» » Как выбрать кухонный нож

Как выбрать кухонный нож

Не будет преувеличением сказать, что нож - это именно тот предмет, который наиболее часто используется домохозяйками на кухне. С его помощью можно не только порезать продукты, но и измельчить их, и отделить часть продукта, пригодную для еды, от того, что в пищу не пригодно. И это далеко не все действия, которые можно осуществить при помощи кухонного ножа. Естественно, для разных целей существуют разные ножи, поэтому в этой статье мы разберем вопрос не только грамотного выбора ножа для кухни, но и рассмотрим ножи в соответствии с их предназначением. Итак, какие же бывают ножи, и как же правильно выбирать ножи для кухни?

Как выбрать кухонный нож

Как утверждают профессиональные повара, ножей даже на самой обычной кухне должно быть, как минимум, три. Первый нож - большой. Его еще обычно называют "поварским". Лезвие такого ножа должно иметь длину не менее 30-45 сантиметров - это позволит вам с легкостью резать им не только мясо и другие продукты, но и измельчать им фрукты и овощи.

Второй нож, наличие которого на кухне необходимо, это нож с длиной лезвия меньше 30 сантиметров. Им можно выполнять те же функции, что и большим ножом - причем, иногда хозяйкам бывает удобно пользоваться именно таким ножом средней длины.

Следующий, необходимый на любой кухне нож, это ножик маленьких размеров, с длиной лезвия менее 20 сантиметров. Он необходим для нарезки небольших по размеру продуктов.

Желательно, чтобы на вашей кухне также был специальный нож для нарезки хлеба. Этот нож отличается от обычных ножей тем, что имеет волнистое лезвие, которое легко разрезает хлебную корку и режет мякоть хлеба, не деформируя его.

Как выбрать кухонный нож

Помимо этих, вышеперечисленных ножей, многим хозяйкам помогают на кухне и другие ножи - так, например, на многих кухнях можно встретить нож для чистки овощей и фруктов. Для чистки моркови и картофеля очень удобно пользоваться специальным вспомогательным ножом, имеющим в лезвии отверстие. Отделять мясо от костей лучше при помощи другого специального ножа, имеющего узкое лезвие, которое к основанию расширяется, а к концу загибается. Для приготовления бутербродов, естественно, в каждом доме должны быть столовые ножи с закругленным основанием.

Вот мы и разобрались с многообразием кухонных ножей. А теперь давайте поговорим о том, на что же следует обращать внимание при выборе того или иного кухонного ножа.

Прежде всего, необходимо смотреть на лезвие ножи. Безусловно, самыми лучшими считаются кованые ножи, но встретить их в продаже в наши дни невозможно. Современные ножи для кухни, как правило, выполнены из нержавеющей стали, в которую для прочности лезвия добавлен хром. Иногда в продаже можно встретить ножи, выполненные из нержавейки с добавлением не только хрома, но и ванадия и молибдена. Приобретать такие ножи можно без опаски - для здоровья такие добавки не вредны.

Как выбрать кухонный нож

Перед покупкой обязательно осмотрите лезвие понравившегося вам ножа - цвет лезвия должен быть однородным по всей длине лезвия. Это признак того, что для изготовления лезвия использовался сплав высокого качества. К тому же, у качественного ножа для кухни на лезвии не должно быть сколов или зазубрин.

На многих имеющихся в продаже кухонных ножах можно увидеть маркировку о "лазерной заточке лезвия". Но эта формулировка не совсем верна - лазером нож не затачивают, а закаливают, в результате чего его лезвие не только не тупится, но и даже самостоятельно затачивается в процессе работы. Чтобы убедится в том, что нож, который вы собираетесь приобрести, действительно прошел закалку лазером, посмотрите на его лезвие - на ней должны быть видны матовые риски, расположенные перпендикулярно к его режущей поверхности.