» » Как выбрать зубную пасту

Как выбрать зубную пасту

Все разновидности зубных паст делятся на такие группы – лечебно-профилактические и гигиенические. К первой группе относятся зубные пасты, которые предназначены для снятия налета с зубов и предания приятного запаха полости рта. Такими пастами пользуются те, у кого здоровые зубы, посещают постоянно стоматолога, и нет причин болезни зубов.

Как выбрать зубную пасту

Ко второй группе относится лечебно-профилактические пасты – это основная масса паст. Такие пасты чистят поверхность зубов, предотвращают размножение микрофлоры, которая вызывает пародонтит и кариес, способствует частичному восстановлению плотности повреждающийся эмали, уменьшаются воспалительные явления, которые возникают при заболевании пародонта, и отбеливают эмаль.

 

Зубные пасты лечебно-профилактические разделяются на:

  1. Противокариесные.
  2. Детские.
  3. Противовоспалительные.
  4. Отбеливающие.
  5. Для чувствительных зубов.
  6. Многофункциональные.
  7. Содовые.

 

Противокариесные зубные пасты.

Благодаря присутствию в зубной пасте фторида обеспечивается противокариозный эффект (фторид олова, монофторфосфат, фторид натрия, аминофторид), а также содержания кальция (кальция глицерофосфат). Совокупность этих веществ дают эффект только в том случае, когда вы чистите зубы не меньше пяти минут. Также есть зубные пасты без фтора, но с кальцием. Они подходят людям, которые живут в регионе эндемического флюороза, это те районы, где содержится переизбыток фтора в питьевой воде. 

 

 

Детские зубные пасты

Отличие от взрослых в том, что в них содержится активные вещества с меньшей концентрацией, абразивность низкая, вкусовые добавки. Взрослые предпочитают зубную пасту с мятным вкусом, в свою очередь у детей он может вызвать рефлекс рвотный. В связи с этим в зубных пастах для детей используют ароматизаторы из фруктов и нейтральные ароматизаторы. Существуют две группы зубных паст:

  • До 6 лет (с понижением концентрации фторида).
  • С 6 до 14 лет (концентрация фторида почти как у взрослых, но пониженная еще абразивность).
Как выбрать зубную пасту

 

Противовоспалительные зубные пасты

Использование хлоргексида часто содержится в пастах зубных для десен. Это может привести к нарушению вкусовой чувствительности и изменить цвет зубов, если злоупотреблять этим препаратом.  Часто используют триклозан. Это популярный противовоспалительный ингредиент, его очень часто используют производители зубных паст. Лечение воспалительных и предотвращение заболевания пародонта – это является основным эффектом триклозана. Он не является аллергеном. Еще одна группа, относящаяся к противовоспалительным зубным пастам  - это пасты с экстрактами трав (шалфей, мята, ромашка и другие) и маслами эфирными. Эти компоненты обладают кровоостанавливающими, антисептическими, антиоксидантными свойствами, улучшают обмен и тканевое дыхание, способность регенерации тканей и стимуляция защитных иммунных реакций.  

 

Отбеливающие зубные пасты

На две группы можно разделить все пасты отбеливающие:

  • Пасты, которые содержат химические вещества отбеливающие. К таким относятся ферменты, кислоты, перекисные соединения.
  • Пасты, которые обеспечивают удаление качественное красителей поверхностных и эффект полирующий за счет того, что повышается абразивность. При отличной гигиене не будут действовать подобные пасты. Если на зубах нет темного цвета и нет налета, а это цвет уже самой эмали, то тогда паста абразивная уже не поможет. Тогда возникает вопрос, а какой вообще смысл чистые зубы чистить. Такие пасты, например, идеально подходят для курильщиков. Их не стоит использовать и тем, у кого есть болезнь пародонта. А также людям с патологией к стираемости, и людям с гиперчувствительностью.
Как выбрать зубную пасту

 

 

Зубные пасты для чувствительных зубов

К таким можно отнести пасты с сверх активными ингредиентами и абразивностью сниженной – это снижает чувствительность зубов. В основном здесь используют соли: хлорид калия, нитрат калия,  Также снижать чувствительность содержание в большом количестве иона фторида. Большое количество его содержится в пастах Лакалутфлюор и Сенсодин Ф. не рекомендуется использовать долго зубные пасты для сверхчувствительных зубов. И это по двум причинам:

  1. Низкая абразивность (очищение зубов происходит не эффективно).
  2. Сниженная чувствительность (происходит маскировка симптомов стамотологических заболеваний).

 

 

Многофункциональные зубные пасты

Многофункциональные, по-другому, их еще называют универсальные. Такие зубные пасты предотвращают разом несколько стоматологических заболеваний и состояния органов в полости рта. Одним из примеров является зубная паста фирмы Glister.

Она сочетает в себе зразу восемь преимуществ:

  • Предотвращение появления кариеса;
  • Удаление зубного налета;
  • Предотвращает его появления зубного налета;
  • Безопасно полирует и очищает зубы (коэффициент стирания зубной эмали равен 0,00);
  • Делает их блестящими;
  • Дыхание освежает;
  • Отбеливание зубов;
  • Удаление пятен от чая, табака и кофе.

 

Содовые зубные пасты

К этой группе паст относятся зубные пасты с содержанием соды пищевой (от семи до десяти процентов). Свойства таких зубных паст:

  • Не является абразивом, ведет к повышению очищающих свойств зубной пасты;
  • После окончания чистки зубов, спустя двадцать минут происходит создание слабой щелочной среды в полости рта;
  • Создание антисептического действия;
  • Происходит снятия отека с десны, благодаря создания гипертонической среды (это во время беременности хорошо, для терапии комплексной пародонтитов);
  • Происходит гибель микробов, отвечающих за появление кариеса.

 

При выборе зубной пасты можно спросить совета на приему у стоматолога, и  это будет самым оптимальным решением. Конечно, с выбором зубной пасты можно и самому справиться, помня о том, что пасты производителей вам неизвестных и дешевых не есть хороший выбор, как и покупка фирменных зубных паст. Следует, производить чередование зубных паст. Так, при пародонтите и при склонности к кариесу следует применять противокариозную пасту утром, а противовоспалительную вечером. При этом следует правильно соблюдать технику чистки ваших зубов.



Теги: Зубная щётка