» » Как выбирать дыню

Как выбирать дыню

Сладкой, спелой и сочной дыней любят полакомиться не только дети, но и взрослые. Помимо ее прекрасных вкусовых качеств, дыня еще и очень полезна для организма. Но чтобы полностью ощутить ее превосходный вкус и получить пользу от дыни, ее необходимо правильно выбирать, иначе вы рискуете не только отведать неспелой дыни, но и получить пищевое отравление. Кажется, что в выборе дыни нет ничего сложного, но, тем не менее, лучше освежить ваши знания о правилах выбора дыни и еще раз рассказать об основных правилах выбора этого вкусного фрукта.

Как выбирать дыню

Если вы желаете выбрать спелую и не опасную для вашего здоровья дыню, то отправляйтесь за ней в крупный супермаркет или на официальный рынок. Не стоит гнаться за низкой ценой и приобретать этот вкусный плод на стихийно возникших местах торговли у автомобильных дорог. Ведь, как известно, дыни очень легко впитывают в себя соли тяжелых металлов и другие токсичные для человеческого организма вещества, из чего следует, что употребление такой дыни вряд ли благоприятно отразится на вашем здоровье.  Не приобретайте дыню, лежащую на земле – по правилам торговли, дыни при продаже должны находиться на специальном поддоне.

Решившись на покупку, обязательно попросите продавца представить вам справку о результатах лабораторного контроля его продукции и разрешение на торговлю, которые выдается продавцам санэпидемстанцией. Если продавцу нечего скрывать, то он обязательно покажет вам все эти документы, а вот если его совесть не чиста, то вместо документов вы наверняка услышите от него красочный рассказ о том, какими великолепными дынями он торгует. Возможно, что это действительно так, но, как советуют специалисты, делать покупку у такого продавца не стоит, дабы не подвергать риску свое здоровье.

Как выбирать дыню

Внимательно осмотрите выбранный вам плод – его кожура должна быть целой. Также на безопасной для здоровья дыне не должно быть вмятин, трещин и пятен. Как утверждают специалисты, болезнетворные бактерии имеют свойство очень быстро распространяться по поверхности плодов, имеющих повреждения, после чего проникают в их мякоть. Хорошо, если вам повезет, и после лакомства такой дыней вы получите всего лишь пищевое отравление, а не тяжело протекающий сальмонеллез или смертельно опасный ботулизм.

Ни в коем случае не покупайте разрезанные дыни, даже если они завернуты в пищевую пленку – содержащая большое количество сахара мякоть дыни представляет собой прекрасную среду для размножения различных бактерий. Также не следует просить продавца разрезать понравившийся вам плод, ведь степень чистоты рук продавца и его ножа вам неизвестна.

Чтобы выбрать спелый плод, дыню рекомендуется понюхать. Спелая дыня имеет приятный сладкий аромат, в котором можно уловить нотки ванили, меда и груши. Если же выбранная вами дыня пахнет зеленью или вообще не имеет запаха, не покупайте ее – скорее всего, она незрелая.

Как выбирать дыню

Следующий способ выбора спелой и вкусной дыни говорит нам о том, что по дыне необходимо шлепнуть ладонью руки. У спелой дыни звук от шлепка будет глухим, а у не спелой – звонким. Также можно немного поскрести кожицу дыни – если дыня спелая, то уже скоро вы увидите ее зеленую кожицу.

Чтобы приобрести и отведать дыню действительно хорошего качества, не нужно торопиться с покупкой. Дождитесь второй половины августа или начала сентября, и смело отправляйтесь за покупкой – именно в этот период созревают по-настоящему хорошие и вкусные дыни. К тому же, эти плоды с поздним сроком созревания более полезны для организма, ведь они выращиваются и созревают практически без удобрений и химикатов.