» » Как растянуть вещь из шерсти

Как растянуть вещь из шерсти

Любителей носить шерстяные вещи довольно много, но вот о том, что изделия, изготовленные из шерстяных ниток или с их преобладанием, после стирки могут сильно уменьшаться в размерах, или, говоря обычным языком, садиться, знают далеко не все. Поэтому для многих любителей теплых вещей данная их особенность является неприятным сюрпризом, который обычно проявляется после того как шерстяная вещь была постирана в горячей воде. Чтобы этого не происходило в дальнейшем, необходимо знать, что вещи из шерсти рекомендуется стирать в прохладной воде с добавлением одной столовой ложки уксуса, которая предотвращает их усадку. К тому же, полоскать шерстяные вещи следует в воде примерно той же температуры, которая была использована при стирке - так  вы тоже сможете уменьшить риск ее усадки после стирки. Но о таких хитростях обладатели вещей из шерсти, как правило, узнают уже слишком поздно, то есть тогда, когда их любимая шерстяная вещь села. Что же можно сделать в такой ситуации? Как можно растянуть вещь из шерсти?

Как растянуть вещь из шерсти

Во-первых, сразу же следует сказать, что попытки растянуть сильно севшую после неправильной стирки вещь, как правило, ни к чему не приводят, поэтому и не тратьте на них время. Но в случае, когда вещь из шерсти села не слишком сильно, попытаться вернуть ей прежние размеры стоит.

Для достижения цели можно снова намочить шерстяную вещь в воде комнатной температуры и затем аккуратно разложить ее на махровом полотенце в горизонтальном положении. Затем, по мере ее высыхания, необходимо несколько раз пытаться растягивать ваш любимый свитер или пуловер до нужных размеров. Если изделие связано рыхлой, ажурной вязкой, то не тяните вещь сильно, иначе вы рискуете получить обратный эффект - изделие вытянется и станет вновь непригодным к носке.

Еще один метод растягивания шерстяной вещи, давшей усадку, заключается в полоскании ее в воде, в которую добавлена перекись водорода - она продается в любой аптеке. Пропорции, которые необходимы для того, чтобы шерсть немного растянулась - это 1-2 столовые ложки препарата на 10 литров воды. В процессе полоскания изделия аккуратно придавайте ему нужные вам размеры, а потом замочите его в воде с перекисью водорода на один час. Высушивать шерстяную вещь следует так, как было описано в первом способе.

Как растянуть вещь из шерсти

Реализовать ваше желание и вернуть вашему любимому и теплому шерстяному изделию его формы можно и другим простым способом. Для этого вам понадобится утюг. Возьмите севшую после стирки вещь, накройте ее влажной марлей и аккуратно прогладьте ее утюгом, при этом вытягивая до нужных вам размеров. Помните, что температура утюга при этом должна быть минимальной.

Если в вашем доме есть скипидар, водка и нашатырный спирт, то вы можете растянуть шерстяную вещь при помощи раствора из этих ингредиентов. Для этого возьмите 10 литров воды комнатной температуры и добавьте в нее 6 столовых ложек нашатырного спирта, 2 столовые ложки скипидара и 2 столовые ложки водки. Погрузите в этот раствор вещь из шерсти, которую необходимо растянуть, на 1-1,5 часа, а затем горизонтально разложите ее на махровом полотенце. Периодически растягивайте ваш пуловер или свитер и не забывайте менять ставшее влажным полотенце на сухое.

Как растянуть вещь из шерсти

Шерстяные шапки, которые тоже имеют свойство давать усадку после стирки, лучше всего сушить, надев на стеклянную банку - так вы сразу убьете двух зайцев, потому что в таком положении шапка не только высохнет, но и растянется.

Если вы не боитесь простудиться, то можно сушить шерстяную вещь на себе и при этом растягивать ее руками. Но, естественно, при этом изделие должно быть слегка влажным, а не совсем мокрым.