» » Как отдохнуть на Кипре

Как отдохнуть на Кипре

Кипр – это остров в Средиземном море и располагается в юго-восточной части. На севере весь берег изрезан и окружен скалами, а на юге протягиваются длинные песчаные пляжи. Почти всю половину острова занимают два массива горных – это Северные гряды и Троодос.  Раньше здесь росло так много кипарисов, поэтому в античности его называли островом кипарисов.

Как отдохнуть на Кипре

Обаяние острова заключается не только в его многообразии ландшафта и природной красоте, но и в теплом и мягком климате, песчаном пляже  и приветливом море. Здесь каждый найдет то, что нужно именно ему. Курортные города, находящиеся возле берегов богаты шикарными отелями. Древние города просто притягивают к себе путешественников со всего мира, а ночная жизнь богата разнообразием ресторанов и баров, а наивкуснейшая еда обеспечивает приятный отдых и  хорошее настроение. Здесь есть местная кухня и международная (итальянская, китайская, французская, тайская), местные ликеры и вина, а также собственного производства кипрский виски. А международное признание получили курорты Лимассол, Айа-Напа, Пафос, Ларнака и др.

 

Для любителей активного отдыха на Кипре есть все маршруты и условия для альпинизма, пешего туризма, езды по горам на велосипеде, прыжков с тарзанки и парашютом, но и конечно горнолыжный отдых. И не смотря на то, что среднегодовая температура ниже 20-ти градусов не понижается, на горнолыжных курортах снег лежит с января по март. Благодаря тому, что воды здесь кристально-чистые, существует большое количество видов подводного плаванья, морской рыбалки и парусного спорта. 

 

 

Климат

На Кипре климат комфортный, мягкий, считается наилучшим в Средиземноморье. Для летнего отдыха сезон начинается в апреле и заканчивается в ноябре. Очень жаркими месяцами считается июль и август, температура прогревается до 35 градусов. А в остальные месяца температура составляет 25 градусов.

 

 

Пляжи

В Средиземноморье пляжи Кипра считаются самыми красивейшими. Все они находятся в собственности местного самоуправления, поэтому вход бесплатный на все пляжи. На курортах Лимассол, Айа-Напа, Пафос, Ларнака пляжи экологически чистые и отмечены синим флагом Европейского Союза.

Как отдохнуть на Кипре

 

 

Остров-музей

За счет своего географического местоположения, т.е. находясь на пересечении путей в Средиземноморье, пробудило частую смену этносов и бурную историю. Цивилизации и культуры менялись одна за другой.

Кипр – это музей под открытым небом. Имея насыщенную историю, современный Кипр аккуратно хранит свидетельства древности и большое количество памятников старины. Здесь замечательно сохранились греческие храмы, византийские монастыри, римские амфитеатры, готические соборы, венецианские крепости, турецкие мечети. При этом современная цивилизация хорошо сочетается с древней культурой Кипра.

 

 

Праздники

Необычно радушны и гостеприимны киприоты. Вы здесь всегда чувствовать будете себя как дома, а дети будут окружены заботой и вниманием. Вам может показаться, что у местного населения никогда не бывает плохого настроения, они отмечают столько праздников, и кажется, что жизнь – это просто сплошной праздник. Самыми популярными считаются праздники вина, воды, апельсинов и цветов.

Как отдохнуть на Кипре

 

 

Кухня

Кулинария Кипра – это ближневосточная, южно-европейская и средиземноморская. Блюда здесь аппетитные и вкусные. Одно из самых первых блюд, которое вам следует попробовать – это мезе. Это шикарная подборка из 20 соусов и закусок. Оно бывает рыбное, мясное или смешанное.   

Популярной закуской здесь считается кипрский сыр, который подается в жаренном или натуральном виде, и шашлык, который заворачивают в лепешку. Говядину, свинину и баранину жарят обычно на углях. Вкусно очень готовят осьминогов, рыбу, крабов, устриц, креветок.

Традиционные десерты – это ризогало, грецкие орехи, которые еще зеленые в сиропе, халва, кадаифи и множество других восточных сладостей. 

 

 

Экскурсии, развлечения и достопримечательности Кипра

Все главные достопримечательности Кипра находятся в старом квартале в столице Никосии. Это церкви, такие как Хрисалинотисса и Трипиотис, Кафедральный собор Св. Иоанна, музеи.

Аматус – это древний город на Кипре, на берегу моря, которого расположены развалины. Здесь сохранились развалины системы водопровода и купален.

Курион – тоже древний город, здесь сохранились богатые дома и бани, и античный театр, и святилище Аполлона Хилатского.

Природный заповедник и горнолыжный курорт находится на горах Троодоса. Там же находятся монастыри и церкви.

Можно совершить мини-круизы в Израиль, Египет, Сирию с Кипра.

День на пляже – это и  скоростные лыжи, и параглайдинг, и водные лыжи, и  моторные лодки, и прогулочные лодки, и  водные велосипеды, и виндсерфинг, и катание на банане,  и каноэ, и круизы вокруг острова, и мини-круизы на лодке под которой прозрачное дно. Также очень много дайвинг-центров.

Забавы для взрослых и детей – дельфинарии, шоу танцующих фонтанов,  аквапарки,  аквариумы. Существуют поля для гольфа. Пафосские поля ценят даже профессионалы. Очень популярны на Кипре конные прогулки.

Ночная жизнь – это ночные клубы и дискотеки. На курортах открыто большое количество баров на любой вкус.

Как отдохнуть на Кипре

Для водных видов спорта лучшее время – это ранее утро, в это время море ещё спокойное.

 

 

Что привезти с Кипра?

Подарки есть на любой кошелек и вкус, можно подобрать и шикарные, и недорогие вещи. Отсюда везут оригинальные безделушки, вещи, даже местную вкусную еду, в дороге она не испортится.  

Отличным подарком будет кипрское вино. Так как здесь оно исключительно душистое и вкусное. Одно из самых известных – это Кумандария, оно считается десертным. Самое дорогое вино.

Также в качестве подарка привозят местные бренди. Лучший подарок для тех, кто разбирается в крепких напитках. 

Для мужчин в подарок можно привести: футболку с мозаикой, рубашки с длинным рукавом и жилетки, шорты, здесь их очень большой выбор любой длины.

Для женщин в подарок можно привести: интересные сумочки, с греческим рисунком тунику, красивый сарафан или платье из натуральных тканей, юбочки, под горячее подставки, кипрские фартуки и много разных головных уборов, и палантинов.