» » Как утеплять хризантемы на зиму

Как утеплять хризантемы на зиму

Хризантемы, радующие наш взгляд в течение всей осени, - предмет восхищения не только нас самих, но и наших друзей, соседей. К слову сказать, хризантем  насчитывают около двухсот  видов, это однолетние и многолетние травы. В природе  она распространена в Евразии и Африке.

Как утеплять хризантемы на зиму

Что нужно сделать, чтобы эти цветы радовали нас долгое время своей красотой, следует их выкапывать из земли  на зиму или достаточно просто укрыть? Хризантема по праву достойна особого к себе отношения. Для народов Востока этот цветок считается символом долголетия. Целебные свойства этого цветка также широко известны в медицинской практике: засушенные корзинки хризантем входят в состав многих чайных сборов.

 

Учитывая, что каждый выращивает на клумбе хризантемы без использования химикатов, применение этих цветов в  личных оздоровительных целях становится очевидным. Уход за королевой осеннего сада очень прост. Эти цветы способны переносить заморозки, достигающие минус 16 градусов. К почве они нетребовательны, спокойно произрастают и на глинистой земле. Поливать хризантему следует обильно, два – три раза в неделю, листья к тому же рекомендуется опрыскивать отстоявшейся водой.  Единственным условием успешного развития растения должно быть отсутствие застоя воды, чем, кстати, и грешат глинистые земли. Чтобы решить эту проблему, необходимо клумбу сделать достаточно высокой. Приобретая рассаду в магазине, необходимо поинтересоваться, для каких широт выращены эти саженцы. Если приобретаемые вами растения морозоустойчивы, то они не требуют особого внимания к себе и спокойно перезимуют на клумбе. Если же сорт хризантем теплолюбивый, то на зиму его придется выкопать и до весны держать в цветочном горшке в домашних условиях при невысокой температуре (от пятнадцати до восемнадцати градусов).

 

Для пересаживания хризантем  необходимо приготовить подходящую для нее почвенную смесь. В этих целях смешивают следующие компоненты: дерновую землю, листовую землю, добавляют огородную или садовую землю, торф, перегной, компост, древесный уголь, песок. На самое дно цветочного горшка в качестве дренажа насыпают керамзит или мелкую гальку. В настоящее время самостоятельно готовить почвенную смесь нет большой необходимости, так как  в цветочных магазинах можно приобрести уже готовые почвенные субстраты.

Для хризантем весьма полезно будет обрезание. После увядания цветов растение обрезают. От этой процедуры хризантема разрастается, радуя нас в дальнейшем очень обильным цветением. С наступлением холодов перед заморозками  все сорта хризантем обязательно обрезают и надежно укрывают.

Как утеплять хризантемы на зиму

Это совсем несложно сделать: обрезанный кустик сначала обильно поливают, убирают все сорняки рядом и укрывают пластмассовым или деревянным ящиком. Поверх ящиков в два слоя необходимо набросить синтетический утеплитель для сада, например, лутрасил.  Нужно ли перед укрыванием присыпать растение торфом? Нет, не обязательно, как нет необходимости и в окучивании корней. Когда цветов на клумбе очень много, то они смотрятся просто завораживающе, шикарно. Хризантемы можно разводить простыми и доступными способами.

Даже глубокой осенью растение можно делить для размножения. В данном случае, в отличие от других растений, пересадка идет хризантеме только на пользу. Отчасти этому способствует капризный характер  цветов: дольше двух-трех лет  хризантемы не любят расти на одном месте. Хризантема – осенний цветок, но очень любит солнечный свет. Яркое их цветение гарантировано при условии, что шесть часов в сутки клумба будет  под лучами солнца.



Теги: Цветы