» » Что нужно знать при выборе зубной щётки

Что нужно знать при выборе зубной щётки

Одним из важных средств личной гигиены, конечно же, является зубная щетка. Каждый не будет спорить с тем, что зубы надо чистить как минимум в день два раза, а лучше после приема пищи, а менять щетку следует раз в три месяца. Но при этом не каждый знает, правильной ли он щеткой чистит зубы или нет, может она ему и не подходит, а что еще хуже просто противопоказана. Потому что при неправильном выборе щетки у десен могут, появляется микротрещины, развиться стоматит, повредиться эмаль и еще множество других заболеваний. Как правильно выбрать зубную щетку?

Что нужно знать при выборе зубной щёткиЧто нужно знать при выборе зубной щётки

На сегодняшний день очень большой выбор зубных щеток, предлагаемых в магазине, что приводит к проблеме выбора той, которая именно вам подходит. Вот на что обычно обращает внимание среднестатистический покупатель – это цена и цвет. То есть, время потраченное на выбор не больше 30 секунд. Но для правильного выбора нужно обращать внимание на основные характеристики щетки и клиническое состояния ротовой полости.

Вот следующие характеристики при выборе зубных щеток, если у вас нет ни каких заболеваний:

 

Форма головки

Если головка щетки охватывает зуба два-три, то очищающая способность такой щетки оптимальна. Составлять длина должна 24-29 мм, ширина 7,6-11 мм. Именно с такими параметрами будут очищены труднодоступные участки, к таким относятся зубы мудрости и жевательные зубы. Форму стоит выбирать чашевидной или округлой, с ней меньше шансов слизистую рта повредить.

 

Тип щетины

Синтетические волокна - вот из чего обычно делают зубные щетки. Поэтому для людей с аллергией на материалы, содержащие синтетику, покупать не стоит, им надо выбирать щетки с щетиной из природных материалов.

Хотя есть и минусы таких щеток, щетинки очень хорошо впитывают влагу, становясь замечательной средой для развития микробов, также они ломаются быстро, тем самым можно деснам травму нанести. Просто такие щетки надо чаще менять.

Что нужно знать при выборе зубной щёткиЧто нужно знать при выборе зубной щётки

 

Жесткость щетины

Существует 5 степеней жесткости щеток: очень жесткие, жесткие, средней жесткости, мягкие и очень мягкие. Для взрослых с парадонтитом, некариозным поражением твердых тканей, патологией слизистой оболочки, а также для детей предназначены мягкие зубные щетки. При использовании мягких щеток могут появляться пигментированные пятна, это происходит от того, что зубы небрежно чистятся такими щетками. Очень жесткие и жесткие щетки можно использовать взрослым,  у которых повышено образование зубных отложений, и для взрослых со здоровыми тканями пародонта. Минус таких щеток, что можно травмировать твердые ткани и десну, все это при неправильном использовании.  Средней степени жесткости – это наиболее часто выбираемые зубные щетки. Они хорошо очищают борозду десневую, за счет гибких щетинок, и хорошо проникает в промежутки межзубные. При нормальном пародонте и состоянии зубов, именно их стоит выбирать.

 

Ряды щетинок

Разной жесткости щетинки в основном входят в состав современных щеток. Они собираются в пучки, а потом уже пучки выстраиваются в ряд. Выделяют 4 вида расположения пучков: многоуровневые, трех-, двух, одноуровневые. Самое лучшее расположение - это не просто расположение по всей чистящей головке равномерно, а с округлыми верхушками собранные в отдельные пучки.  Расстояние между щетинками в рядах 2,3-2,5 ммсчитается оптимальным, а в пучке 21-40 щетинок. Допустимо расположение пучков под углом, относительно друг друга, так и  параллельное расположение. Поэтому щетки бывают 3-х типов: специальные, лечебно-профилактические и гигиенические.

 

Гигиенические щетки

У таких щеток щеточное поле ровное и они уже практически не используются.

 

Лечебно-профилактические

У таких щеток щеточное поле многоуровневое. Высокие и прямые пучки для удаления налета межзубных промежутков, короткие, удаляют налет с жевательных зубов, косые, они мягкие обычно для удаления налета в пришеечной межзубной области. В основном именно в пришеечной межзубной области и возникает кариес.  

Наклонный большой пучок, обычно имеется на переднем конце, с его помощи очищаются «восьмерки», «семерки», с его помощью осуществляется проникновение глубокое в промежутки межзубные. Дополнительные элементы может содержать щеточное поле: подушечки для чистки языка, различных видов резиновые ставки. Первые для удаления налета с языка и массажа, вторые для полировки зубов и массажа десен.

Специальные щетки

Такие щетки бывают малопучковые и монопучковые. Их используют для чистки неровных зубов, зубов около ортопедических конструкций, также у кого стоят имплантаты и ортодонтические конструкции.

 

Конструкция зубной щетки

Также не должна остаться без внимания при выборе щетки – это ее конструкция. Для предотвращения скольжения в руках располагаются панельки резиновые, таким образом, при интенсивном движении рук травм на деснах можно избежать. Гибкое соединение головки и ручки зубной щетки немаловажное имеет значение, оно позволяет степень давления регулировать, оптимизируя массажные и очищающие свойства.

 

Дополнительные характеристики

Датчик давления становится приятным дополнением, он подает сигнал, если вы чересчур прижимаете к зубам щетку. Индикатор степени износа. Щетину окрашивают в специальный цвет, которая постепенно начинает исчезать, показывая вам, что пора купить новую щетку. Для тех, кто любит долго чистить зубы, существует таймер, который будет сигнализировать о том, что пора заканчивать. Также есть таймер, который ставиться отдельно на каждую из челюстей.

Что нужно знать при выборе зубной щёткиЧто нужно знать при выборе зубной щётки

 

Электрические зубные щетки

Пару слов стоит сказать об электронной зубной щетке. Такая щетка чистит ваши зубы лучше обычной, что доказано клиническими испытаниями. На чистку зубов можно тратить 2 минуты, а не 5 минут. Здесь поддерживается уровень движения щетинок постоянно. Это способствует уменьшению износа зуба, раздражения десны, снижает уровень налета зубного, лучшей гигиене. Например, ультразвуковые щетки в поддесновых  участках обезвреживают бактерии, за счет действия колебаний ультразвуковых терапевтической частоты.

Людям, перенесшим на пародонте хирургическое вмешательство, пользоваться такой запрещается.



Теги: Зубная щётка