» » Как выбрать детский спортивный уголок

Как выбрать детский спортивный уголок

В наш век гиподинамии и сидячего образа жизни спортивный уголок для ребенка можно назвать настоящим спасением. Он заинтересует любого малыша, и особенно ребенка подвижного - ведь в детском спортивном уголке или комплексе столько всего интересного! В нем обычно бывает шведская стенка, гимнастические кольца, канат, трапеция и веревочная лестница - и по всему этому можно лазить, на этом можно висеть и выполнять другие упражнения! Причем, все это, не выходя из дома и, что немаловажно, совершенно бесплатно. К тому же, как заявляют умудренные опытом педагоги, физическое развитие ребенка тесно связано с его умственным развитием. К тому же, занятия на спортивных снарядах также помогут вашему ребенку окрепнуть и стать более выносливым и сильным.

Как выбрать детский спортивный уголок

Как видите, от спортивных занятий дома только польза - но это только в том случае, если детский спортивный уголок или комплекс выбран правильно.

Для начала каждому родителю необходимо определится с тем, будет ли он приобретать спортивный уголок для своего наследника в магазине или сделает его самостоятельно. Прекрасно, если папа обладает определенными умениями и временем, и сможет сделать спортивные снаряды для своего ребенка сам, а вот если нет, то тогда за спортивным комплексом будет нужно отправляться в магазин.

Стандартные спортивные уголки обычно имеют высоту от 2,5 до 3 метров и занимают площадь от 0,5 до 3,5 квадратных метра. Для изготовления детских спортивных уголков может использоваться дерево и металл. При выборе деревянных снарядов обязательно проверьте, скруглены ли все края деталей и не имеют ли они шероховатостей, которые могут повлечь за собой занозы на руках малыша. Будет лучше, если весь комплекс будет изготовлен из натурального дерева, и на него будет нанесена двойная лакировка, которая позволит значительно увеличить срок его службы.

Как выбрать детский спортивный уголок

Если же вы решили приобрести для своего ребенка металлический спортивный уголок, то отдавайте предпочтение тому, у которого турник и каркас изготовлены из нержавеющей стали. Конечно же, не все элементы металлического спортивного комплекса выполнены из металла - так, например, перекладины на веревочной лестнице, естественно, сделаны из дерева. Поэтому не будет лишним перед покупкой убедиться в том, что их поверхность хорошо обработана и не приведет к занозам. Одним из весомых плюсов металлического детского спортивного уголка являет то, что он более прост в сборке, чем деревянный, и при этом его снаряды способны выдерживать вес до 100 килограмм, что позволяет заниматься на нем даже взрослому человеку.

Если габариты вашей квартиры настолько малы, что не позволяют разместить в ней полный комплект снарядов спортивного уголка для ребенка, то не отказывайтесь от этой затеи и купите только то, что займет мало места. Так, например, шведская стенка крепится вертикально к стене и не имеет больших габаритов. В малогабаритной квартире перекладину, например, можно повесить в дневном проеме - для совсем маленького ребенка на нее можно вешать качели, а потом, когда ребенок подрастет, на перекладине можно закрепить канат, боксерскую грушу или гимнастические кольца.

Как выбрать детский спортивный уголок

Приобретая спортивный комплекс для ребенка, не забудьте о том, что в целях безопасности тренировок на пол вам будет необходимо стелить мат, поэтому приобретите его сразу. Не забывайте о том, что на первых порах ребенку при занятиях на спортивных снарядах будет нужна страховка взрослого человека. Объясните малышу, что перед спортивными занятиями необходимо выполнить упражнение на тренировку рук - ведь основная нагрузка ляжет именно на эту часть тела. Такая разминка поможет ребенку избежать падений и травматизма.