» » Как правильно ставить горчичники

Как правильно ставить горчичники

Осень, зима и весна - это не только увядание природы, Новый год и подснежники, но и, к сожалению, простудные заболевания. Хорошо, если все обходится без осложнений, но довольно часто простудные болезни приводят к заболеваниям бронхов и легких, которые, естественно сопровождаются сильным и мучительным кашлем. Помимо антибиотиков, которые, как правило, назначаются при этих тяжелых заболеваниях, врачи рекомендуют заболевшему человеку и физиотерапевтические процедуры, направленные на прогревание больных органов. Но не все знают, что подобным лечебным эффектом обладают и обычные горчичники, которыми в вашем детстве наверняка лечили вас ваши мамы и бабушки. В наши дни о горчичниках немного забыли, поэтому есть смысл напомнить вам  о том, как же правильно нужно ставить горчичники.

Как правильно ставить горчичники

Как говорил Гиппократ: "В ложке лекарство, а в чашке - яд". Это утверждение правильно и при применении горчичников. Во-первых, лечение горчичниками можно проводить только в том случае, если у больного нормальная температура. В случае повышенной температуры ставить горчичники нельзя - это необходимо знать! Иначе эффект от такого прогревания будет обратным. Так же следует помнить, что горчичники ни в коем случае нельзя ставить на раздраженную или воспаленную кожу. Если на коже есть аллергические или какие-либо другие высыпания, то это тоже является противопоказанием к накладыванию горчичников.

Как же правильно накладывать горчичники? Сначала каждый из них необходимо смочить в теплой воде, а затем наложить на проблемную зону тела. Для того чтобы горчичники быстрее начали действовать и их прогревающий эффект был сильнее, желательно укрыть наложенные горчичники пленкой и теплой тканью - например, байкой или фланелью. Сверху для сохранения тепла рекомендуется накрыть больного теплым пледом или одеялом.

Как правильно ставить горчичники

Рекомендуемое время процедуры составляет 10-15 минут, но его все же лучше определять, ориентируясь на индивидуальную чувствительность кожи больного. Для этого рекомендуется периодически смотреть на состояние кожи под горчичником - если кожный покров покраснел, то горчичники можно снимать.

Не стоит отставлять больного, которому наложены горчичники, одного - периодически рекомендуется спрашивать его о самочувствии и его ощущениях в зоне лечения. Если он жалуется на сильное жжение в этой области, то это является поводом для прекращения процедуры.

Помните, что горчичники можно накладывать не на все зоны человеческого тела. Категорически запрещено ставить горчичники на область сердца, позвоночник и поясницу.

Как правильно ставить горчичники

Места аппликации горчичников зависят от заболевания - так, при трахеите их следует накладывать на верхнюю часть грудной клетки, при насморке или головной боли горчичники рекомендуется держать на затылке, а при пневмонии или бронхите при помощи горчичников следует прогревать участки тела между лопатками и под ними.

При лечении горчичниками вспомните старинную народную мудрость о том, что "все хорошо в меру" и следуйте ей. Горчичники нельзя ставить каждый день, чтобы не получить ожога кожи на месте их наложения. Оптимальным считается частота лечения через день - то есть, если вы ставили горчичники сегодня, то повторить такое лечение вы можете только послезавтра.

У лечения подобным методом, как и у любого другого лечения, есть свои противопоказания. Нельзя прогревать тело горчичниками беременным женщинам и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью. Также к данному методу лечения нельзя прибегать при злокачественных новообразованиях, легочных кровотечениях, общих сильных истощениях и при судорогах.