» » Как правильно собрать рой пчел

Как правильно собрать рой пчел

Если вы, дорогие читатели, решили заняться пчеловодством и баловать себя своим медом, то должны знать, что это дело весьма хлопотное и требующее специальных знаний и навыков.

Роение пчел, естественное явление и о нем пойдет речь в этой статье.

Как правильно собрать рой пчел

Время роения, как правило, происходит через 45-50 дней после первых облетов и длится в пределах одного месяца. Предвестником того, что пчелосемья готова к роению, является наличие на соторамках с расплодом мисочек, а чуть позже и маточников. Это можно увидеть на ребрах рамок.

После того, как пчелами будут запечатаны маточники, через два-три дня выйдет первый рой. С ним будет находиться плодная, старая матка. Такие рои, как правило, вылетают из улья в период от 10 часов утра и до 2 часов дня. Рои с молодыми и неплодными матками могут вылететь в любое время дня, начиная с шести часов утра и до шести вечера. Когда происходит роение, семья пчел делится пополам (примерно). Вылетают с роем молодые пчелы, возраст которых не достигает двадцати дней.

Благоприятным временем для вылета роя является теплая погода, а время – полуденные часы. Рой вылетает из улья в течение пары минут, достигая в диаметре 50-ти метров. При этом пчелы издают звенящий звук, характерный только во время роения.

Рой, обычно, перемещается недалеко (до 70 метров от улья). Старые матки садятся невысоко над землей (на соседние кустарники и деревья), а все пчелы садятся рядом с ней. Это место называется привоем и здесь рой может находиться от получаса до нескольких часов. Вот за это время и необходимо успеть собрать весь рой.

Как правильно собрать рой пчел

Сначала следует аккуратно и осторожно поднести к привившемуся рою роевню (специальная ловушка для пчел), затем резко стряхнуть в нее большую массу пчел. Оставшихся пчел необходимо собирать большим черпачком или ложкой, изготовленной из картона или бересты.

Когда собрана основная часть роя, роевню нужно подвесить чуть ниже места привоя и дымарем загнать туда оставшихся пчел.

Когда весь рой окажется в роевне, ее следует закрыть, перенести в темное, прохладное место и оставить до вечера. Вечером, после того как спадет жара (перед самым заходом солнца), пчел необходимо заселить в новый улей. На каждый килограмм пчел, необходимо установить в улье по четыре соторамки.

Гнездо собирается следующим образом: сначала ставится соторамка в середину гнезда (улья). На ней должен быть расплод разного возраста. Потом, с той и другой стороны от первой соторамки следует установить еще по одной хорошей суши. Далее поставить рамки из искусственной вощины. По краям следует поставить соторамки с кормом. Улей подготовлен.

Теперь нужно высыпать сверху рой пчел в улей. Утеплять гнездо в это время нельзя.

Следует помнить, что вся работа должна производиться как можно быстрее, обязательно должна быть специальная одежда, все делать с помощью дыма и дымаря.

Брать нужно с каждой пчелосемьи только один рой, иначе вы ослабите основную пчелосемью. Для этого следует удалить все маточники в пчелосемье и оставить самый крупный (делать это после вылета первого роя).

Самыми хорошими роями считаются те, которые вышли за 45-50 суток до начала основного взятка и те, которые вышли, примерно, за неделю до медоноса.

Эти рои успевают обеспечить себя кормом на зиму и, соответственно, рой станет крепкой и сильной пчелосемьей. В поздних роях (которые вышли за месяц до главного взятка) будет мало летных пчел и очень много расплода открытого.

Поэтому, пчеловоды со стажем получают новые пчелосемьи искусственно. То есть, они планируют сами более выгодные сроки. Смысл искусственного способа размножения заключается в формировании отводков, деления семей и налетом пчел на маточник или матку.