» » Как вырастить княжескую ягоду (княженику)

Как вырастить княжескую ягоду (княженику)

По названию этой ягоды можно догадаться, что она была весьма популярна среди высшего дворянского сословия. Именно они посылали своих крестьян собирать эти ароматные и очень вкусные ягоды.

В природе эти растения не дают большого урожая, поэтому эти ягоды лучше выращивать на своем огородно-ягодном участке.

В научном мире ее называют – малина арктическая.

Как вырастить княжескую ягоду (княженику)

Прежде всего, необходимо правильно выбрать место для посадки этой ягодной культуры. Дело в том, что княженика не будет расти на плохой земле (тяжелой и плотной), она не переносит затененные места. Ей необходима почва максимально приближенная к ее дикорастущим собратьям.

Как вырастить княжескую ягоду (княженику)

В природе ягоды растут в разреженных хвойных мшистых и смешанных лесах, по берегам речек и ручьев, на влажных лугах с разнотравьем, на гарях, начинающим заболачиваться, на  закрайках болот и в тундре.

Из этого арсенала, лучше всего для культурной княженики подойдет почва, в которой будет много торфа и перегноя.

Растение влаголюбиво. Но влагу необходимо концентрировать вокруг самих кустов растений. Следует избегать, чтобы влага концентрировалась под корневой системой, так как вода там будет застаиваться и растение может погибнуть.

Перед посадкой следует подготовить почву. Делать это нужно весной. Под перекопку, на каждый квадратный метр участка, следует внести перепревший навоз или перегной, торф и речной песок (каждого по ведру), пол-литровую банку древесной золы. Все должно тщательно смешаться с землей. Все корни и трава должны быть удалены.

 

Посадка княженики

Ягодную культуру можно сажать либо весной, в период с 5 по 10 мая, либо осенью, в период с 10 по 20 сентября.

Сначала следует подготовить гряду, ширина которой – 1 метр. Перед самой посадкой княженики, гряду необходимо полить горячим марганцовым раствором светло-розового цвета. Когда почва подсохнет нужно приступать к посадке.

От края гряды нужно отступить 15 сантиметров, затем полоской посадить княженику (пророщенные в сеянцы семена или деленки куста), снова отступить 15 сантиметров, посадить вторую полоску и так далее. Между сеянцами или деленками в полоске, расстояние должно быть – 20 сантиметров.

Лучше всего высаживать княженику рано утром или вечером.

Растеньице следует поместить в лунку, присыпать землей и обжать аккуратно пальцами. Этим самым усилится контакт с почвой корневой системы.

Немаловажное значение, при выращивании княжеской ягоды в огороде, играет уход за культурой. Начиная с конца весны и до начала осени, почву вокруг растений необходимо рыхлить, удалять все сорняки. Правильно и вовремя проводить полив растений.

Если температура стоит в пределах плюс 25 градусов и выше, то поливать необходимо каждый день. Междурядья нужно укрыть мхом (лучше сфагновым).

Растения, возраст которых достигнет одного года следует подкармливать два раза за лето. Обычно эту процедуру совмещают с поливом.

В качестве подкормки используют древесную золу (из расчета – по 1 столовой ложке под каждое растение).

Для стимуляции активного цветения очень полезным будет проводить окучивание кустов растения, и подсыпать под каждый из них опилки.

При наличии довольно большого количества высохших и сломанных веточек необходимо провести выборочную обрезку, удаляя, главным образом погибшие и обломанные веточки.

В осеннее время необходимо удалить побеги-двухлетки, а весной – убирать молодую поросль.

Княженика размножается семенами (свежесобранными) и методом деления куста.

Семена необходимо высевать в ящик, глубина посева – 1 сантиметр. В ящике должна быть смесь, приготовленная из торфа и сеянного речного песка. Ящик с посеянными семенами следует оставить под снегом зимовать до весны.

Но более надежным считается вегетативный способ размножения. В этом случае материал для посадки необходимо хранить в тени и во влажных древесных опилках.