» » Как лечить пищевое отравление у детей

Как лечить пищевое отравление у детей

Вам известно, что пищевое отравление – это очень распространенное заболевание, и очень сложно отыскать человека, который с ним не сталкивался в своей жизни. Но не нужно забывать, что для некоторых людей (например, для детей и беременных женщин) пищевое отравление может быть очень опасным, именно поэтому не нужно пускать эту ситуацию на самотек. Так как же можно вылечить пищевое отравление у маленького ребенка?

Обычно под пищевым отравлением подразумевается пищевая токсикоинфекция – это отравление, которое может возникать после употребления ребенком испортившейся пищи или населенный бактериями и болезнетворными микроорганизмами. Отравление у вашего ребенка может возникнуть и летом и зимой, но чаще всего волна отравлений приходится на летний период, так как в сильную жару портятся намного быстрее.

Как лечить пищевое отравление у детей

К опасным продуктам относят молочные продукты и все виды мяса (особенно мясные полуфабрикаты, паштеты, колбасные изделия), кондитерские изделия и выпечка с кремом, салаты с добавлением майонеза (особенно когда вы приобрели готовые в магазине или кулинарии). Это совсем не значит, что их запрещается употреблять – просто вы должны с большой тщательностью следить за их качеством. И этим, прежде всего, должны заниматься взрослые.

Пищевое отравление развивается достаточно быстро, основные симптомы отравления у ребенка чаще всего возникают внезапно. К таким симптомам относятся тошнота, боли в животе и рвота. Но уже в скором времени у ребенка может возникнуть диарея.

Если сразу не оказать ребенку первую медицинскую помощь, то уже через  ближайшее время к отравлению добавится обезвоживание организма и сухость во рту. Его основные симптомы – учащенное дыхание, бледная кожа и учащенный пульс, и даже может понизиться артериальное давление. У ребенка даже может повыситься температура тела, он начинает капризничать и становится вялым. Возникновение таких симптомов у ребенка говорит о том, что вы должны как можно быстрее вызывать «скорую помощь».

Как вылечить пищевое отравление? Самое первое правило – не нужно заниматься самолечением с помощью антибиотиков или «таблеток от желудка». Кроме того, не нужно давать малышу противорвотные и противодиарейные лекарства. Да, вашему ребенку доставляют дискомфорт понос и рвота, но это вполне естественная защита его организма, который таким способом избавляется от вредных токсинов.

Как лечить пищевое отравление у детей

Лечение отравления у ребенка состоит из нескольких основных компонентов: прием сорбентов, восстановление в организме водно-солевого баланса, правильная диета. Вы должны обеспечить своему ребенку питьевой правильный питьевой режим, для восполнения потери жидкости. Вы можете давать пить воду с добавлением специального водно-солевого раствора, или настой шиповника, некрепкий чай, отвар ромашки или мяты.

Давайте ребенку пить жидкость небольшими порциями, но очень часто – на протяжении каждых 20 минут, нужно давать ему выпить хотя бы пару глотков, даже если он отказывается пить. После того, как понос и рвота полностью прекратятся, дайте ребенку энтеросорбент (например, активированный уголь). Не давайте его раньше, так как в этом нет смысла, потому, что он выведется из его организма, перед тем как, наконец, начнет действовать.

Если у ребенка высокая температура, вы можете облегчить его состояние с помощью жаропонижающих средств (не свечи, а таблетки или сироп), но вы можете «охладить» жар, воспользовавшись физическими методами, к примеру, разотрите тело ребенка спиртом, разбавленным теплой водой.

Чтобы восстановить работу ЖКТ, ваш ребенок должен соблюдать определенную диету. Первое время после возникновения симптомов пищевого отравления у ребенка, желательно отказаться от употребления пищи (это не касается питья). После чего ребенок должен соблюдать щадящую диету, давая полужидкую или жидкую пищу. В первые дни после отравления не давайте ребенку сладости, свежий хлеб, цельное молоко и жирные продукты.

Если вам удалось устранить симптомы отравления в домашних условиях, вам все равно придется обратиться к врачу. Он может посоветовать вам специальную диету, которую ребенок должен соблюдать на протяжении двух недель. А также пропишет препараты, которые нормализируют нормальную микрофлору его кишечника, чтобы избежать осложнений вроде гастрита или дисбактериоза, и для восстановления нарушенной функции ЖКТ. При тяжелом течении пищевого отравления, и если вашему ребенку еще не исполнилось двух лет, вы должны незамедлительно обратиться к специалисту и не нужно заниматься самолечением!

 

Профилактика отравлений у детей и взрослых

Пищевое отравление намного легче предупредить, нежели его вылечить. Профилактика отравлений у взрослых и детей, прежде всего, должна заключаться в правильном соблюдении гигиены. Необходимо постоянно мыть руки и даже умываться: после туалета, перед употреблением пищи, после контакта с кошками и собаками, после прихода с улицы, фрукты и овощи также необходимо тщательно мыть, но если вы имеете какие-либо сомнения в их происхождении, то их нужно обдать кипятком. Храните фрукты и овощи, и особенно молочные продукт и все приготовленные блюда только в холодильнике не более двух дней.

Как лечить пищевое отравление у детей

В сильную жару не готовьте блюда на несколько дней вперед, так как приготовленная пища остывает намного дольше и в ней накопляется большое количество бактерий.

С большой осторожностью выбирайте места для купания ребенка. Практически все открытые водоемы просто кишат вредоносными бактериями. К примеру, бактерии дизентерии размножаются и живут в воде до двух месяцев. Если ваш ребенок переболел пищевым отравлением, переносит инфекцию на протяжении одного месяца после своего выздоровления. В этот период вы должны ограничить все контакты вашего ребенка с другими детьми.

Вы должны помнить, что кишечная инфекция попадает в организм из-за нашей лени и халатности. Вы всегда можете предотвратить их. Помните, что здоровье ваших детей находится в ваших руках, и ни в коем случае не пускайте все на самотек, так как это может только навредить вашему ребенку.