» » Как избавиться от моли в доме

Как избавиться от моли в доме

Избавление от моли - дело хлопотное - это хорошо известно всем домохозяйкам. Даже нафталин, которым пользовались еще несколько десятилетий назад, как оказалось, не столько вреден для моли, сколько вреден для людей, поэтому пользоваться им не рекомендуется. Да и погоня за мотыльками моли по дому тоже занятие малоперспективное, так как летают самцы, которые никакой опасности для вещей не представляют. К тому же, как утверждают специалисты, в природе существует около 30 видов моли, но, к счастью, не все они обитают в квартирах.

Давайте рассмотрим наиболее встречающиеся виды моли и поговорим о способах избавления от них более подробно.

Как избавиться от моли в доме

Первый вид моли, которая является головной болью многих домохозяек - это кухонная моль, которая живет в запасах круп, продуктов и орехов. Чтобы в купленных вами продуктах не завелась кухонная, или зерновая моль, их следует помещать в емкости с плотными крышками или в плотные пакеты из полиэтилена. Причем емкости, естественно, необходимо плотно закрывать, а пакеты - завязывать.

Продукты, сильно зараженные кухонной молью, необходимо уничтожить, а полки и шкафы, на которых они хранились, тщательно промыть теплым мыльным раствором, а потом насухо вытереть. И это еще не все - затем необходимо взять кисточку, смочить ее в столовом уксусе и протереть ею каждый паз и каждую щель этих шкафов. Вновь класть туда продукты можно только после того, как полки и шкафы полностью высохнут.

Если же ваши продукты не сильно заражены зерновой молью, то можно попытаться их спасти. Для этого их необходимо подвергнуть термической обработке - поместите их в духовку и подержите там при температуре 60 градусов примерно полтора часа.

В качестве профилактических средств можно порекомендовать приобретать только качественные продукты, а на полки и шкафы, на которых вы храните свои продуктовые запасы, разложить апельсиновые корки, сухие веточки герани или лаванды - такие запахи не нравятся зерновой моли.

Как избавиться от моли в доме

Платяная моль, которая приводит в негодность шубы, шерстяные изделия, мебельную обивку и ковры, гораздо более устойчива к выживанию, чем моль зерновая - она терпимо относится к высоким температурам, поэтому избавиться от нее гораздо сложнее.

К сожалению, восстановить вещи, которые побиты молью, очень сложно - скорее всего, их придется выбросить. Но если урон, нанесенный вещью, небольшой, а сама вещь вам очень дорога, то попробуйте сделать следующее - тщательно очистите ее личинок моли щеткой или, что еще лучше, сдайте ее в химчистку. После этого желательно обработать эту вещь любым препаратом от моли, изготовленным на основе дихлофоса - личинки моли погибают только от него. После этого вещь следует хорошо проветрить на свежем воздухе.

Чтобы предотвратить появление в ваших платяных шкафах моли, необходимо следовать следующим рекомендациям. Очень важно в профилактических целях систематически проводить генеральную уборку вашего жилища, включающую в себя и чистку мебели и ковров.

Как избавиться от моли в доме

Все вещи, которые вы убираете на хранение, должны быть чистыми - застарелые пятна и грязь сильно привлекают платяную моль.

Один раз в 3-4 месяца необходимо вытряхивать, чистить и просушивать все шерстяные вещи из ваших шкафов. Особенно рекомендуется делать это весной - именно в марте бабочки моли откладывают яйца, которые неплотно крепятся к вещи и, соответственно, при встряхивании легко удаляются с нее. К тому же, проветренная, пахнущая свежестью, одежда для моли малоинтересна - по "вкусовым качествам" ее больше привлекают те вещи, которые долго хранятся на полках или в шкафах без чистки и проветривания.



Теги: Моль