» » Как ухаживать за смородиной

Как ухаживать за смородиной

За вкусные и полезные свойства ягод смородина приобрела известность и получила  свое широкое распространение в наших садах и огородах. Правильная посадка кустарника служит залогом регулярного и  высокого урожая.

Как ухаживать за смородиной

Нужно помнить, что лучше всего смородина (а это касается всех ее видов) развивается, будучи хорошо освещенной.  Смородина не любит тень, а также загущения  кустов. При несоблюдении этих правил, она плодоносит хуже, вкус и качество ягод  также снижаются. Отнеситесь внимательно и к особенностям почвы: земля должна быть плодородная, достаточно увлажненная и некислая. На сырых и низких местах особенно плохо растут белая и красная смородина.  Участок, отведенный под смородину,  должен быть  защищен от холодных ветров.

 

Весь участок перед посадкой смородины удобряем органическими и минеральными удобрениями.  Из органических удобрений потребуется ведро навоза  или перегноя   один квадратный метр. Из минеральных удобрений вносим двести грамм гранулированного суперфосфата и сорок грамм сернокислого калия  с добавление сорока грамм сернокислого калия на один квадратный метр. Выкопав посадочные ямы,  заправляем каждую 8-10 килограммами органики, добавляем 40 грамм сернокислого калия и 150-200 грамм  суперфосфата. Попавшиеся при копке многолетние сорняки (пырей, осот) тщательно выбрасываем.  Весной, когда  земля еще не совсем оттает,  смородина уже начнет расти.  С учетом этого обстоятельства ее предпочтительнее сажать осенью. Правда, многие садоводы с успехом  пользуются и весенним способом посадки. Саженцы в таком случае сажают наклонно в посадочной яме, заглубляя корневую шейку в земле на 8-10 сантиметров. Другие садоводы - практики  высаживают саженцы, располагая корневую шейку на уровне почвы и без наклона, добиваясь тем самым отличного результата.

 

Развести полюбившийся куст смородины можно черенкованием в домашних условиях, не обязательно для этого приобретать посадочный материал на рынке. Смородина – неприхотливый кустарник, черенкование можно делать  рано весной или даже поздно осенью. Внимательно осматриваем кустарник и находим сильные, свежие побеги, появившиеся за последний год.

Как ухаживать за смородиной

Старательно  осматриваем каждую веточку и выбираем те, у которых не меньше шести почек. Берем острый нож и аккуратно срезаем черенки. Далее их следует поместить на несколько недель в хорошо освещенное  место. Через три дня появятся первые корни. Дней через десять вы заметите, что почки уже набухли.  При благополучном развитии черенка у него отрастают крепкие корни и появляются зеленые листочки. Маленькая смородина может быть высажена на свое место где-то через полтора месяца. На второй – третий год после посадки начинается плодоношение, которое с каждым годом только набирает силу. Самые крупные ягоды формируются на сильных приростах прошлого года.  Высокая урожайность будет с 5-7 до 12-15 лет. Куст черной смородины бывает высотой до полутора метров и насчитывает 15-25 разновозрастных ветвей.

 

Наиболее распространенные сорта черной смородины – Лакстона, Память Мичурина, Голубка, Алтайская десертная, Ленинградский великан и др. Красная смородина отличается по характеру роста и плодоношения. Продуктивный период красной смородины длится в среднем семь - восемь лет.  В числе наиболее распространенных сортов красной смородины  следует назвать такие, как Голландская красная, Голландская белая, Версальская белая, Красный крест, Ранняя сладкая, Щедрая и другие сорта.

При создании благоприятных условий для роста и развития  смородина отблагодарит вас регулярным и обильным плодоношением.