» » Как научить ребенка есть

Как научить ребенка есть

Всем известно, что прием пищи всем доставляет удовольствие, хоть взрослым, хоть детям и даже животным. Но, бывают такие моменты, когда есть просто не хочется. Если это случилось у ребенка, то его намного труднее уговорить покушать. Особенно если еда, предлагаемая вами вызывает у малыша отвращение.

Как научить ребенка есть

Неудивительно, что подобная ситуация вызовет у вас беспокойство, возмущение и тревогу. Многие взрослые начинают выдумывать всякие ухищрения и уловки, только чтобы ребенок поел. У кого-то получается разыгрывать целые спектакли с личным участием, другие в буквальном смысле слова «заваливают» стол всяческими угощениями. А есть и такие родители, которые вопреки всем возмущениям ребенка, стараются «запихать» ему еду, выслушивая при этом слезу и истерику. Даже такой, казалось бы, действенный способ, как получение приятного вознаграждения, не надолго становится эффективным.

В чем же причина такого отказа от еды? Неужели и вправду прием пищи становится для ребенка таким неприятным, что теряется всякий аппетит к еде. У родителей появляется еще большее беспокойство. Их неправильные действия в дальнейшем только усложняют ситуацию. У детей преобладает вызывающее поведение: долго и медленно жуют, балуются и капризничают, отвлекаются и тянут время.

Это приводит к тому, что каждое кормление становится настоящей пыткой и для родителей, и для ребенка. Если вы будете пытаться накормить ребенка через силу, то у него возникнет протест к вам. Такое отрицательное поведение способно переноситься на другие сферы, и проблема еще сильнее нарастает.

Как научить ребенка есть

 

Что же делать? Как накормить ребенка?

Разрешить проблему с детским питанием можно, прекратив что-либо предпринимать. Не стоит заставлять ребенка есть, как бы сильно вам этого не хотелось. Оставьте ребенка в покое.

Попробуйте на какое-то время не упоминать о еде. Ваша настойчивость ни к чему хорошему не приведет. Поверьте, у малыша обязательно появится чувство голода, и он поест. Просто дождитесь этого момента.

Некоторые родители убеждены в том, что если ребенок не будет долго принимать пищу, то он побледнеет, заболеет, и даже начнет худеть. Не стоит так переживать, этого не произойдет. Как только ребенок поймет, что его перестали заставлять, он с охотой начнет есть сам. У него даже появятся любимые блюда и проявится аппетит.

 

Золотые правила приема пищи

Хорошо едят только голодные дети.

Как правило, именно избалованным детям приходится «сувать» еду под нос, а они все равно не едят. Но есть одно правило природы, которое гласит следующим образом. Когда в организме сжигаются все запасы топлива, желудок посылает в мозг сигналы, оповещающие о необходимом подкреплении.

Есть только один действенный способ заставить ребенка есть – это голод. Все что от вас требуется, это подождать.

 

Двадцать пять раз отвернется — зато один раз съест

Если вы хотите накормить ребенка пюре с ложки, то нужно приготовиться к тому, что ребенок двадцать пять раз от нее отвернется. Это доказанный факт. Таков образец поведения маленького ребенка. Чтобы ребенок заинтересовался этим продуктом, его нужно предложить не менее двадцати раз.

Отсюда вывод, запаситесь терпением, а затем спокойно и уверенно настаивайте на своем. Хотите, чтобы ребенок попробовал что-то новое, умейте ждать. Перед тем, как запихать ложку с едой ребенку в рот, покажите, что он будет есть. Ребенку нужно увидеть, чем вы собираетесь его накормить.

Как научить ребенка есть

 

Ребенок должен научиться прислушиваться к желудку, а не заглядывать в тарелку

Если вы спросите у людей, страдающих избыточным весом, когда они заканчивают есть, наверняка ответ будет таким: «Когда тарелка останется пустой». Если вы зададите этот вопрос стройным людям, то скорее всего они ответят: «Когда я почувствую, что сыт».

Очень важно научить ребенка есть. Под этим подразумевается, не только умение держать вилку или ложку, а еще потребление пищи в надлежащих количествах.

Все мы от рождения имеем систему ограничения потребляемой нами еды, благодаря чему мы получаем именно то, что хотим. Но из-за длительных тренировок, это может нарушиться. К примеру, принимая пищу у телевизора, дети съедают намного больше необходимого – потому что отвлекаются от тех сигналов, которые им посылает желудок.

Чаще говорите детям: «Совсем необязательно съедать все, что у тебя есть в тарелке. Съешь столько, сколько захочет твой животик».

Следуя всем этим советам, у вас не будет проблем с приемом пищи. И Ваш ребенок будет с удовольствием уплетать приготовленный вами ужин.