» » Как приготовить смородину (блюда и заготовки)

Как приготовить смородину (блюда и заготовки)

Знаете ли вы, уважаемые читатели, что существует много различных способов приготовления смородины? Из нее готовят вкусные блюда и отличные заготовки на зиму. О способах приготовления смородины и пойдет речь в этой статье.

 

Бутерброд медовый

Куски хлеба, нарезанные средней толщины, мажутся сливочным маслом, а сверху кладутся ягоды (они должны быть отборными и красивыми). Лучше подойдет для бутерброда черная смородина.

 

Свекольный салат с черной смородиной

Вареная и почищенная свекла нарезается мелкой соломкой, измельчаются орехи (например, грецкие), мелко режется укроп. Все это соединяется и перемешивается.

Как приготовить смородину (блюда и заготовки)

Далее. Протереть с сахаром ягоды черной смородины и добавить к свекле. Все перемешать.

Можно добавить масло растительное по вкусу.

Состав: свекла – 2-3 шт., грецкий орех – 50 граммов, укроп – по вкусу, протертая черная смородина с сахаром (соотношение 1 к 1) – 1-2 столовые ложки, растительное масло – по вкусу.

 

Салат из смородины черной и моркови

Натереть морковь на  крупной терке, к моркови добавить ягоды и сахар. Все тщательно размешать и добавить сметану или взбитые сливки, снова перемешать.

Состав: черная смородина – 200 грамм, морковь – 2 штуки, сметана – 0,5 стакана, сахар – по вкусу.

 

Суп из смородины красной с манкой

В кипящую воду нужно добавить сахарный песок, корицу или лимонную цедру. Должен получиться сироп. Затем в сироп необходимо положить красную смородину и сварить. Затем, ягоды отбросить на дуршлаг и протереть.

Отвар нужно снова вскипятить и засыпать манную крупу. Манку сварить.

Далее. В кастрюлю с манкой кладется пюре из красной смородины и масло сливочное.

Подавать на стол можно как горячим, так и охлажденным.

Состав: красная смородина – 400 грамм, вода – 1 литр, манная крупа – 50 грамм, масло – до 20 грамм, остальное по вкусу.

Суп из красной смородины и риса.

Сварить ягоды (со специями и сахаром). Осторожно добавить разбавленный в воде крахмал и снова вскипятить. Охладить.

Во время подачи к столу, в тарелку кладется 1-2 столовые ложки отварного риса и заливается приготовленным ягодным супом.

Состав: вода – 1 литр, красная смородина – 200 грамм, сахар – 100 грамм, цедра (лимонная или апельсиновая), корица, гвоздика – по вкусу, крахмал – 1 столовая ложка, рис отварной – 6 столовых ложки.

 

Суп из ягод красной смородины с клецками творожными

Вскипятить воду с сахарным песком, затем добавить крахмал, предварительно его нужно развести в ягодном соке. Хорошо прогреть, не доводя до кипения и остудить.

Как приготовить смородину (блюда и заготовки)

Смешать творог с одним яйцом, сахаром, солью, мукой или крахмалом. Из приготовленной массы приготовить клецки. Затем, опустить их в подсоленную кипящую воду. Варить клецки следует на медленном огне. Всплывшие клецки выложить в мелкую тарелку и остудить. Затем положить в посуду с супом из ягод смородины. Внимание! Клецки не должны разваливаться!

Состав: вода – 1 литр, красная смородина – 1 стакан, крахмал – 1 большая столовая ложка, сахарный песок – по вкусу.

Состав для приготовления клецок: творог – 300 грамм, сырое яйцо – одно, крахмал или мука пшеничная – две столовые ложки, сахар и соль – по вкусу.

 

Язык под ягодным соусом

Сварить язык, добавив коренья. Затем, снять с него белую кожицу и обдать холодной водой. Язык нарезать поперек волокон на ломтики, положить на сковороду и залить все соусом. Для того чтобы сделать соус, необходимо разогреть растительное масло, добавить туда немного бульона и растертую через ситечко красную смородину.

Язык, залитый соусом, довести, на слабом огне, до кипения и добавить соль с сахарным песком.

Состав: говяжий язык – 500 грамм, укроп, петрушка, лук, морковь.

Состав для приготовления соуса: красная смородина – 200 грамм, мука – одна столовая ложка, соль и сахар – по вкусу.

