарина и масла, то такая булочка называется обычной или кондитерской. Обычно она и бывает в форме полумесяца. Изделие же из высококачественного сливочного масла жирностью не менее 82% прямое, и такой круассан называется высокопарно «чистое масло». Рецепт  такого истинно французского удовольствия мы и предлагаем вашему вниманию.

Как приготовить круассаны с маком

 

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 1 пакетик дрожжей
  • 8 ст. ложек сливочного масла, предварительно растопленного
  • 2 стакана молока
  • мак
  • соль и сахар

 

Рецепт:

  • Приготовить тесто: в подогретое, но не горячее молоко всыпать две столовые ложки сахара, добавить пару желтков (белки не добавлять, от них тесто становиться грубым), щепотку соли, дрожжи и масло. Порциями, добавляя муку, замесить тесто. В конце процесса оно не должно липнуть к рукам. Емкость с тестом накрыть и поставить в теплое место на полтора два часа.

Как приготовить круассаны с маком

  • Когда тесто увеличиться в объеме примерно в два раза его надо обмять и раскатать в большой пласт прямоугольной формы. Разрезать заготовку на длинные треугольники. Каждый кусочек смазать маслом.

Как приготовить круассаны с маком

  • Смешать, предварительно замоченный ненадолго в кипятке и отжатый мак, с сахаром. Пропорция зависит исключительно от вашего вкуса. Кто то любит послаще, кто то нет. Тонким слоем распределить начинку по всей длине треугольника,  следует обратить внимание, чем толще слой, тем хуже будет скручиваться булочка.
  • Скатать полуфабрикат  в трубочку от широкого края к узкому, причем сворачивать надо плотно, чтоб не высыпалась начинка. Разложить на смазанном маслом противне, обработать верх яйцом или маслом  и выпекать при температуре 190 градусов примерно двадцать минут.

Как приготовить круассаны с маком

Тесто необязательно делать самостоятельно. Можно воспользоваться и покупным,  только его надо «облагородить» - добавить желтки, масло, сахар и дать еще раз подняться. А можно просто взять замороженный пласт слоеного теста и сделать булочки из него. Кроме того, те, кто соблюдает пост или находится на диете, вместо молока и сливочного масла могут взять соответственное количество воды и растительного жира. Но следует учесть, что «круассаном» такое изделие сможет называться только весьма условно. Правда, все равно будет вкусно.