» » Как уберечь ребенка от летних травм

Как уберечь ребенка от летних травм

По данным детских травматологов, летний период особенно опасен для детей по причине высокого травматизма. Как ни странно, именно в летние дни крохи травмируются гораздо чаще, чем зимой. Частично это объясняется тем, что дети проводят большую часть своего свободного времени на улице, причем иногда даже без контроля со стороны взрослых. Довольно часто в детские травмопункты летом попадают городские дети, которые, находясь на отдыхе у бабушек и дедушек в деревне, просто не знают элементарных правил безопасности на природе. Естественно, все эти данные должны заставить взрослых людей задуматься о своих наследниках и сделать все, чтобы избежать детского травматизма летом. Как же это можно осуществить?

Как уберечь ребенка от летних травм

Отдыхая на природе или на даче, не спускайте с малыша глаз, как бы вы не были заняты - ребенок может углубиться в лес, залезть в колючие кусты, взять в руки топор, заинтересоваться местным колодцем или попробовать на вкус незнакомую ему ягоду. К тому же, не забывайте, что на природе велика вероятность того, что на кроху может сесть клещ. Поэтому, собираясь за ягодами или грибами, одевайте ребенка так, чтобы его тело было практически полностью закрыто одеждой. Брюки ребенка должны быть длинными, причем, будет безопаснее, если они будут убраны в обувь. Не разрешайте ребенку надевать футболку - для прогулки по лесу больше подойдет рубашка из плотной ткани с длинным рукавом. Обязательно защитите от клещей и голову малыша - наденьте на него головной убор или повяжите ему на голову платок.

Если вы не мыслите себе отдыха на природе без шашлыков, то следите, чтобы ребенок не подошел близко к костру или не наступил на его угли - объясните ребенку, что угли еще долго остаются горячими. Во избежание ожога лучше после приготовления шашлыка сразу залить их водой и присыпать землей.

Как уберечь ребенка от летних травм

В случае, когда ожога у ребенка избежать не удалось, сразу же окажите ему первую помощь - прекратите воздействие высокой температуры на кожу малыша и приложите к обожженному месту холодный компресс. Не повторяйте чужих ошибок и ни в коем случае не мажьте травмированный участок тела ребенка маслом! Если же ожог сильный, площадь ожога большая, а состояние ребенка ухудшается - не тратьте драгоценное время и срочно вызывайте скорую помощь.

У какого малыша лето может обойтись без ссадин и царапин? Понятно, что дети любопытны и познают мир, бегая и лазая по заборам, но, тем не менее, делать это все же не стоит - постарайтесь рассказать детям все опасности подобных действий. Если же ваша кроха растет непослушным ребенком - не упускайте его из поля вашего зрения ни на минуту.

Если ваш ребенок даже летние дни любит проводить дома, то и здесь его может поджидать опасность. Ее таит в себе обычный кондиционер, находясь под которым, ребенок может простудиться. Не меньшую опасность могут представлять для маленького ребенка и окна. Даже если в вашей квартире очень душно, не раскрывайте их широко и не ставьте рядом с ними предметы мебели, на которые ребенок может забраться.

Как уберечь ребенка от летних травм

Опасность травматизма может ожидать малыша и во дворе. Не разрешайте ребенку в жаркий день кататься с горки, изготовленной из металла - под воздействием солнечных лучей она может быть раскалена до такой степени, что вызовет у малыша ожог.

Всем родителям известно, что дети любопытны настолько, что могут взять в руки даже мелкие сучки или деревяшки и получить при этом занозу. Чтобы ее удалить, возьмите пинцет и, ухватив им ее видимый конец, вытащите занозу из тела малыша.

И, конечно же, отправляясь вместе с малышом на прогулку в лес, на пикник, на дачу или в деревню, ни в коем случае не оставляйте дома аптечку - медикаменты и перевязочные вещества всегда должны быть у вас под рукой.