» » Как приготовить тюльпаны к зиме

Как приготовить тюльпаны к зиме

Лето проходит очень быстро, а нам так хочется продлить яркое цветение пестрых однолетников, позаботиться о  сохранении некоторых из них к следующему году. Какие работы необходимо проделать уже в начале июля, несмотря на то, что это еще «макушка лета»?

Как приготовить тюльпаны к зиме

В это время можно уже выкапывать луковицы тюльпанов, гиацинтов и нарциссов, как только их листья начали увядать и желтеть. В первую очередь выкапывают тюльпаны. Выкопанные луковицы нужно разложить по сортам в легкие ящики и затем поставить  под укрытие или слегка укрыть  легкими матами. В этот же день их нужно убрать в сухое проветриваемое помещение, чтобы просушить луковицы. Идеальным местом для этого станет чердак. После того, как будут убраны тюльпаны, самое время заняться нарциссами. Напоминаем, что на одном месте эти цветы выращиваются не более четырех лет. Луковицы гиацинтов, как и тюльпанов, нужно выкапывать ежегодно. В течение пяти дней луковицы просушивают, а затем очищают от остатков земли, лишней чешуи, запутавшихся корней, отделяют детку. Для хранения необходимо приготовить неплотно сколоченные деревянные ящики, в которые рассыпают тонким слоем луковицы многолетников. Местом хранения можно выбрать сарай или чердак. В это же время полезно подкормить долго цветущие однолетники: шалфей, агератум, календулу, вербену, астру, львиный зев, циннию, петунию, бархатцы.

Как приготовить тюльпаны к зиме

Для этого используем настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), куда добавлен суперфосфат (20 грамм) и сульфат калия (15 грамм) из расчета на ведро разбавленного настоя.  Ведром приготовленного раствора можно подкормить 10 -15 растений. Если на улице стоит сухая погода, то после подкормки, во избежание ожогов, растения поливают чистой водой. Астры, в отличие от других однолетников, требуют подкормки еще раз этим же раствором, когда набирают бутоны. В период влажной погоды   на бутонах, листьях, побегах роз могут появиться мучнистые пятна. Это явление свойственно грозному заболеванию, достаточно распространенному и вредоносному – мучнистой росе. В этом случае вам может помочь опрыскивание кустов препаратами «Импакт», «Топаз», «Вектра», «Скор». Кроме того, в перечень мер скорой помощи при этом заболевании входит опрыскивание медно – мыльной эмульсией. Она готовится из 250 грамм зеленого мыла и 25 грамм медного купороса, растворенных в 10 литрах воды. Можно также воспользоваться 0.4 –процентным цинебом или 0.25-процентным фундазолом.   Два раза в июле  с проежутком в две недели покармливают клематисы настоем куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) с добавление на ведро воды 10 граммов  сульфата калия, 20 граммов  суперфосфата, 10 граммов  аммиачной селитры. Приготовленный настой расходуется на три-четыре растения. Июль – подходящее время для черенкования флоксов. Внимательно присмотритесь к побегам и выберите неодревесневшие. Если одревеснение уже началось снизу, то берите верхние части побегов. Черенок должен иметь две почки с одним междоузлием. Под почками делаем нижний срез, выше на полсантиметра второй пары почек – верхний. Верхние листья побега нужно обрезать наполовину, а нижние оборвать совсем. В качестве рассадника для черенков подойдет ящик с землей или хорошо подготовленная гряда. Плодородная садовая земля толщиной 10-15 сантиметров должна быть сверху засыпана еще и чистым речным песком (2-4 см). Подготовленные черенки заглубляем  в землю на пару сантиметров, соблюдая расстояние между ними в 4-5 сантиметров в ряду, а между рядами -6-8 см. Рассадник необходимо закрыть имеющимися укрывными средствами. С этой целью подойдут либо пленка, натянутая на дуги, либо застекленные рамы.



Теги: Цветы