» » Как разделывать курицу

Как разделывать курицу

Разделывать всю курицу намного дешевле, чем приобретать разделанные куски, так как бедра и ножки, голени, крылья и грудки. Сочетание двух видов мяса (темного и белого) разных кусков придает запеченным и жареным блюдам из курицы более привлекательный вид и богатый вкус. А чтобы приготовить бульон можно использовать небольшие обрезки.

Чтобы быстро разделать курицу, вам понадобится очень острый нож и достаточно прочная доска для разделывания.

Чтобы рассечь кости с помощью ножа, тыльную сторону ножа придерживайте прихваткой и сильно ударьте по ней скалкой или гнетом.

Как разделывать курицу

Если вы выбираете курицу на полках магазина, выбирайте охлажденную, а не замороженную курицу. Так как срок годности охлажденной куриной тушки составляет только 5 суток. Если куриные тушки не купили к этому времени, то их замораживают, а это продлевает срок их хранения. Но теперь вы знаете, что эта курица имеет вторую свежесть.

Итак, приступим к разделыванию курицы:

  • Возьмите курицу и хорошо помойте ее. Возьмите руками одну ножку и оттяните ее в сторону. Острым ножом аккуратно рассеките кожицу и мясо непосредственно до коленного сустава. С помощью рук выверните бедро, чтобы кости разъединились, после чего отрежьте ножку. То же самое нужно проделать и со второй ножкой.
  • Рассеките ребра с помощью острого ножа и отделите крылья и грудку от нижней части тушки. Растяните нижнюю часть курицы и грудку в разные стороны, после чего разрежьте кожицу возле шейки.
  • Разложите грудку на разделочной доске и разрежьте острым ножом на две части.
  • Каждую половинку грудки разрежьте надвое немного ниже крыльев. Вы можете не разрезать грудку, если вы хотите ее зажарить.
  • Отделите от голени бедрышки, выпрямив каждую ножку, затем разрежьте их в области соединения костей.
  • После разделывания курицы у вас получится 8 кусков одинакового размера.

Можно удалить кожицу с курицы, если вы хотите чтобы курица была не жирной. После разделывания курицы вам будет намного проще снять с нее кожицу.

 

Как разделывать курицу

 

Как удалить кожу с бедрышек и ножек

  • Возьмите за кожу бедрышка руками и сильно потяните ее к низу.
  • Чтобы ножки не выпрямлялись во время приготовления, можно сделать маленький надрез в области соединения бедрышка и ножки с внешней стороны.

Удаление костей и нарезка мяса полосками – это не сложная операция. После того, как вы сняли мясо с костей, нарежьте его полосками или порубите. Если вам нужно приготовить грудки большой курицы, разрежьте их ножом надвое по горизонтали, перед тем как нарезать мясо полосками. Чтобы мясо было легче резать, можно на некоторое время поместить грудки в морозильную камеру. Таким же приемом вы можете воспользоваться, нарезая свиную корейку для приготовления жаркого.

  • Возьмите острый нож и с двух сторон обрежьте кончики крыльев в последних суставах.
  • Введите нож в грудку между костью и мясом. Удерживайте лезвие достаточно близко к кости, срезайте мясо частыми короткими надрезами.

Нарезание полосок для приготовления жаркого. Возьмите куриную грудку поперек волокон на достаточно тонкие полоски. Если куриная грудка большого размера сразу разрежьте ее на две части по горизонтали.

 

Как разделывать курицу

 

Разделывание цыпленка

  • Хорошо помойте цыпленка и обсушите его. Обрежьте кончики крылышек и сделайте надрез по хребту.
  • Острым ножом сделайте разрез с противоположной стороны хребта. Разложите цыпленка на разделочной доске грудкой кверху и надавите на нее так, чтобы мог разломаться хребет, и разверните тушку.
  • Проткните тушку несколькими шпажками накрест, чтобы она была в развернутом положении.