» » Как выбирать пуховик

Как выбирать пуховик

С приближением зимних холодов большинство из нас начинают задумываться о том, что для повседневной носки не мешало бы иметь в своем гардеробе теплую, легкую и удобную верхнюю одежду. Всем этим требованиям полностью отвечает пуховик, который пришел к нам из известной своими суровыми зимами Канады. Настоящий пуховик с легкостью можно назвать универсальной зимней одеждой - в нем тепло, уютно и комфортно в любые морозы. Но выбрать настоящий пуховик не так легко, как кажется - чтобы он служил вам верой и правдой долгие годы, при его выборе необходимо соблюдать следующие правила.

Как выбирать пуховик

Для начала следует сказать о том, что далеко не все дутые куртки можно назвать пуховиками - пуховиком может считаться только куртка из пуха. Чтобы приобрести именно его, а не подделку под пуховик, перед покупкой обязательно почитайте этикетку понравившейся вам модели и постарайтесь найти там слово «down», которое как раз и будет свидетельствовать о том, что там точно есть пух. При изготовлении пуховиков серьезные производители чаще всего используют гагачий, лебяжий или гусиный пух. Самым теплым из них считается гагачий пух, но пуховик на гагачем пухе в условиях города не так уж необходим – скорее всего, он будет нужен только в условиях Крайнего Севера.

Довольно часто производители пуховиков добавляют к пуху перо, о чем и должно быть указано в этикетке. О наличие в пуховике пера вам скажет слово «feather» на его этикетке. В случае, если на ней вы увидите надпись «cotton», то это значит, что перед вами не пуховик, а ватник. Надпись «wool» проинформирует вас о том, что в качестве утеплителя в данной модели использован шерстяной ватин, а если вы увидите на этикетке «polyester», то не сомневайтесь - внутри такого изделия находится синтепон. Безусловно, изделие с синтепоном гораздо дешевле, чем настоящий пуховик, но и греть вас такая куртка будет гораздо хуже, особенно после стирки. Как утверждают специалисты, утиный пух при правильном уходе будет согревать вас, как минимум, пять лет, а гусиный даже двадцать, чего, естественно, нельзя сказать о куртке на синтепоне.

Как выбирать пуховик

Для того чтобы в купленном вами пуховике вам было тепло в любые морозы, при покупке вам непременно стоит обратить внимание на процентное соотношение в нем пуха и пера. Оптимальным вариантом для зимы считается 75% пуха и 25% пера. Если же на этикетке указано, что в процентном соотношении пух и перо равны, то такой пуховик сможет согреть вас только в межсезонье, а не в морозы.

Не менее важным показателем качества пуховика является упругость его пуха, которая показывает, насколько быстро его пух восстанавливается после сжатия. Чтобы проверить этот показатель, сверните пуховик в трубочку - чем меньше получился ваш сверток, тем качественнее изделие. Причем, пуховик высокого качества после этого должен быстро наполниться воздухом и восстановить свою исходную форму.

Перед приобретением пуховика его обязательно следует потрогать, хорошо помять и осмотреть все швы. Если вы при этом почувствуете покалывание или увидите, что через швы или подкладку выбиваются перья, откажитесь от покупки - это изделие явно низкого качества.

Как выбирать пуховик

Приобретая пуховик, проверьте, насколько удобна для вас его фурнитура - кнопки, липучки или молнии. Помните, что к качественному пуховику производитель обязательно прикладывает пакетик, в котором находится образец пуха, запасные пуговицы или заклепки и инструкция по уходу за изделиями. К тому же, у пуховика высокого качества, как правило, есть два капюшона – теплый, предназначенный для снежной и морозной погоды, и легкий, который защитит вас от весеннего или осеннего дождя.