» » Как выбрать стиральный порошок

Как выбрать стиральный порошок

Вопрос выбора стирального порошка актуален для каждой семьи - ведь необходимость стирки вещей возникает у всех. Но иногда случается так, что некоторые домохозяйки бывают недовольны результатами стирки - на любимых вещах остаются пятна. И тогда вещь либо приходится перестирывать, либо оставлять ее в качестве одежды для работы на даче. Но всего этого можно избежать, если  знать правила выбора стирального порошка - если порошок подобран правильно, то и качество стирки обычно бывает высоким. Чтобы вы впредь не делали ошибок при покупке стирального порошка, а ваши вещи всегда выглядели, как новые, давайте рассмотрим основные правила выбора средства для стирки.

Как выбрать стиральный порошок

Для начала всем домохозяйкам необходимо знать, что все стиральные порошки делятся на три типа в соответствии с их назначением. Так, на прилавках современных магазинов бытовой химии вы можете встретить стиральные порошки для ручной стирки, для стирки в машинах активаторного типа и для стирки в машинах-автоматах.

Морально устаревшие стиральные машинки активаторного типа, в которые сначала необходимо самостоятельно заливать воду, а потом руками выжимать белье, сейчас можно встретить очень редко. Но если вы все же пока стираете такой машинкой, то и проблем с выбором стирального порошка у вас возникнуть не должно - покупайте порошки, предназначенные именно для такого типа стиральных машин.

Гораздо чаще современные домохозяйки стирают вещи при помощи стиральной машины-автомат. Безусловно, не забыта ими и ручная стирка - руками обычно стирают деликатные вещи или вещи из кружевных тканей. Как же правильно выбирать стиральный порошок для этих целей?

Как выбрать стиральный порошок

Сразу же хочется сказать, что порошки для стиральных машин и порошки для ручной стирки имеют одно, но существенное отличие - порошки для машинной стирки гораздо меньше пенятся. И это не считается их недостатком. Совсем наоборот - слишком большое количество пены ухудшает процесс стирки в стиральной машине, в результате чего вещи не отстирываются полностью. Происходит это из-за того, что, находясь во вращающемся во время стирки барабане машины, вещи должны падать и биться об воду, чтобы отстираться. Если же в барабане будет слишком много пены, то вещи падать просто не будут - их будет удерживать пена, что и понизит качество стирки. Поэтому, покупая порошок для стиральной машины, приобретайте тот, на котором написано слово "Автомат".

К сожалению, далеко не все порошки справляются с пятнами белкового происхождения - общеизвестно, что пятна от яиц, крови, шоколада, молока, губной помады вывести с вещей полностью очень сложно. Для этой цели бытовая промышленность выпускает стиральные порошки с энзимными добавками, которые легко расщепляют белки и, тем самым, отстирывают пятна. Но, чтобы эффект от использования такого порошка был максимальным, производить стирку следует при температуре воды 30-40 градусов. В более горячей воде энзимы просто не работают.

Как выбрать стиральный порошок

Но у стиральных порошков с энзимами есть один минус - ими нельзя стирать вещи из шерсти или шелка, которые состоят из естественных белковых материалов, иначе ваши шерстяные и шелковые вещи быстро придут в негодность.

Для стирки вещей из шелка, шерсти, искусственных или деликатных тканей вам необходимо приобрести специальный стиральный порошок - такие порошки сейчас тоже имеются в продаже.

Чтобы стирать детские вещи, необходимо приобретать специальные детские стиральные порошки, которые перед продажей проходят наиболее жесткий контроль на безопасность и гипоаллергенность. Будет лучше, если для стирки вещей своей крохи вы приобретете стиральные порошки на основе детского мыла.