» » Как выбрать линолеум для дома

Как выбрать линолеум для дома

На сегодняшний день линолеум является самым экономичным напольным покрытием. Многие его покупают не только из-за оптимальной цены, а исходя из привлекательного дизайна и хороших потребительских качеств.

Как выбрать линолеум для дома

О большом выборе линолеума говорят факты, в Германии производители выпускают примерно двести пятьдесят вариантов, коллекции ежегодно обновляются. Сейчас линолеум можно выбрать с любым рисунком, и в любой интерьер. Популярный линолеум остается сделанный под натуральный паркет и керамическую плитку. Расцветки самые разнообразные и под мрамор, мозаику, бамбук и гальку, а также многое другое.

 

Минусы и плюсы

От ковров и паркетов линолеум отличается практичностью, высокой износо- и влагоустойчивостью. Чтобы сделать ее еще более высокой производители некоторых марок добавляют специальные добавки. Срок службы большей части линолеумов составляет семь – десять лет. А при правильной эксплуатации некоторые линолеумы могут служить до тридцати лет. Естественно, керамическая плитка намного прочнее линолеума, но зато он является теплым и мягким материалом, обеспечивающим тепло- и звукоизоляцию. Одним из достоинств – это несложная укладка и простая подготовка. И, конечно, в уходе не требует специальных сил и затрат. Это были плюсы.

 

К недостаткам можно отнести – плохая переносимость морозов и попадание прямых солнечных лучей. Также недопустимо переохлаждение – материал делается хрупким и на сгибе ломается.

 

Как выбрать линолеум для кухни

Из большого выбора, лучшим выбором линолеума для кухни будет являться полупрофессиональный линолеум. Он более долговечный и прочный, в отличие от бытового, он выдержит падение вилок и ложек, затопление и другое. Основа у линолеума может быть двух видов: нетканая основа и вспененная, первая  ТЗИ, вторая ПВХ. Если не вникать в подробности, то для кухни подойдет с вспененной основой ПВХ.

 

Выбрать толщину линолеума – это следующий шаг. Здесь также нет ответа однозначного. Так как на кухне нужно выбирать прочный линолеум, следовательно, выбрать надо потолще, а если выбирать толстый линолеум, то будут видны вмятины от мебели. Поэтому выбрав толщину полтора миллиметра, вмятины будут менее заметны.

 

Расцветку можно выбрать любую, здесь ограничений нет, главное чтобы подходила под ваш интерьер. К популярным расцветкам можно отнести паркет и плитку. Тон линолеума – это тоже только ваш личный выбор. Если линолеум качественный, то он и моется хорошо и следов не видно, поэтому не надо себя ограничивать только темными тонами. Для того, чтобы цвета не блекли и пятна не оставались, выбирайте линолеум известных марок и производителей.

 

Экономить на линолеуме на кухню не стоит. Конечно, стоящий рядом может и цветом привлекать и ценой, но задумайтесь о сроке службы. Качественный линолеум прослужит не менее пятнадцати лет, а то и того больше до тридцати лет. А тот, который рядом был, низкого качества, уже за это время протрется и поблекнет, и придется новый покупать. Следовательно, лучше один раз потратить и купить качественный, чем сэкономить и купить за это  время несколько новых.

Новичку с выбором линолеума лучше обратиться к консультанту магазина, они вам помогут сделать правильный выбор.

Как выбрать линолеум для дома

 

Как выбрать линолеум в прихожую

Как в доме, так и в квартире важной зоной по своей функциональности является прихожая. При входе в дом или квартиру, первым делом вам бросается в глаза интерьер прихожей. А именно материалы, которые использовались для создания уюта в помещении. Сразу создается мнение о хозяине, его бережливости, вкусе, материальном достатке. Не стоит выпускать из вида, что у прихожей очень высокая степень проходимости. К тому же с обувью заносится грязь, пыль, а в дождливую погоду и зимой еще и сырость.

 

Для прихожей самым распространенным покрытием считается линолеум. Он может быть как натуральным, так и искусственным. Натуральному линолеуму не страшна ни вода, ни царапины, ни вмятины и прослужит многие десятки лет. Однако его очень трудно встретить в продаже, только в специализированных крупных магазинах. Также недостаток такого линолеума – это не большой выбор расцветок.

 

Искусственный линолеум является самым распространенным среди покупателей. Он бывает коммерческий, полукоммерческий и бытовой. Для прихожей не самым лучшим вариантом будет выбор бытового линолеума. Он промнется каблуками, появятся царапины, а спустя несколько лет окончательно потеряет вид, в результате чего придется приобретать новый. Лучшим выбором будет коммерческий или полукоммерческий, который обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Отличие заключается в том, что у коммерческого линолеума стоимость высокая и цветовая гамма однообразна.

Как выбрать линолеум для дома

 

Как выбрать линолеум для детской комнаты

Хоть в детской комнате и нет сильной проходимости, зато есть очень большой шанс повредить линолеум, ведь у детей энергии хоть отбавляй. Также надо подумать и о том, что ребенок очень много времени проводит, играя на полу, поэтому есть огромный шанс простудиться. Поэтому ваш выбор должен остановиться на толстом линолеуме, толщина которого больше трех миллиметров и обладающий большой теплоизоляцией. Для того, чтобы сгладить неровности, дефекты пола, трещины подойдет линолеум толщиной не менее двух с половиной миллиметров.

 

Как выбрать линолеум для спальни

Спальня – это комната в доме или в квартире, которая предназначена для сна, отдыха, уединения. Так как гости сюда заходят редко, то многие относятся к оформлению комнаты менее ответственно. С особой тщательностью стоит выбирать материалы и мебель, которые вы используете при отделке. Лучшим выбором будут натуральные материалы.

 

Так на рынке очень большой выбор линолеума, поэтому вам стоит определиться, какими характеристиками он будет обладать. Это долговечность, стойкость к нагрузкам и ударам, толщина покрытия.

 

Самым идеальным выбором для спальни будет на вспененной основе тонкий линолеум. Также важно, чтобы он был экологически безопасным и натуральным. В таких покрытиях используют льняное масло, которое обладает бактерицидными свойствами. И к тому же, прослужит долгие годы.