» » Как мариновать белые грибы

Как мариновать белые грибы

Белые грибы совсем не зря называют царем среди грибов: его считают самым полезным и вкусным грибом, а также  он обладает большой пищевой ценностью. Белые грибы вы можете не только жарить, варить, но и солить и даже мариновать на зиму. Так как же нужно мариновать грибы?

Маринование грибов, особенно белых – это совсем не сложный процесс. В отличие от других грибов, например, опят или маслят, белые грибы совсем не требуют предварительной подготовки перед их приготовлением. Поэтому нужно разобраться, как нужно правильно мариновать грибы.

Как мариновать белые грибы

Для маринования грибов отберите только небольшие и достаточно крепкие грибочки, конечно же, без каких либо дефектов и не червивые. Желательно мариновать грибы, которые вы собрали собственноручно, но если вам не нравиться «тихая охота», то вполне сойдут для приготовления и покупные грибы. В любом случае их нужно как можно быстрее начать мариновать, не давая белым грибам слишком залежаться: если они пролежат больше одного дня, белые грибы становятся непригодными.

Обычно у белых грибов маринуют одни шляпки, поэтому вам нужно аккуратно отделить ножки от шляпок. Ножки совсем не нужно выбрасывать, так как их можно порезать и поджарить  в растительном масле вместе с мелко порезанным луком к обеду. Тщательно отмойте все шляпки, после чего нарежьте кусочками среднего размера, мелкие шляпки вы можете не резать, а оставить целиком.

Заранее подготовьте стеклянные банки, в которых вы хотите мариновать собранные грибочки. Тщательно помойте их снаружи и внутри и простерилизуйте их удобным вам способом. Все крышки для банок также нужно обязательно прокипятить их в течение определенного времени, но желательно это сделать непосредственно перед закатыванием.

Возьмите большую кастрюлю и после чего поставьте ее на огонь, подсолите воду. Пусть вода закипит, переложите в кастрюлю все грибы. Чтобы грибы имели лучшие вкусовые качества и цвет, добавьте в воду, в которой они варятся, лимонной кислоты на кончике ножа. Проварите грибы, время от времени помешивая их. Белые грибы будут полностью готовыми, когда они опустятся на дно (это происходит примерно через 20 минут после того как вода полностью закипит).

Как мариновать белые грибы

А пока белые грибы будут вариться, вы можете параллельно приготовить для них маринад. Для его приготовления вскипятите воду. Вы хотите спросить, сколько нужно брать воды? На литровую банку нужно взять один стакан маринада, но возьмите воды «с небольшим запасом», так как ее часть выкипит.

Когда вода для приготовления маринада полностью закипит, нужно добавить в нее соль, специи и сахар. На литр воды возьмите столовую ложку соли, пару горошин перца, половину столовой ложки сахара, небольшое количество гвоздики и корицы, несколько лавровых листов. Можно поэкспериментировать с разнообразными рецептами приготовления маринада, добавляя в него разнообразные специи, например, чеснок, укроп, перец горошком и др.

Маринад для грибов нужно варить на протяжении 20 минут, когда он полностью приготовится, добавьте немного уксусной эссенции. Добавлять уксусную эссенцию, когда снимите приготовленный маринад с огня. Если вы добавите эссенцию в кипящую воду, она сразу же испортится.

Выньте шумовкой готовые грибы и аккуратно разложите их по стеклянным банкам, сверху залейте приготовленным маринадом. Если вы не хотите долго хранить грибы, вы можете сразу же закатать банки и перевернуть их верх дном, сверху укутав их до полного остывания. Но маринованные грибы более длительного хранения требуют тщательной стерилизации.

Как мариновать белые грибы

Именно поэтому, если вы хотите хранить белые грибы на протяжении нескольких месяцев, нужно добавить в маринад, немного больше уксусной эссенции и добавьте ее во все стеклянные банки с грибами, немного растительного масла.

Затем прикройте все банки с грибами крышками, простерилизуйте их в кипятке на протяжении 30 минут. В конце закатайте все банки крышками.

Самое важное в мариновании грибов, не только белых, но и всех остальных – соблюдать стерильность и чистоту и стерильность используемой тары, не исключением является маринование белых грибочков. 



Теги: Консервирование, Грибы