» » Как научить ребенка ходить

Как научить ребенка ходить

Ближе к 10 месяцам ваш малыш должен научиться ползать достаточно быстро. Его новые успехи с каждым днем вызывают у вас улыбку и одобрение. Постепенно ребенку надоедает такое занятие, как ползание. Ему хочется развиваться дальше. Он с радостью пытается забраться на скамеечку, стул или табурет. Эти предметы непременно должны быть вокруг него, не нужно их убирать подальше, боясь, как бы ваш малыш не упал и не ударился. Не исключено, что это все будет. Просто будьте всегда рядом, следите за действиями малыша. Пускай он взбирается на стул в вашем присутствии. Подстраховывайте ребенка, чтобы защитить его от падения.

Как научить ребенка ходить

Когда ребенок взбирается на диван или стул, он следует своему инстинкту. Все это необходимо для развития малыша, и вы не должны ему препятствовать. Можно обложить стул подушками, чтобы в момент падения, ребенок не ударился, но нельзя совсем запрещать это делать.

Первое время ребенок стоит самостоятельно совсем немного, а как только немного покачнулся сразу старается ухватиться за что-нибудь. Но это более трудное движения, кажется ему новым, поэтому он получает от этого удовольствие, и вновь пробует отпускаться от дивана или стула, за который держался. Таким образом, малыш постепенно научиться стоять без опоры, а затем и ходить.

Большинство детей встают и опускаются, не держась за опору, гораздо позже, чем начинают самостоятельно стоять. Иногда у ребенка появляется желание встать на ножки, не умея даже устойчиво стоять. Сначала он встанет на четвереньки, медленно выпрямится, мгновение постоит, но равновесие теряется быстро, поэтому чуть покачнувшись, он тут же опускается на пол. Но все повторяется, он опять встает, присаживается, и опять встает.

Примерно к году ребенок научится стоять длительное время, спокойно вставать и присаживаться, без посторонней помощи. В девять – десять месяцев малыш быстро передвигается на ножках вдоль кровати или дивана, держась руками. Вскоре он научится ходить вдоль стен, слегка придерживая себя ладонями, чуть позже будет переходить от предмета к предмету, производя при этом два шага самостоятельно.

Перед началом обучения ребенка ходьбе, задумайтесь, а пришло ли время для этого. Ведь должен сформироваться опорно-двигательный аппарат, чтобы нагружать ребенка прямохождением. Для скорейшего его развития не ограничивайте ребенка в ползании, наоборот, поощряйте, так как оно отлично развивает мышечную систему маленького человечка.

 

 

Подготовка

Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка была соответствующая обувь. Мягкие туфельки и вязаные носочки – не лучший вариант. Предпочтительная кожаная обувь – она одновременно обладает и легкостью и достаточной жесткостью. В ней ребенок будет чувствовать себя намного устойчивее и увереннее.

Как научить ребенка ходить

Обратите внимание на ту поверхность, по которой ребенок будет учиться ходить. Пол не должен быть слишком гладким, а уж тем более скользким. Вы должны уберечь его от постоянных падений. Кроме того, у ребенка может пропасть уверенность в себе. Убедитесь, что пол ровный, без всяких выпуклостей и порогов. Если у вас на полу лежат половики или коврики, то лучше их убрать на какое-то время. Рядом не должно находиться мебели с острыми углами, чтобы при падении ребенок не получил травмы.

Покупая ботиночки, обратите внимание на подошву. Она не должна быть слишком гладкой, так как при ходьбе она будет скользить. Конечно, можно обработать подошву наждачной бумагой, а лучше поискать более удачный вариант.

Отмечаем один важный факт, если родители часто садили ребенка в ходунки, то он позже начинает ходить. Это связано с тем, что ходунки ослабевают желание ребенка научиться ходить самостоятельно.

 

 

Ребенку 1 год, а он до сих пор не ходит. В чем причина?

Если ребенку исполнился год, а он еще не ходит самостоятельно (не делает ни шага без поддержки), ходит плохо с поддержкой или совсем не пытается этого делать. Возможно все время стоит, а в момент ходьбы с поддержкой приподнимается на носочки, значит вашему ребенку срочно необходима консультация невролога.

 

 

Учим ребенка ходить

Ребенку 1 год, он здоровый, крепкий, хорошо и давно ползает, сам встает и стоит лишь немного используя опору, но сам стоять еще боится, значит можно начинать ему помогать. Оставляйте ребенка без поддержки на несколько секунд, при этом следите, чтобы он не упал.

Родители обычно задают такой вопрос: «А можно ли с поддержкой водить ребенка». Водить можно, но делать это нужно не раньше, чем он будет уверенно стоять. Обращайте внимание на то, как ребенок делает первые шаги, во время ходьбы он не должен наклоняться в стороны или вперед. Наклоны могут привести к постепенному искривлению позвоночника. А если он будет наклоняться вперед, то так гораздо труднее сохранить тело в вертикальном положении. Поэтому будьте предельно внимательны.

Как научить ребенка ходить

Наверняка вы уже заметили, что ребенку очень нравится ходить вместе с вами. Ему даже абсолютно не важно, куда его ведут. Но если он не захочет идти в том направлении, которое вы выбрали, он будет поворачиваться обратно и сопротивляться.

Если вы заметили, что малыш ходит слегка придерживаясь, а тем более не боится отпуститься от опоры и шагает раз и два, значит уже совсем скоро он пойдет.

Чтобы ребенок быстрее пошел, его нужно стимулировать. К примеру, ребенку понравилась игрушка, но достать он до нее сможет только, если оторвется от опоры и пройдет несколько шагов. Задача родителей окружить малыша интересными игрушками и предметами, чтобы он стремился их потрогать, достать.

К окончанию первого года жизни ребенок должен освоить следующие движения: присаживание и сидение на корточках, уверенное вставание, наклоны, чтобы поднять игрушку, влезать и слезать на невысокие предметы. Кроме этого ребенок должен понимать названия многих движений и по просьбе взрослого может их выполнить.

С каждым днем активность ребенка возрастает, и вскоре будет трудно удержать его рядом за ручку, нужно быть готовой к постоянной беготне за ним.

 Ваша задача оберегать его от неприятностей, которые могут встретиться на пути маленького ребенка. Не стоит торопить ребенка с ходьбой, придет время, и вы будете с восторгом наблюдать за его первыми шагами в большую жизнь.