» » Как выбирать хороший стиральный порошок

Как выбирать хороший стиральный порошок

Качество каждой стирки, зависит от порошка, который вы используете. Как вы наверняка замечали, на всех упаковках стирального  порошка указано, для какой именно стирки его можно использовать (в машине-автомат, ручная стирка или в специальной машине активаторного типа). Поэтому вы не должны пренебрегать данными надписями.  

Порошки, которые используют для ручной стирки, достаточно хорошо пенятся, чего не скажешь о порошке, который используют для стирки в стиральной машине. Поэтому не желательно использовать «ручной порошок» для стирки в машинке-автомат, так как машинка не отстирает все имеющиеся пятна и хорошо выполоскать все пену из постиранного белья.

Как выбирать хороший стиральный порошок

Еще одна очень важная надпись на порошке скажет вам о том, для каких типов ткани он предназначен. В продаже существует стиральный порошок нескольких типов:

  • для синтетики и шерсти;
  • для льна и хлопка;
  • универсальные.

Вы, конечно, можете плюнуть на эту надпись и покупать стиральный порошок «для всего». Но против таких фактов не попрешь: порошок «для всего» все равно намного хуже отстирает ваш любимый шерстяной кардиган, чем специальный порошок для шерстяных тканей.

 

Порошок для аллергиков и детей

Все мамы уже давно знают, что детские вещи, постиранные порошком, используемым исключительно «для взрослых» способен сильно навредить  слишком нежной коже ребенка, так как вещества такого порошка уж очень активные. Они вызывают раздражения слизистой оболочки и нежной кожи.

Поэтому для маленьких детей желательно подбирать порошок с не таким «вредным составом», в которые не входят отбеливатели и сода.

Но вы не должны слепо верить всем надписям «для малышей», «без вредных компонентов» и др. – производители стирального порошка, таким образом, пытаются продавать свой товар. Поэтому перед приобретением стирального порошка обязательно читайте его состав!

Среди многих мам бытует мнение, что вещи детей нужно обязательно стирать только обычным хозяйственным мылом, какой бы не был у вас стиральный порошок. Но это не самый подходящий вариант. Так как это мыло очень щелочное, а это может быть губительным для нежной детской кожи.

Как выбирать хороший стиральный порошок

 

Порошок-отбеливатель

Все расточительные хозяйки во время выбора подходящего стирального порошка, которые могут не только стирать, но и отбеливать. Ведь это так удобно, теперь не нужно дополнительно приобретать отбеливатель.

Отбеливатели в порошках бывают нескольких видов:

  1. Оптический отбеливатель. Такой вид отбеливателей во время стирки не разрушат цвет тканей, а только его скрывают. Каким образом это происходит? Да все очень просто: в порошке содержаться специальные частички, которые во время стирки оседают на вещах и маскируют разноцветные пятна.  После стирки эти частички остаются на вещах. И когда на их падает солнечный свет, они преломляются и окрашивают  ткани в синие, голубые или фиолетовые цвета. Вследствие чего ткань кажется белоснежно белой.
  2. Химический отбеливатель. Это самая обычная хлорка, кислород и всевозможные перекиси. Такие вещества разрушают цвет в тканях. Порошок-отбеливатель со специальным кислородом вы можете использовать для специального белья.

 

Состав порошков

Что входит в состав обычного стирального порошка? А что именно должно входить в состав хорошего стирального порошка, который должен хорошо отстирывать и не будет причинять вреда тканям и нашему здоровью?

 

Фосфаты

Соли фосфорной кислоты или фосфаты в стиральном порошке используют для более эффективной стирки. Этот компонент делает воду более мягкой, и предотвращают возникновение накипи в стиральной машинке. Поэтому если в состав порошка для стирки входят фосфаты вам не нужно смягчать воду дополнительно.

Но вы должны помнить, что фосфаты не очень полезны для нашего организма. Они могут вызывать некоторые аллергические реакции на коже и раздражают дыхательные пути.

 

Полимеры

Некоторые специалисты считают, что хорошим порошком считают тот, который не просто отстирывает вещи, но и мешает грязи прилипать к ткани после стирки. Поэтому в состав многих порошков входят полимеры.

 

Отбеливающие частицы

Если вы хотите выяснить, как отбеливает ваш порошок вам нужно обратить внимание на его состав. Классическим отбеливателем является пербонат натрия.

 

Биодобавки

В продаже все чаще можно увидеть порошок в состав, которого включены биодобавки (энзимы). Их добавляют в порошок для удаления всех трудновыводимых пятен.

Существует мнение, что качественный порошок обязательно должен содержать энзимы. Но это мнение навязано рекламой. На самом деле это мнение было навязано рекламой. На самом деле порошок с биодобавками подходит не для каждой стирки. Потому, что биодобавки уничтожают все белки, которые входят в состав тканей. А это означает, что они безвозвратно могут испортить ваши вещи.

Как выбирать хороший стиральный порошок

 

Поверхностно-активные вещества

Без таких веществ, как ПАВ или не обходится ни одно моющее средство. ПАВ «отрывает» с одежды частички грязи. Существует несколько видов таких веществ:

  • Катионные;
  • Анионные;
  • Неиногенные;

Вы должны иметь в виду, что самыми вредными из вышеперечисленных, являются анионные, так как они вызывают аллергию и даже могут нарушить иммунитет. К ПАВ нужно относится очень аккуратно, так как они приносят вред окружающей среде. Но самое неприятное, что в таких веществах является то, что их очень сложно смыть с поверхности ткани.  Поэтому одежду нужно очень тщательно прополаскивать, чтобы смыть эти вещества. Иначе они останутся на вашей одежде, и легкостью переберутся на вашу кожу и внутрь организма. Поэтому в качественном стиральном порошке должно содержаться не более 5% таких веществ.