 

Соус из красной смородины для блюд из мяса и рыбы

Нужно сначала сделать сок или желе из ягод. Потом, хорошо смешать с растительным маслом горчицу (можно вместо масла взять майонез), добавить лимонную цедру (растертую). Все разбавить приготовленным соком или желе. По вкусу положить соль и сахар. Соус готов.

Как приготовить смородину (блюда и заготовки)

Состав: сок (желе) красной смородины – 5 столовых ложек, растительное масло (майонез) – 4 столовых ложки, горчица – 2 маленькие чайные ложки, цедра, соль и сахар – берутся по вкусу.

 

Омлет с черной смородиной

Черную смородину засыпать сахарным песком, добавить ванилин. Посуду закрыть и оставить настаиваться на один час.

Далее. Отделить яичные желтки и растереть их с сахарным песком (2 столовые ложки). Белки нужно взбить отдельно, при этом, добавить соли.

Добавить взбитые белки и просеянный крахмал в желтковую массу, все тщательно смешать. Полученную смесь нужно разделить на четыре порции.

Разогреть масло на сковородке и выпечь омлеты на медленном огне, время от времени приподнимая их ножом или лопаточкой.

Готовые омлеты следует выложить в тарелку и смазать черной смородиной (предварительно приготовленной). Омлеты сложить вдвое и посыпать сверху сахарной пудрой.

Подавать к столу с молоком.

Состав: смородина – 500 грамм, сахар – 150 грамм, ванилин – одна щепотка, крахмал – 8 чайных ложечек, масло – 4 столовых ложки, сахарная пудра.

«Снег» ягодный.

Смородина (любая) засыпается сахарным песком и в нее доливается немного воды. Тушится на слабом огне. Затем, мягкие ягоды следует протереть, к ним добавить масло сливочное, смешать.

От яиц отделить желтки и добавить их в остывшее пюре из ягод. Перемешать и вылить в формочку для выпечки. Формочку поставить в прогретую духовку (температура – 200 градусов). Время – 20 минут. Вынуть формочку и остудить.

Взбить белки и покрыть, полученной белковой пеной, запеканку. Снова на столько же времени поставить запеканку в духовку. Температуру снизить до 150 градусов.

К столу подается охлажденной и с молоком или со сливками.

Состав: ягоды – 1 килограмм, вода – половина стакана, сахар – четверть стакана, сливочное масло – 20 грамм, яйца – две штуки.

 

Маринованная смородина

Почистить, промыть и просушить ягоды.

В банку положить пряности и по плечики засыпать смородиной. Затем простерилизовать: 10 минут – продолжительность стерилизации банок емкостью 0,5 литра и 15 – литровые. Закатать банки крышками.

Как приготовить смородину (блюда и заготовки)

Состав (банка – 1 литр): душистый перец – 3-5 горошин, гвоздика – до 5 штук, корица – 0,5 грамма.

Состав для приготовления маринада: вода 1 литр, столовый уксус – 130 грамм, сахар – 500 грамм.

 

Веточки черной смородины в сахаре

Сварить крутой сироп из сахара и, не давая остыть, держать на огне.

Промыть веточки от черной смородины и подсушить. Затем, каждую веточку обмакивать в сиропе и складывать их в блюдо. Потом блюдо с веточками поставить в духовку (разогретую) на 3-5 минут. Затем, подсушенные веточки нужно сложить в простерилизованные банки и закрыть их нужно капроновыми крышками.

Хранить следует в холодильнике.

Состав для приготовления сиропа: вода и сахар – по одному стакану.

 

Желе из смородины красной

  • Холодный способ.

Приготовить сок из ягод красной смородины. Вылить его в кастрюлю. Помешивая непрерывно, добавлять сахарный песок. Мешать до получения желеобразной массы.

 

  • Горячий способ.

Приготовленные ягоды положить в кастрюлю и добавить воды. Варить на малом огне, помешивая непрерывно, до момента растрескивания ягод.

Кастрюлю снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю следует опустить в емкость с холодной водой. Затем, ягоды растолочь деревянным пестом и отжать сок.

Далее. Добавить к соку сахар, поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Кипятить 7 минут на медленном огне. Готовый состав разлить в банки и оставить остывать (должно получиться желе). Потом закрыть бумагой из пергамента. Хранить в холодильнике.

Состав: красная смородина и сахар – по 1,5 килограмма, вода – 1,5 стакана.