» » Как вырастить богатый урожай картофеля

Как вырастить богатый урожай картофеля

Чтобы картофеля выросло много, следует знать секреты и использовать их на практике.

Как вырастить богатый урожай картофеля

 

Первый секрет. Китайская грядка

Суть его заключается в том, что на одной и той же гряде выращивают два урожая (ранний и поздний сорта).

Такую гряду нужно начать готовить ранней весной. Сначала необходимо выкопать котлован (до 30 сантиметров глубиной). Ширина его должна быть в пределах 1,5 метров (длину можно делать любую). На дно нужно уложить навоз или компост толщиной 10 сантиметров. Навоз заваливают слоем земли.

Затем нужно сделать две борозды вдоль гряды. Расстояние между ними – 60 сантиметров.

В борозды следует посадить пророщенные клубни раннего картофеля и присыпать их тонким слоем плодородной почвы.

Как вырастить богатый урожай картофеля

Когда ботва поднимется на 10-12 сантиметров, кустики следует окучить. После окучки у вас получится еще три борозды, одна в центре и две по краям гряды. В них нужно посадить пророщенные клубни позднего картофеля и присыпать землей.

Ранний картофель созреет в конце июня. Его следует выкопать, а освободившуюся землю, привалить к ботве позднего картофеля. Площадь вегетации увеличится намного, и картофель начнет быстро развиваться.

 

Второй секрет. Надземная крыша

Суть этого способа в том, чтобы создать наибольшую длину побегов, растущих под землей, на которых формируются клубни. При этом способе клубни следует садить вниз ростками.

Чтобы осуществить это, следует дополнительно устроить искусственную преграду.

Сначала над посаженным клубнем следует положить слой газет, затем картон, который должен быть предварительно, быть пропитан в навозе и затем прикрыть место выхода всходов доской.

Когда росток, развиваясь, натыкается на препятствие, он начинает огибать его, таким образом, длина ростка существенно увеличится. На ростках будут образовываться много дополнительных клубеньков.

Таким образом, урожай может быть просто сказочно высоким.

 

Третий секрет. Рекордный урожай

Секрет заключается в правильном и искусном применении подстилки из органики (мульчи и сидератов).

Сначала следует пророщенный картофель уложить на взрыхленной поверхности земли (на гряде) и засыпать слоем мелкой соломы, прошлогодними огородными отходами, прелым бурьяном, листвой. Толщина слоя должна быть 15-18 сантиметров.

Этот позволяет избавиться от поливов, прополке и окучивании. Выросшие клубни будут всегда чистые и сухие.

В качестве мульчи очень хорошо подходят следующие культуры: масличная редька, сурепка, вика, мальва, бобы, горчица, горох, пажитник, люпин и озимая рожь. Такая подстилка будет надежно защищать от всех погодных явлений природы (весенних суховеев и пыльных бурь), а плодородный слой – сохранит от выдувания.

В начале вегетации картофельные кусты будут расти разреженно, но по мере их роста они будут мощно раздвигаться в ширину и набирать силу. Этому нужно способствовать и самому огороднику. Следует укладывать боковые ветви картофеля в стороны и присыпать почвой вместе с органикой. Таких присыпок следует делать за лето несколько раз.

В результате этих операций, в основании кустов образуются большие пространства, в которых потом и будет формироваться урожай.

Средний урожай с одного куста, при таком способе выращивания, будет составлять до 5 килограммов клубней картофеля (это 5-ти литровое ведро).

Эти способы выращивания картофеля лучше всего подойдут тем огородникам, которые имеют небольшие земельные участки. На больших плантациях это осуществить будет тяжело, так как потребуется прикладывать очень много усилий. Так выращивают картофель только для себя и те люди, которые любят ковыряться в земле, обладают достаточным количеством времени для этого и которым интересно экспериментировать.