» » Как рассчитать налог при продаже квартиры

Как рассчитать налог при продаже квартиры

Каждый гражданин должен уплачивать налоги с получаемой прибыли. Одним из видов прибыли считается доход, полученный от продажи квартиры. Размер уплачиваемого налога составляет 13% от суммы, за которую была продана квартира. Существуют некоторые ситуации, когда налог составляет меньшую сумму или не уплачивается совсем.

Как рассчитать налог при продаже квартиры

Правила уплаты налога с продажи описываются в Налоговом Кодексе РФ. Оплачивать налог с продажи квартиры обязаны все граждане без исключений. Налог рассчитывается по простой схеме. Сумма дохода с продажи умножается на 13%. В большинстве случаев покупка квартиры осуществляется с целью улучшения жилищных условий, а не с целью обогащения, поэтому в правилах уплаты налога с продажи квартиры существуют некоторые исключения:

  • Налог уплачивается только, если квартиры была продана больше чем за один миллион рублей. Все сделки на сумму меньшую этой налогом не облагаются.
  • Налог с продажи квартиры не выплачивается, если продавец владел собственностью более трех лет!

Существует несколько вариантов уплаты налога:

Как рассчитать налог при продаже квартиры

  • Налог выплачивается только с суммы превышающей порог 1 000 000. Например, квартира продана за два миллиона рублей, налог в этом случае составит (2 000 000 – 1 000 000)х13% = 130 000 рублей.
  • Налог выплачивается с суммы, которая составляет разницу между стоимости продажи и стоимости, за которую квартира приобреталась ранее. Например, квартиру приобрели за 3 500 000, а затем продали за 3 700 000 рублей. Следовательно, сумма уплаты налога составит (3 700 000 – 3 500 000)х13% = 26 000. Если разница между стоимостью покупки и стоимостью продажи квартиры достаточно большая, выгоднее будет уплатить налог по первой схеме.

Как рассчитать налог при продаже квартиры

  • Каждый гражданин имеет право получить налоговый вычет. Если сделки по продаже квартиры и последующей покупке нового жилья совершены в один календарный год, можно написать заявление с налоговую инспекцию с просьбой провести уплату налога за счет налогового вычета. 

Подать документы для уплаты  налога с прибыли от продажи квартиры необходимо до 30 апреля следующего года. Документы сдаются в налоговый орган по месту регистрации гражданина уплачиваемого налог. Рассчитать и оплатить налог необходимо самостоятельно до 15 июля. Уклонение от уплаты налога грозит штрафом и начислением  пени. Декларация о доходах должна быть представлена не позднее, чем за 180 дней с момента получения прибыли.