» » Как содержать волнистых попугаев

Как содержать волнистых попугаев

Волнистые попугайчики – это самые частые жители наших домов. В большинстве случаев люди предпочитают держать дома птиц, так как они не оставляют шерсти и не портят мебель. Звонкое щебетание попугайчиков поднимает настроение, а если ваш питомец еще и разговаривает, это вызывает полный восторг.

Как содержать волнистых попугаев

Волнистые попугайчики живут в клетке. Ставить клетку рекомендуется в месте, где температура воздуха максимально постоянная. Размер клетки должен позволять птице сделать пару взмахов крыльями. Не рекомендуется покупать клетку сложной формы, это затруднит её чистку. Убираться в клетке следует каждый день, поэтому дно клетки должно легко доставаться, не беспокоя попугайчика. Подумайте и о внутреннем интерьере клетки. Птице понадобиться кормушка, емкость для купания и емкость для питья. Потребуются несколько жердочек, кольцо, качели и зеркало.

Питание для волнистого попугайчика должно быть сбалансированным, в нем должны быть только полезные продукты. В рацион волнистого попугайчика должны входить свежие фрукты и овощи, каша, творог, яйца. Всего волнистым попугайчикам требуется в день две чайные ложки зерновой смеси.

Как содержать волнистых попугаев

Корм для волнистого попугайчика должен быть чистым зерна не должны содержать шелухи или другого мусора. В поддон подсыпают немного песка, чтобы нейтрализовать запах. Волнистые попугайчики пьют в основном воду, поэтому питье должно быть в постоянно доступе для птицы. Нельзя давать птице холодную воду, это может повлечь за собой простудные заболевания. Наливайте воду, для питомца только фильтрованную или покупную из бутылки. Для укрепления оперенья птицы можно добавлять в воду несколько капель лимонного сока.

Несмотря на тщательный уход, волнистый попугайчик может заболеть многими заболеваниями. Внимательно следите за питомцем. Любое изменение в поведении птицы может свидетельствовать о недомогании. Одними из таких симптомов являются, отказ от приема пищи, чихание и тяжелое дыхание. При наличии малейших признаков недомогания необходимо срочно показать птицу ветеринару.

Все попугайчики способны научиться подражать всем находящимся вокруг. Причем самцы поддаются этому умению значительно проще, чем самки. Птицы хорошо воспринимают высокие звуки, поэтому лучше, чтобы в обучении принимали участие женщина или ребенок.

Как содержать волнистых попугаев

На обучение птицы может уйти несколько недель или даже месяцев. Важно набраться терпения и добиться расположения попугайчика к себе.