» » Как проводить весеннюю ревизию пчелосемей

Как проводить весеннюю ревизию пчелосемей

После того как ульи будут вынесены на улицу, необходимо провести их весеннюю ревизию. Этим следует заняться в солнечную погоду, когда температура воздуха в тени достигнет 14-15 градусов выше нуля, и пчелы уже будут летать за взятком.

Как проводить весеннюю ревизию пчелосемей

Она необходима для того, чтобы выявить состояние пчелосемей после зимовки, укомплектовать гнезда, пополнить кормовой запас, выявить состояние расплода и всех пчел. Пчел следует подготовить к началу главного медосбора.

Как проводить весеннюю ревизию пчелосемей

До начала проведения ревизии, необходимо приготовить все необходимое: ульи должны быть продезинфицированы и чистые, боковые и верхние утепления должны быть сухими, приготовить диафрагмы (это вставные доски), приготовить сахарный сироп и другое.

Это позволит провести ревизию качественно и быстро. К примеру, опытные пчеловоды тратят на проверку одного улья до 15 минут времени.

Улей, в котором находятся пчелы, следует аккуратно отставить назад, а на это место поставить и установить чистый улей. После этого нужно гнездо обдымить дымарем, очень аккуратно и тихонько переставить соторамки с пчелами в чистый улей.

Каждую рамку необходимо тщательно очистить и правильно установить в улей. Следует знать и правильно сформировать гнездо. В середину необходимо установить расплод (один или два сота, цвет которых должен быть светло- коричневым). У них должны быть хорошо сформированы ячейки, чтобы матка могла отложить там яйца.

За ними устанавливаются перговые соторамки и уже потом – медовые кормовые.

Если пчелосемья сильная, то необходимо иметь от 10 до 12 килограммов качественного кормового меда в этом улье и не меньше двух соторамок с пергой.

В средних пчелосемьях должно быть не меньше шести килограммов кормового меда.

Далее. Следует ограничить гнездо диафрагмой и хорошо утеплить его боковыми и верхними подушками. Под подушки верхние нужно уложить 4 слоя целлофана или газет. Летки необходимо сократить, чтобы могли пройти только 2 или 3 пчелы.

Свободные от пчел соторамки нужно оставить в старом улье, старый улей нужно закрыть крышкой.

После того, когда все работы будут завершены все лишние соторамки необходимо убрать в такое место, которое недоступно для пчел.

Если кормового меда в улье будет недостаточно то, его следует восполнить медом, оставленным специально для этих целей к весне. Но прежде, наполненные соторамки медом нужно прогреть в доме в течение суток. То есть, мед должен быть согретым. Только такой мед следует давать пчелам, чтобы он не охлаждал гнездо.

Если нет меда, то пчелам можно дать сахарный сироп (должен быть густым). Соотношение: 1 часть воды к двум частям сахарного песка. Давать сироп следует в верхние кормушки. Добавлять по два-три литра в два дня. Запас корма должен достичь восьми-десяти килограммов.

Все соторамки, в которых оказалась заплесневевшая перга, закисший или засахаренный мед следует обязательно удалить и заменить на новые рамки.

При продолжительной холодной и ненастной весенней погоде необходимо сделать побудительную подкормку (имитация наличия взятка). То есть, давать пчелосемьям сироп из сахарного песка небольшими порциями (на семью – от 100 до 150 граммов). Это позволит увеличить развитие пчелосемей и будет способствовать тому, что пчелы вырастут более крупными.

Ульи, оказавшиеся свободными, следует почистить стамеской, промыть зольным щелоком, а также обработать паяльной лампой.

Все свои результаты рекомендуется заносить в специальный журнал и давать оценку, как прозимовала каждая пчелосемья.

Пасечный журнал очень помогает пчеловодам. Он помогает наблюдать, вести необходимые и своевременные работы, принимать неотложные меры по сохранению и развитию пчелосемей.