» » Как вырастить многолуковичный императорский рябчик

Как вырастить многолуковичный императорский рябчик

Говорят, что это растение неприхотливое, но все же, чтобы цветок рос хорошо и радовал глаз, следует придерживаться определенных правил посадки.

Как вырастить многолуковичный императорский рябчик

 

Правило 1

Луковицы императорского рябчика следует высаживать осенью, начиная с 10 августа и до 10 сентября. Если высадить позже, то растение может не зацвести весной.

 

Правило 2

Необходимо выбрать для посадки подходящее место. Оно должно быть солнечное или чуть затененное. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированная. При посадке не следует сильно заглублять луковицы, иначе всходы могут не появиться совсем (точно так же может произойти, если вы посадите их в сыром или низком месте). Необходимо соблюдать осторожность при посадке луковиц, стараясь не повредить мясистые чешуйки.

 

Правило 3

Перед посадкой луковицы, на дно лунки нужно подсыпать крупный речной песок (мелкий – может вызвать ее загнивание). Луковицу укладывают в лунке на бок.

 

Правило 4

Глубина посадки должна составлять три высоты самой луковицы. Сначала луковицу рябчика, уложенную в лунку, следует присыпать речным песком или специальным цветочным почвогрунтом. Затем засыпать землей.

 

Правило 5

Растение нуждается в регулярном поливе. Даже отцветшие рябчики необходимо поливать не реже 1 раза в месяц.

 

Императорский рябчик необходимо подкармливать. Сначала в апреле (после 20 числа), затем после цветения.

Для первой подкормки следует приготовить смесь из перегноя (1 ведро), нитрофоски (1 столовая ложка) и «Агриколы для цветущих растений» (1 столовая ложка). Смесь необходимо рассыпать из расчета на квадратный метр – 3-4 килограмма (до 5 сантиметров толщина слоя).

Вторую подкормку производят суперфосфатом и сульфатом калия, рассыпая по участку, где посажены растения (из расчета – по 1 столовой ложке на квадратный метр).

Во время цветения растения можно дополнительно подкормить древесной золой и промульчировать торфом или перегноем (толщина слоя 2-3 сантиметра).

После того, как отцветут императорские рябчики, и листья утратят свою красоту (это происходит в июле), нужно срезать всю часть растения, находящегося над землей. Чтобы при перекопке не повредить луковицы, рекомендуется поставить отметки, где находятся луковицы императорского рябчика.

Размножают рябчиков методом деления разросшегося гнезда луковицы. Необходимо делить кусты растений каждые 5 лет. Это следует делать сразу после того как закончится цветение. Сначала необходимо убрать надземную часть растения, затем выкопать гнездо луковиц и разделить.

Хорошо можно размножить рябчиков и семенами. Вот только занятие это довольно сложное и долгое. Семена сеются в июле, а всходы появляются следующей весной. Цветов вы дождетесь лишь спустя пять лет.

Многие дачники-огородники отказываются от императорских рябчиков, так как дело это довольно хлопотное, а цветут они всего лишь дней 20.

А вообще это растение своеобразное и оригинальное, оно привлекает к себе внимание своим необычным видом.

Как вырастить многолуковичный императорский рябчик

Растение мощное, достигающее высоты до 1 метра и более. Очень необычные и красивые цветы.

Цветы императорского рябчика имеют самую разнообразную окраску и оттенки.

Во время цветения от разнообразия красок и красоты очень трудно оторвать взгляд. Настолько это красиво.

Цветоводы, которые любят цветы, ради этой красоты и выращивают императорского рябчика на своих клумбах.

А вот запах, они имеют неприятный, именно поэтому эти растения славятся как отпугиватели грызунов.

Императорский рябчик, растение высокорослое, поэтому оно не подходит для посадки на горках, сделанных из камня. Для таких горок лучше подойдет шахматный рябчик, высота которого не выше 50 сантиметров.