» » Как выбрать крестильный наряд для ребенка

Как выбрать крестильный наряд для ребенка

Как только в семье появляется малыш, молодые родители, как правило, задумываются о том, что ребенка необходимо окрестить. Крещение можно назвать древнейшей христианской традицией - считается, что оно равноценно вступлению родившегося недавно человека в церковь. Обряд крещения нельзя проводить многократно - он происходит только раз в жизни, что еще раз подчеркивает его важность и значимость. Одной из необходимых его составляющих является крестильный наряд для ребенка, который довольно часто приобретают крестные родители младенца. Но далеко не все знают, как же правильно необходимо выбирать крестильный комплект для младенца, и что должно в него входить. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Как выбрать крестильный наряд для ребенка

В стандартный крестильный набор для малыша обычно входят: крыжма, носочки или пинетки, шапочка, салфетки под свечу и слюнявчик. Прежде всего, приобретая крестильный набор, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен - для новорожденных детей он должен быть выполнен только из натуральных тканей. Изделия из синтетических тканей, возможно, смотрятся наряднее, но, чтобы обезопасить вашего будущего крестника от кожных раздражений или даже аллергии, не приобретайте их.

Внимательно осмотрите понравившийся вам крестильный набор - на нем не должно быть грубых швов или грубой отделки. Учтите, что обряд крещения - это процесс достаточно длительный, который даже в мягком крестильном комплекте малышу перенести спокойно часто бывает затруднительно.

А теперь давайте более детально рассмотрим все составляющие крестильного набора для ребенка. Первое, что там обязательно должно быть - это крыжма. Наверное, название вас сильно удивило, но, как ни странно, крыжмой называется пеленка, в которую заворачивают младенца после погружения в купель. Издавна считается, что крыжма обязательно должна быть белого цвета, что символизирует невинность и чистоту малыша.

Как выбрать крестильный наряд для ребенка

В наше время в продаже можно встретить не только белые, но и бежевые, и светло-розовые крыжмы - это вполне допустимо. Как правило, крыжма бывает нарядной и ажурной. При желании и умении, крестная мать может вышить на пеленке для крещения дату этого знаменательного события имя своего крестника. Крыжму после крещения не выбрасывают - считается, что она обладает чудодейственной силой и может помочь малышу в дальнейшей жизни.

Строгих требований к крестильному головному убору церковь не предъявляет. Безусловно, желательно, чтобы он по цвету и отделке подходил к другим вещам из крестильного набора. Это может быть обычная шапочка, или беретка, или даже небольшая шляпка. Чтобы ножки новорожденного не замерзли во время обряда крещения, в крестильный комплект обязательно должны входить теплые и мягкие пинетки. Для совсем маленького ребенка рекомендуется для крещения приобрести слюнявчик, который поможет крестным родителям сохранить крестильный комплект малыша в чистоте до окончания обряда крещения.

Как выбрать крестильный наряд для ребенка

Всем, кто хоть немного знаком с тем, как проходит крещение, известно, что крестным родителям будет необходимо держать в руках горящие свечи. Для этого и предназначены салфетки, которые тоже должны быть приобретены для проведения этого обряда. На них крестная мама также при желании может вышить имя крестника и дату его крещения. Салфетки после крещения остаются у крестных родителей.

В последнее время все чаще и чаще в крестильный комплект для малыша стали входить трусики, которые служат для того, чтобы закрывать собою памперс.

Естественно, при выборе крестильного наряда для ребенка необходимо учитывать и время года. Для лета или теплой весны можно приобрести легкие и тонкие вещи, а вот для осенне-зимнего сезона желательно покупать более теплый крестильный комплект.