» » Как избавится от неприятного запаха ног

Как избавится от неприятного запаха ног

Вы когда-нибудь обращали внимание, когда окружающие вас люди затыкали свои носы, в тот момент, когда вы снимаете свою обувь? Если так и случилось, то кроме обычной кухонной соды существует большое количество не менее эффективных способов, которые уменьшают потливость ног и устраняют неприятный запах, похожий на сыр «Камамбер». У каждого человека имеется свой эффективный способ избавления от неприятного запаха ног.

Но почему, же ноги начинают сильно потеть и издавать такой неприятный запах? Ноги каждого человека – это естественная среда, в которой обитают миллионы бактерий, которые питаются отмершими клетками и потом. Отходы жизнедеятельности этих бактерий придают ногам, обуви и носкам неприятный запах. И чем сильнее потеют ваши ноги, например, в синтетических носках или резиновых сапогах, тем большее количество пищи появляется у бактерий и тем сильнее запах от ног. Неприятного аромата добавляет ногам, грибок, который образовывается на стопах ног. Кроме того, у людей страдающих заболеваниями сердца, сахарным диабетом и у некоторых пожилых людей вследствие плохого кровообращения в ногах, стопы покрываются язвами и могут быть инфицированными, вследствие чего появляется неприятный запах.

Как избавится от неприятного запаха ног

 

Как устранить неприятный запах ног

Чтобы устранить неприятный запах своих ног вы можете попробовать сделать чайную ванну для своих ног. На протяжении двадцати минут нужно прокипятить несколько пакетиков крепкого черного чая в литре проточной воды. После приготовления чая, дайте ему хорошо остыть до определенной температуры и на протяжении 30 минут подержите свои ноги в таком настое. Такую весьма несложную процедуру нужно повторять обязательно, повторять каждый день.

Дубильная кислота, которая входит в состав черного чая обладает сильными дубильными (вяжущими) свойствами, другими словами это вещество убивает практически все бактерии на стопах ног, в результате чего сужаются поры, и уменьшается потоотделение.

Также можно сделать специальную дезодорирующую ванну для ног. Для этого нужно налить в таз теплой воды и развести в нем уксус. Чтобы достичь большего эффекта вы можете добавить в ножную ванну пару капель масла тимьяна, в котором содержится специальный антисептик, который убивает бактерии на стопах ног. Поместите свои ноги в эту микстуру и вымачивайте на протяжении 20 минут каждый день на протяжении одной недели. Но вы должны запомнить, что данную процедуру не желательно проводить, если на ваших стопах имеются раны.

 

Массажный аромат

Ароматное масло лаванды имеет не только приятный запах, но и весьма эффективно устраняет бактерии на ногах. Поэтому перед сном нужно втирать массажными движениями в свои стопы пару капель масла лаванды. После чего нужно надеть хлопчатобумажные носки и лечь спать. Но вы должны заранее проверить, не вызывает ли это средство раздражение кожи на ваших ногах. Для этого на внутреннюю сторону своего запястья пару капель лавандового масла и подождите несколько минут, наблюдая за реакцией вашей кожи.

Как избавится от неприятного запаха ног

 

Соль от неприятных запахов ног

Налейте в ведро или в таз несколько литров воды и добавьте в нее несколько стаканов горькой английской соли. В этом растворе соли нужно вымачивать ноги на протяжении 10 минут несколько раз в день на протяжении одной недели. Такая соль – это очень эффективное средство, которое стягивает кожу, вследствие чего уменьшается потливость.

 

Осушение кожи

Во избежание возникновения неприятного запаха ног, каждое утро, перед тем как надевать носки, нужно посыпать ноги специальной пудрой для стоп или тальком для ног. Такие средства быстро впитывают неприятный запах ног, и подавляют развитие новых бактерий. Если же вы не имеете при себе специальных присыпок, вы можете использовать пищевую соль, нейтрализующую плохой запах.

 

Специальные кремы для ног

Кроме всех вышеперечисленных средств можно купить в любой аптеке специальные кремы для предотвращения потоотделения ног, а также от предотвращения плохого запаха стоп. Обратите внимание, что некоторые кремы можно использовать ежедневно, а другими вы можете пользоваться только раз в неделю.

К примеру, дезодорирующий крем «7 дней», от известной косметической компании Vichy, который регулирует потоотделение. Такой крем следует наносить на стопы несколько дней подряд один раз в неделю. И уже через некоторое время вы заметите как уменьшится потливость ваших ног. Но это косметическое средство будет не каждому по карману.

 

Умение правильно одеваться

Вы должны ежедневно менять свои носки, даже если у вас не возникают проблемы с потливостью ног. Также нужно носить по очереди несколько пар обуви, и  после их использования давайте им хорошо высохнуть, и проветрится на свежем воздухе в течение хотя бы одного дня. Если вы имеете такую возможность, носит обувь с перфорированным, плетеным, матерчатым верхом, чтобы ваши ноги могли в них «дышать». Вы также должны отказаться от носков, изготовленных из синтетики, а лучше приобретите хлопчатобумажные носки.

Как избавится от неприятного запаха ног

 

Правильное использование обуви

Тщательно изучайте инструкцию перед использованием спортивной обуви. Если такую обувь можно стирать, чтобы устранить плохой запах стирайте спортивную обувь, хотя бы один раз в месяц. Обувь следует хранить в проветренном, светлом месте, а не в сырой, темной кладовке или шкафу.

Каждый раз, снимая свою обувь, вы должны вкладывать в нее небольшой мешочек с можжевеловыми или кедровыми стружками. Также вы можете использовать небольшие упаковки с цеолитом, который быстро поглощает бактерии. Приобретая новые стельки для обуви, нужно выбирать только те, которые быстро поглощают запах. Меняйте стельки в своей обуви несколько раз в пять месяцев.

 

Посещение врача

Если вы уже испробовали все средства, перечисленные в статье выше, но плохой запах так и остался, вы должны обязательно посетить врача: ортопеда или терапевта. Может у вас в организме присутствует серьезная инфекция, которую можно вылечить, применяя антибиотики или фунгициды. Пользоваться такими лекарственными препаратами можно только под присмотром врача.