» » Как выбрать спортивную секцию для ребенка

Как выбрать спортивную секцию для ребенка

Как известно, время быстротечно, и, не успеешь оглянуться, как дети подрастают  и идут в школу. Но, помимо школьных знаний, им также необходимы и пригодятся в жизни спортивные навыки, которые им можно привить, отправив ребенка в спортивную секцию. К выбору спортивной секции для вашего отпрыска необходимо подходить очень серьезно, ориентируясь не только на ваши предпочтения, но и на желания ребенка, ведь посещать эту секцию несколько лет будете не вы, а ваш наследник. Но желание ребенка – это далеко не единственный критерий выбора спортивной секции. Существует еще немало важных моментов, на которые родители должны обратить свое внимание, рекомендуя своему отпрыску тот или иной вид спорта. Итак, на что же следует обращать внимание при выборе спортивной секции для ребенка – давайте рассмотрим этот волнующий многих родителей вопрос более подробно.

Как выбрать спортивную секцию для ребенка

Прежде чем записывать вашего наследника , например, в секцию плаванья или дзюдо, попробуйте как можно более реально оценить его физические данные – вес и рост. Оптимальным возрастом для начала занятий спортом считается возрастной промежуток от 5 до 7 лет. Посмотрите на вашего малыша и подумайте, хорошо ли будет вашему упитанному ребенку при занятиях подвижными видами спорта, в которых требуется небольшой вес тела спортсмена и умение координироваться. Как правило, родители, выбирая такую секцию для своего пухлого малыша, руководствуются тем, что считают, что там их ребенок станет стройнее. Но не все задумываются о том, что полному ребенку заниматься подвижными видами спорта будет просто физически тяжело. Да и морально тоже – обычно более успевающие дети смеются над теми, кто отстает. Будет лучше, если вы отдалите такого ребенка в плавание, хоккей или силовые виды спорта, в которых лишние килограммы только приветствуются.

Как выбрать спортивную секцию для ребенка

Далее обратите внимание на рост вашего малыша. К сожалению, в некоторых спортивных секциях вашему ребенку будет трудно заниматься, если у него слишком высокий или, наоборот, слишком низкий рост. Так, хорошо и быстро растущих детей всегда рады видеть в секциях волейбола и баскетбола, а вот низкорослого ребенка с удовольствием примут в секцию спортивной гимнастики. Как правило, тренеры так называемых «паркетных видов спорта» даже готовы прощать своим высоким подопечным их некоторую медлительность, что только подчеркивает важность высокого роста в данных видах спорта.

Как выбрать спортивную секцию для ребенка

При выборе спортивной секции для ребенка не менее важно учитывать и  темперамент вашего отпрыска. В жизни часто бывает так, что родители именно слишком энергичных детей отдают их в спорт, чтобы таким образом направить их неуемную энергию в полезное русло. Но и здесь есть свои тонкости – чересчур импульсивные, неусидчивые и эмоциональные дети с трудом занимаются видами спорта, требующими постоянных повторений одних и тех же упражнений. К ним можно отнести такие индивидуальные виды спорта как фигурное катание, спортивная и художественная гимнастика или теннис. Слишком активного ребенка все же лучше записать в такую секцию, где спортсмены играют в командные игры – тут им будет гораздо легче адаптироваться.

Безусловно, одним из наиболее важных критериев выбора спортивной секции для ребенка является его здоровье. Конечно, если ребенок имеет какое-либо приобретенное или врожденное хроническое заболевание, то круг рекомендуемых ему видов спорта резко сужается – такому малышу показаны только такие спортивные секции, занятия в которых способствовали бы профилактике обострений его основного заболевания. И, конечно же, перед началом занятий в спортивной секции даже здорового ребенка необходимо в профилактических целях показать врачу.