» » Как ухаживать за обувью

Как ухаживать за обувью

За повседневной обувью необходимо ухаживать ежедневно. Для этого нужно дать ей высохнуть, потом щеткой очистить от грязи, и вытереть сухой, чистой тряпкой. Один-два раза в неделю следует чистить обувь кремом соответствующего цвета, после чего чистят щеткой.

Как ухаживать за обувью

Если обувь промокла, ее сушат при комнатной температуре, вытерев тряпкой, и набив газетной бумагой. Бумага впитает влагу, и сохранит форму. Нельзя сушить обувь возле отопительных приборов.

Чтобы при хранении обувь не потеряла свою форму, лучше всего ее хранить на специальных колодках. Если колодок нет, то неплохо подойдет и скомканная бумага, которой полностью заполняют внутренний объем обуви.

Обувь дольше прослужит, если ее надевают с помощью рожка. А снимая сапоги, не нужно придавливать пятку или каблук, так как если каблук не оторвется (в этот раз), то следы от такого обращения на коже уж точно останутся.

Как ухаживать за обувью

Если вы купили светлую обувь, то ее нужно смазать тонким слоем хорошего крема. Полируется такая обувь мягкой щеткой и суконкой. Небольшие загрязнения с такой обуви удаляются теплым молоком, или смесью молока и скипидара в пропорции 1:1.

Если замшевая обувь залоснилась, ее можно почистить школьной резинкой или тонкой шкуркой.

Модельную цветную обувь чистят кремом, приготовленным из пчелиного воска и скипидара. Три столовые ложки воска, натертого на обычной терке, разогревают на небольшом огне. Потом, на водяной бане нагревают полстакана чистого скипидара (опасно скипидар нагревать на прямом огне). Расплавленный воск смешивают с теплым ски­пидаром до однородной, жидкой желтой массы, которая загустевает после остывания. 

Для окраски полученного крема, нужно в него добавить (в жидкое состояние) одну или две капли масляной краски необходимого цвета. Такой крем хранится в бан­ке с завинчивающейся крышкой.

Лакированную обувь смазывают составом из яичного желтка, смешанного с тремя столовыми ложками скипи­дара и хорошо взбитого до получения однородной массы. Сюда же добавляют одну чайную ложку касторового масла и тщательно взбалтывают. Приготовленный состав наносят тонким слоем на лакированную обувь, дают ему впитаться, а ос­таток убирают мягкой ветошью.

Как ухаживать за обувью

Зимой, лакированную обувь, перед тем как надевать, слегка согревают, чтобы она не потрескалась.

Зимнюю спортивную обувь рекомендуется пропитывать водоупорной мазью. Есть хороший рецепт собственного приготовления: два стакана натуральной олифы нагревают на слабом огне; потом в него, помешивая, до­бавляют 2 столовые ложки измельченного парафина. Полученную мазь перед употребле­нием подогревают в емкости с горячей водой, после чего втирают в подошву и верх обуви.

Этим же составом, с добавлением в него полстакана касторового масла, смазывают болотные сапоги.

Уход за резиновыми сапогами достаточно прост – их моют мягкой тряпкой под струей воды, при этом не надо сильно тереть, чтобы не потерялся блеск. Восстановить блеск можно масляным лаком, с добавлением рези­нового клея (одна чайная ложка клея на пол-литра лака). По­лученный лак можно окрасить черной краской из тюбика. Сохнет такой лак на сапогах не менее 24 часа.

Если обувь находилась в помещении с повышенной влажностью и покры­лась плесенью, нужно протереть ее бензином.

Чтобы подошва на обуви дольше прослужила и медленнее снашивалась, аккуратно, не затрагивая верх обуви, смажьте ее не­сколько раз глице­рином, касторовым или льняным маслом.

Обувь, которая немного жмет, можно завернуть на несколько минут в смоченное в кипятке и хорошо отжатое полотенце. Жесткую засох­шую обувь нужно смазывают касторовым маслом или рыбьим жиром, и чистят шерстяной тряпкой или щеткой.

Лакированная обувь от мо­роза трескается, а от нагревания становится липкой, и потому ее нельзя хранить в холодном помещении и возле отопи­тельных приборов. Для того, чтобы лакированная обувь лучше сохранилась, ее нужно смазать тонким слоем ла­нолинового крема.

Для того, чтобы обувь не пропускала воду, нужно про­тереть ее льняным маслом, а подо­швы - теплой смесью (10 г парафина и 10 г льня­ного масла).