» » Как ориентироваться в лесу

Как ориентироваться в лесу

С наступлением ягодного и грибного сезонов работы у спасателей становится больше. А происходит это по той причине, что многие, особенно начинающие ягодники и грибники, отправляются в лес, плохо ориентируясь в нем. Конечно, многие из них твердо уверены в том, что ничего плохого точно не случится, но, к сожалению, в лесу может произойти всякое. Поэтому, даже если вы ходите за грибами и ягодами в один и тот же лес и, как вам кажется, знаете его вдоль и поперек, знание основных правил ориентирования в лесу не будет для вас лишним. А начинающим грибникам вообще имеет смысл сначала изучить основные методы ориентирования в лесу, а уже потом в одиночку отправляться на "тихую охоту". Итак, как же можно ориентироваться в лесу?

Как ориентироваться в лесу

Прежде всего, заходя в лес и перемещаясь по нему, обращайте внимание не только на грибы и ягоды, но и на особые ориентиры, встречающиеся на вашем пути - это могут быть, например, вырубки, водоемы, вышки, овраги, болота, канавы или характерные деревья.

Если вы заходите в большой лесной массив, который, как правило, бывает разбит на отдельные участки, называемые кварталами, запомните номер квартала, в который вы заходите. Он всегда написан на столбике, который устанавливается на перекрестке лесных просек. В случае если вы заблудились, но у вас есть с собой мобильный телефон, сообщите сотрудникам экстренных служб номер квартала, в котором вы находитесь - и уже скоро оно придут вам на помощь.

Ни один опытный грибник не пойдет в лес без часов - по ним вы всегда сможете определить свое местонахождение. Запомните - летом в 7 часов утра солнце находится на востоке, в 13 часов оно уже на юге, а в 19 часов - на западе.

Конечно, если у вас есть с собой компас, то вам будет гораздо легче сориентироваться даже в малознакомом лесу. Но если же его у вас с собой не оказалось, ориентироваться в лесу можно и по другим признакам.

Как ориентироваться в лесу

Так, определить стороны света можно по деревьям - у одиноко растущего на поляне дерева с южной стороны сучья гораздо длиннее и гуще с южной стороны. Помочь вам определить, где север, а где юг, сможет и обычный пень, а точнее, его годичные кольца. Ведь, как известно, они расположены на нем с меньшими интервалами  со стороны севера, а с большими - со стороны юга.

Помочь вам в определении сторон света также может и береза. Для этого посмотрите на ее ствол - на ее стволе более светлая окраска и меньше пятен с той стороны, где юг, а более темная - там, где север.

Не даст вам заблудиться в лесу и обычный камень-валун. Но это произойдет только в том случае, если вам известно о том, что мох на нем, в большинстве случаев, растет только с северной стороны.

Опытные грибники советуют ориентироваться в лесу все же не по одному признаку, а по некоторым. Поэтому, если вы не знаете, куда идти, помимо деревьев и камней, обратите внимание на муравейник - он тоже может вам многое рассказать. Посмотрите, с какой стороны по отношению к дереву, камню или пню он расположен - это и будет юг.

Как ориентироваться в лесу

Возможно, вам известен еще один ориентир, связанный с муравейником - более пологая сторона муравейника указывает на то, что в этой стороне юг.

Помочь вам не потерять ориетиры в лесу могут и различные шумы, которые там очень хорошо слышны. Если вы не можете понять, куда же вам идти, не паникуйте и попробуйте прислушаться. Если вы слышите шум автомобильной трассы или звук проезжающих поездов, шум работающего трактора или комбайна, лай собак или звук от работающей моторной лодки - идите туда, и вы обязательно выйдите к людям.

Помочь вам найти правильный путь домой может и река. Если вы вышли к реке, то идите вниз по ее течению. Смотрите по сторонам - линии газопровода или электропередач тоже приведут вас к людям.