» » Как выбрать пряжу для вязания

Как выбрать пряжу для вязания

Вязание издавна является любимым женским видом рукоделия. Ведь опытные мастерицы могут связать на спицах практически все - пледы, одежду для новорожденных, салфетки, свитера, жакеты, пуловеры, гетры, носки, пинетки, юбки, шарфы, шапки и так далее. Этот список можно продолжать еще очень долго - искусство вязания настолько многогранно, что при помощи его можно полностью реализовать все свои творческие задумки. К тому же, умение вязать экономически выгодно - пряжа в наши дни стоит не слишком дорого, что позволяет вязать даже тем, чье финансовое положение не слишком высоко. Если и вы решили приобщиться к этому прекрасному миру вязания, то, помимо умения набирать петли и вязать узоры, вам будет также необходимо знать, как же правильно выбирать пряжу для вязания. Давайте остановимся на этом вопросе более подробно.

Как выбрать пряжу для вязания

Прежде всего, перед походом в магазин вы должны точно знать, для какого изделия вам необходимо приобрести пряжу. Естественно, что для ажурного летнего топа вы не станете покупать шерстяную пряжу, а для зимнего теплого свитера - пряжу из хлопка. Отсюда совет первый - выбирайте пряжу соответственно ее предназначению.

Далее вам необходимо знать, что все нитки для вязания изготавливаются из разных материалов. Основных видов пряжи можно насчитать шесть - это шерстяная, хлопковая, мохеровая, льняная, синтетическая и шелковая.

Шерстяная пряжа производится из шерсти животных. Она очень теплая и обычно используется для вязания зимних вещей. Но вещи из чистой шерсти обычно сильно растягиваются после стирки, поэтому в продаже можно встретить не только чистошерстяную пряжу, но и смешанную.

Для изготовления летних изделий вязальщицы чаще всего используют хлопковые, льняные или шелковые нитки. Из них прекрасно вяжутся различные ажурные узоры, но вещи, связанные из чистого хлопка, как правило, после стирки дают усадку.

Как выбрать пряжу для вязания

Синтетические нити, такие как акрил, нейлон, спандекс, вискоза, лайкра имеют яркие, насыщенные цвета, не вызывают аллергию и поэтому довольно часто используются для изготовления детских вещей и одежды для новорожденных.

Помимо состава пряжи для вязания, при ее покупке следует обращать внимание и на скрутку нити. Сильно скрученная нить вряд ли подойдет вам в случае, если вы планируете вязать на спицах - в этом случае вы получите жесткое изделие, которое, к тому же, в процессе носки может перекоситься. Пряжу с сильной скруткой лучше использовать для вязания крючком. Если вы пока еще не можете определять степень скрученности нити, смотрите на этикетку - на ней обязательно должно быть указано, предназначена ли она для спиц или крючка. К тому же, на этикетке присутствует еще одна немаловажная для начинающих рукодельниц информация - там указаны номера спиц или крюка, наиболее подходящие для вязания из данной пряжи.

Как выбрать пряжу для вязания

Если вы собираетесь связать изделие из двух или более цветов пряжи, то для вас также очень важно приобрести нитки, имеющие прочную окраску. Проверить степень прочности окраски пряжи в магазине очень сложно, поэтому в этом случае можно посоветовать купить по одному клубку нужной вам пряжи, принести их домой, отрезать от каждого по небольшой нити и завернуть каждую из них в отдельности в мокрую ткань. Затем следует прогладить их утюгом и посмотреть, насколько прочна краска. Если ткань окрасилась, то лучше всего использовать эту пряжу для однотонного изделия.

Покупая пряжу, всегда берите ее с запасом - пусть лучше она останется, чем ее не хватит. Не выбрасывайте этикетку - в случае, если пряжа закончится, а изделие не довязано до конца, идите докупать пряжу с этикеткой. На ней указан номер цвета и номер партии, который и поможет вам докупить именно ту пряжу, которая вам необходима.



Теги: Рукоделие