» » Как вырастить яблоню сорта "Янтарь"

Как вырастить яблоню сорта "Янтарь"

Этот сорт яблони хорош тем, что устойчив к сорокоградусным морозам. И поэтому он прекрасно может расти в наших, довольно суровых, условиях.

Этот сорт способен оставаться в штамбе. Стужа  и холодные ветра яблоне не помеха. А благодаря позднему цветению, этому сорту не страшны и возвратные холода в мае.

Как вырастить яблоню сорта "Янтарь"

Первые плоды яблоня дает на четвертый год. Дерево с разреженной, раскидистой кроной. Нижние ветки располагаются близко к земле и их необходимо защищать от грызунов.

Поэтому, с приходом осенних холодов, следует набросить на нижние ветви лапник или полынь. Когда выпадет устойчивый снег, следует его нагрести сверху, дополнительно прикрыв хвойный лапник (полынь). Будет лучше, если сразу начать формировать яблоню так, чтобы нижние ветви росли над землей, параллельно ей. Для этого необходимо ставить подпорки под ветки.

Яблоню можно выращивать черенками, прививать черенок к подвойной поросли.

Садить яблоню следует в защищенном от северного ветра месте. Участок должен быть ровным или немного с наклоном, если есть возможность, то садить ее на более высоком месте. Почва должна быть среднесуглинистой. Такая земля будет хорошо держать влагу и питательные вещества. Кроме того такая почва хорошо воздухопроницаема.

Подойдет для посадки и лугово-черноземная дерново-подзолистая почва.

Яблоню нужно садить либо весной (пока не набухли почки), либо осенью (но не позднее десятого октября). Это в том случае, если вы садите уже готовый саженец.

Почва должна быть предварительно подготовлена и удобрена перепревшим навозом из расчета: на квадратный метр площади – 10 килограммов навоза.

При отсутствии навоза, можно внести компост (из расчета 20 килограммов на 1 квадратный метр), или минеральные удобрения (азотные и калийные – до 40 граммов на квадратный метр, а также суперфосфат – примерно 30-50 граммов на квадратный метр).

Посадку саженца необходимо проводить в яму, которую нужно приготовить заранее. Размер ямы: диаметр – 0,6-0,7 метра, глубина – 0,5-0,6 метра.

Во время выкапывания ямы плодородный верхний слой нужно убрать в сторону, для дальнейшего его использования на засыпку саженца. А нижний слой, потом применить для задерживающего влагу валика.

Дно ямы, перед посадкой, следует хорошенько взрыхлить на глубину до 15 сантиметров. После этого приступают к посадке саженца. В этот момент следует быть очень внимательным, так как от правильной посадки зависит хорошее развитие саженца.

А именно. Нужно посадить яблоньку так, чтобы сама корневая шейка саженца была, примерно, на пять сантиметров выше уровня грунта.

Как вырастить яблоню сорта "Янтарь"

При засыпании саженца, его необходимо потряхивать, чтобы земля ложилась плотнее и заполнила все пространства между корешками. При этом почву нужно постепенно уплотнять, аккуратно притаптывая.

Как вырастить яблоню сорта "Янтарь"

Если вы посадили яблоньку на неудобренную почву, то необходимо затем внести в верхний плодородный слой земли (который был, вынут из ямы) следует добавить перегной (полведра), суперфосфат – до 200 граммов, калийные удобрения – до 80 граммов. Все это тщательно перемешать с землей и засыпать саженец янтарной яблони.

Поливать яблоньку следует в меру, так как обильный полив отрицательно скажется на вызревании древесины. Трех-четырех поливов в течение лета бывает достаточным.

Нужно правильно вести уход за яблоней. Он включает в себя: побелку ствола яблони, перекопку почвы, мульчирование, сбор листьев и опавших плодов (когда она будет плодоносить). Это меры профилактики от заболеваний.

Несмотря на способность янтарной яблони давать каждый год богатый урожай очень вкусных яблок, у нее имеется существенный недостаток. Дело в том, что она часто подвергается заболеванию паршой и поэтому может быстрее погибнуть. Будьте внимательны и принимайте меры по сохранению своей яблони.