» » Как приготовить настоящий Рататуй

Как приготовить настоящий Рататуй

Пожалуй, каждый человек видел мультфильм про маленького мышонка, которого звали Рататуй. Он был талантливым поваром и всего гениальные блюда были приготовлены под его чутким руководством. Но в самом конце мультфильма злому ресторанному критику приносят блюдо, которое называется «Рататуй». После дегустации этого блюда, злой критик превращается в милейшего человека.

Как приготовить настоящий Рататуй

В последнее время это блюдо становится все больше популярным, не из-за одноименного мультфильма, а из-за своего потрясающего вкуса.«Рататуй» состоит из одних только овощей и может даже подойти для вегетарианского питания. Его нужно обязательно приготовить как в летний, так и в осенний период, когда в продаже имеется большое количество свежих овощей. Ведь помидоры, кабачки, сладкий перец, баклажаны, чеснок и лук представляют собой целый кладезь полезных витаминов и других не менее полезных элементов.

Чтобы приготовить «Рататуй» вам понадобится:

  • Молодые кабачки – 2 штуки;
  • Баклажаны средние – 2 штуки;
  • Болгарский перец – 3 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 3 головки;
  • Свежие помидоры – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Чтобы у вас получилось аккуратное и красивое блюдо, размер баклажанов и кабачков в поперечном разрезе должны быть практически одинаковыми. Если для приготовления вы будете использовать толстые кабачки и тоненькие баклажаны, они не лягут в красивый ровный ряд. Это также касается помидоров. Их диаметр должен подходить друг к другу.

Приготовление:

Прежде всего, нужно приготовить соус для «Рататуя». Возьмите три сладких перца и поместите их в разогретую духовку, чтобы они стали мягкими (примерно на 10 минут). Достаньте готовые перцы с духовки и сразу же положите в целлофановый пакет, оставьте там на несколько минут.

Достаньте перцы и отделите от него шкурку. Порежьте перцы маленькими кусочками, поместите в отдельную посуду и отставьте в сторону. А теперь нужно заняться помидорами. На каждом помидоре сверху с помощью ножа сделайте крестовидный надрез. Переложите их в кастрюлю с горячей водой минут на 10. Достаньте помидоры и подождите, пока они остынут. С каждого помидора снимите кожицу.

Как приготовить настоящий Рататуй

Измельчите помидоры на маленькие кусочки и соедините вместе с перцем. Репчатый лук почистите, и порежьте небольшими кубиками, обжарьте в разогретой сковороде до золотистого цвета. Добавьте обжаренный лук к помидорам и перцу.

С помощью блендера сделайте из овощей однородный соус, поперчите и посолите по вкусу. Переложите приготовленный соус, в котором вы собираетесь готовить «Рататуй».

А теперь нужно заняться подготовкой овощей. Кабачки, баклажаны и помидоры помойте, порежьте на тонкие кружочки (от 5 до 7 миллиметров). Выложите овощи в подготовленную форму, чередуя баклажаны, кабачки и помидоры. Выкладывайте аккуратные ряды, располагая овощи по кругу формы.

Постарайтесь, чтобы все овощи были погружены в соус. Если соус налит до самой середины формы, это вполне нормально. Во время закипания соус начнет кипеть и поднимется вверх и овощи хорошо им пропитаются.

Теперь осталось приготовить заправку, которая сделает ваше блюдо более пикантным. Зубчик чеснока порежьте очень мелко или пропустите через пресс, добавьте немного масла и соль по вкусу. По желанию можно добавить петрушку, острый перец, кинзу или укроп. Приготовленной заправкой полейте овощи.

 

Предварительно разогрейте духовку, накройте форму фольгой или крышкой. Поставьте блюдо в разогретую духовку примерно на один час. На протяжении последних 10 минут блюдо должно готовится без крышки. После того как овощи станут мягкими и полностью пропитаются соусом с заправкой, Рататуй готов! Достаньте его из духовки, и пусть оно немного настоится (10-15 минут). Подавайте Рататуй в горячем виде.

Но если вы попробуете остывшее блюдо, вы будете от него еще в большем восторге.