» » Как солить рыжики

Как солить рыжики

Рыжики – это поистине царские грибы. Вам известно, что еще во времена правления Петра Первого эти грибы солили в больших дубовых бочках, непосредственно в лесу сразу после их сбора. Человек не мог придумать, лучшего средства для засолки рыжиков, чем деревянная бочка, которые после своей засолки не теряют духа соснового бора первозданной природы. Рыжики всегда можно собирать осенью в сосновом лесу просто в огромном количестве. Они лучше всего подходят для засолки на зимний период. Вы до сих пор не знаете, как солить эти царственные грибы? Тогда мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами соленых рыжиков.

Как солить рыжики

 

 

Холодная засолка

Холодная засолка этих грибов хороша тем, что в рыжиках сохраняются их полезные свойства. Для засолки рыжиков по этому способу вам понадобятся:

  • 1 килограмм рыжиков,
  • 15 грамм листьев черной смородины,
  • 50 грамм соли,
  • 7 лавровых листьев,
  • несколько небольших зубчиков чеснока,
  • 13 горошин перца,
  • черный перец

Для холодной засолки желательно использовать только молодые грибы. Рыжики нужно хорошо почистить и тщательно промыть в прохладной воде. После чего немного просушите промытые грибы, и переложите их в глубокую посуду, в которой вы собираетесь солить грибы. Насыпьте немного соли на самое дно посуды, выложите грибы слоями таким образом, чтобы шапочки рыжиков лежали вверх. Все слои грибов пересыпайте солью по вкусу, также можно добавить пряности.

Сверху грибы накройте чистой марлей, накройте деревянным кругом или обычной тарелкой. Сверху деревянного круга поставьте тяжелый груз. Рыжики поставьте в темное холодное место (холодильник или погреб), в котором они будут солиться на протяжении 4-х недель.

Как солить рыжики

 

 

Горячая засолка

Рыжики также готовят методом горячей засолки. Рыжики, приготовленные по этому методу, хороши тем, что они засаливаются намного быстрее, да и грибы можно использовать разной величины. Для горячей засолки рыжиков вам понадобится:

  • 5,5 килограммов рыжиков,
  • 250 грамм соли,
  • 1 небольшая головка чеснока,
  • хрен,
  • несколько веточек укропа,
  • листья смородины,
  • лавровые листья,
  • перец горошком

Для засолки рыжиков горячим методом вам нужно: тщательно почистить и помыть грибы. Вы можете использовать не только маленькие, но и большие грибочки. Большие шляпки рыжиков нужно порезать на средние кусочки. Залейте все рыжики кипяченой водой, поставьте на средний огонь и проварите на протяжении 4-х минут. После того как грибы закипят, снимите с них пенку. Откиньте на дуршлаг проваренные грибы и немного охладите их. Выложите грибы в посуду для засолки, чтобы они лежали шляпками вверх. Все слои пересыпайте солью, по желанию можно добавить ароматные пряности. Полижите на грибы марлевую салфетку и накройте деревянным кругом или обычной тарелкой. Ну а теперь на рыжики поставьте тяжелый груз. Поставьте грибы в холодное место на один месяц до полной засолки.

Как солить рыжики

 

 

Экспресс-метод засолки

Экспресс-метод засолки подходит для тех, кто желает побаловать себя вкусными грибочками уже сегодня. Для этого метода засолки вам понадобится:

  • мелкие грибочки,
  • соль

Грибы, засоленные этим методом, не хранятся долго, их нужно съесть на протяжении первых дней после их засолки, поэтому не нужно использовать много рыжиков. Возьмите небольшое количество грибов, почистите их и помойте. Возьмите глубокую стеклянную посуду и аккуратно выложите туда грибы шляпками вниз. Все слои рыжиков хорошо пересыпьте солью. После того как на грибах появиться коричневатый рассол, нужно подождать еще примерно два часа. По окончанию этого времени вы можете подавать соленые грибочки на стол.



Теги: Консервирование, Грибы