» » Как выращивать и разводить голубику

Как выращивать и разводить голубику

Голубику следует размножать отводками и черенками. Отводки берутся горизонтальные и вертикальные, а черенки – одревесневшие и зеленые. Размножать семенами бессмысленно, так как потеряются все сортовые качества.

Как выращивать и разводить голубику

Огородники со стажем не часто прибегают к размножению голубики одревесневшими черенками (хотя он тоже эффективен). Это обуславливается, в первую очередь, тем, что нужно обрезать большую часть растения. А вот размножение зелеными черенками, позволяет не резать растение, и дают возможность содержать маточники. С них можно резать зеленые черенки много лет, при этом, не наносить растению травму.

 

Одревесневшие черенки должны быть однолетними и здоровыми. Их необходимо начинать готовить в ноябре или в декабре. Длина черенков должна быть не менее 40 сантиметров.

Заготовленные черенки нужно связать в пучки, на каждом пучке указать название сорта и поместить на хранение в погреб (оптимальная температура хранения должна быть 0 - + 2 градуса). При отсутствии погреба, черенки следует прикопать в снежный бурт.

 

При сходе снега, хранящиеся побеги необходимо достать, нарезать на небольшие черенки, длина которых от 8 до 13 сантиметров. При этом, нижний срез делается под почкой, верхний – над почкой.

Как выращивать и разводить голубику

Прежде чем высадить черенки, нужно сделать специальную тепличку из пленки, почва должна быть особой – «под голубику». Субстрат необходимо готовить из верхового торфа, а также песка. Соотношение: 3 части торфа на 1 часть песка. Хорошие результаты будут в том случае, если почва, в котором будут высажены черенки и окружающий их воздух будут всегда умеренно влажными. Черенки должны дать корни через два месяца.

 

После появления корней, пленку следует снять (оставить черенки в таком состоянии). Через два месяца молодые растения необходимо первый раз подкормить нитрофоской. Через 15 дней подкормку повторить.

Следующей весной пророщенные черенки необходимо пересадить для доращивания в открытую почву. И лишь после этого высадить на постоянное место.

 

Самым популярным и оптимальным является размножение голубики зелеными черенками. Для этого также необходим пленочный парничок или тепличка. Полив следует производить довольно часто.

Зеленые побеги нужно срезать в июне. Выбирать следует самые толстые. Длина черенков – не менее 20 сантиметров. Далее их режут на черенки длиной до 10 сантиметров. Черенки необходимо посадить с парничок (тепличку) со специальным грунтом. Субстрат готовится из кислого торфа (чистого) и песка или перлита. Соотношение торфа и песка 50 на 50. Допускается использовать сфагновый мох в качестве субстрата.

 

Слой субстрата должен быть толщиной до 20 сантиметров (этого слоя будет достаточно для того чтобы черенки дали корни). Черенки нужно высаживать через 5 сантиметров между собой и столько же между рядками. Заглублять их следует только наполовину. Поливать – не менее 4 раз ежедневно. Через два месяца черенки должны дать корешки. Обычная приживаемость доходит по 50 процентов.

 

На зиму проросшие черенки оставляют на месте. Только следует их защитить от морозов. Можно укрыть черенки сухой листвой (этого будет вполне достаточно).

Весной сохранившиеся черенки нужно пересадить на доращивание в питательный грунт, хорошо взрыхленный. Осенью необходимо их пересадить на постоянное место.

Также голубику можно размножать вертикальными и горизонтальными отводками. Такие отводки будут готовы к пересадке на постоянное место уже следующей весной. Но этот способ применяется дачниками-огородниками довольно редко. Хотя, результаты тоже получаются хорошими и впоследствии, хозяин получает с таких растений хороший урожай.