» » Как отдохнуть на острове Кука

Как отдохнуть на острове Кука

В честь открывателя Джеймса Кука названы острова – острова Кука. Острова находятся в Тихом океане и представляют собой архипелаг. В его состав входят пятнадцать островов, имеющие вулканическое происхождение. Они обладают роскошной тропической растительностью, зарослями пальм кокосовых, плодами ароматных цитрусов, густыми папоротниками и лианами.

Как отдохнуть на острове Кука

Горы покрыты лесами дикими, окружают деревушки у побережья, рифы, моту, белопесчанные пляжи, атоллы, дерево «панданус», из листьев этого дерева для народного промысла плетут изделия. Также здесь можно увидеть нетронутую природу, традиции, культовые постройки древних племен. Здесь так же есть специальное место для проведения обрядов – Мараэ – религиозное сооружение.

 

 

Местоположение

Находятся острова Кука в Тихом океане, в южной его части, между Фиджи и Французской Полинезии. Архипелаг располагается в сердце «Полинезийского треугольника», не испорчен практически многочисленными туристами, поэтому впечатление незабываемое производит сочетание  нетронутой природы и полинезийской культуры.

 

 

Растительность

Растительность на архипелаге различается между низкими коралловыми островами – атоллами и высокими вулканического происхождения островами. Практически везде растут кокосовые пальмы. Также на высоких вулканических островах растет огромное количество деревьев и все это благодаря постоянным источникам пресной воды и богатой почвы. Среди них можно выделить следующие деревья: хибискус, касуарина, бугонвилия и франгапани. Напротив же, на коралловых островах растительный мир не богат, из-за бедноты почвы и отсутствия пресной воды, дожди – это единственный источник пресной воды.

 

 

Животный мир

Животный мир ограничивается лишь птицами и ящерицами. Домашнюю птицу и свиней выращивают местные жители для пищи. Зато водный мир очень богат морской жизнью.    

Один из крупных и главных островов – Раротонга.

Как отдохнуть на острове Кука

Самый известный курорт, обладающий развитой туристической инфраструктурой. Для тех, кто любит пляжный отдых, подойдут курорты Арутанга и Аитутаки, со своим замечательным пляжем Оравару. Столица государства – это город Аваруа, с дорогими отелями, шоу АйлендНайтс, церковью, построенной из блоков на основе коралловой породы.

 

 

На что стоит взглянуть?

Рядом с Ароранги располагается культурная деревня, она является музеем этнографии под открытым небом.

Поток бурной реки Папуа образует водопад Уингмор, разбиваясь на несколько рукавов, образует естественные бассейны для плаванья, в которых находится прохладная вода.  

В «Студии Искусств Волокна» изготавливают живописные покрывала, которые делают из растительных волокон, переплетая между собой. Это самый известный продукт, которым славится остров Кука.

На острове Антиу есть фабрика кофе, здесь можно посмотреть, как собирают урожай, обжаривают, а затем упаковывают кофейные зерна. 

 

 

Развлечения

Праздничными своими традициями славится архипелаг Кука. Самих мероприятий здесь небольшое количество, но часть мероприятий сохранились из далекого прошлого, поэтому местные фестивали известны своей выразительностью на всю Океанию. В течение всей недели, а именно вторая неделя февраля, проходит Культурный фестиваль, демонстрирующий традиции острова. Здесь проходят соревнования по красоте изготовления стеганых одеял, выставки многочисленными с ремеслами и видов искусств. После 20 апреля проходит неделя Танцевального фестиваля (Те-Мире-Капа). Здесь проходят музыкальные соревнования. В июле проходит Песенный фестиваль (Сонг-Квест), который длится пять недель. 4 августа проходит фестиваль Конституции (Те-Маева-Нуи) – День независимости островов Кука. В конце ноября проходит Цветочный фестиваль (Тиаре). Здесь проходят выставки букетов и цветов, украшение из цветов для школ, магазинов и правительственных зданий. Проводятся театрализованные представления, и заканчивается фестиваль заплывом в море с цветами.

 

 

Активный отдых

Для морского отдыха архипелаг является просто идеальным местом. Здесь природа просто уникальная, уединенность островов, подводный мир просто роскошный, огромное разнообразие самых различных форм рельефа. Вот из-за всего этого архипелаг Кука считают одним из очагов нетронутой природы на планете Земля.  Есть много замечательных мест для дайвинга и сноркелинга (ныряние с трубкой и маской без специального снаряжения, упрощенный вариант дайвинга) на Аитутаки и Раротонге.

Как отдохнуть на острове Кука

Здесь ниже тридцати метров прозрачность воды не опускается практически, подводные склоны богаты пещерами и каньонами, просто потрясающее разнообразие подводного мира, по подсчетам одних кораллов здесь только насчитывают около 73 видов. К лучшим дайв-центрам относятся районы: Нгатангииа (известен редкими и необычными разновидностями рыбы), Матавера, Матаора-рек, Коромири, Сенд-Ривер и Папуа-Каньон.

 Для тех, кто предпочитает более спокойный отдых и просто поплавать в море, в лагунах Титкавека и Мури можно найти самые лучшие берега. Можно понаблюдать миграцию китов, в период с июля по октябрь, которые в этот время как раз проплывают мимо островов. 

Также можно половить рыбу по древним полинезийским технологиям, для этого существуют большое количество рыболовных туров с Аитутаки и Раротонги.

Лучшие места для погружения для добычи жемчуга является район Манихики. Однако следует учитывать тот факт, что добывать жемчуг без особого разрешения строго запрещается. Получить такое разрешение можно только у местных властей, так как все здесь внутренние воды – это места для искусственного выращивания жемчуга.

Для любителей пешего туризма существуют отличные районы. К самым лучшим организованным маршрутам относятся следующие: Те-Коу-Трек, Раротонга-Кросс-Айленд-Трек, Па-Маунтин-Уолк, Ваи-Атиу-Момоири-Трек и Икуранки-Трек. А также Такитуму – это район лесного резервата, Аватиу и Такуваине – это районы долин.

Спелеологам (занимаются изучением природных подземных пространств) на островах Кука тоже есть места для изучения. Например, подземные галереи на мауке, Атиу, Мангаиа и Минтиере, и конечно же, много возможностей для изучения подводных пещер.